Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях России предложил внести член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.
- К сожалению, в связи с ростом числа преступлений полицейские зачастую не обращают внимания на мелкие правонарушения, например курение или употребление легких спиртных напитков в общественных местах. Из-за непростой процедуры оформления штрафа они предпочитают просто закрыть на них глаза, не заниматься бумажной работой, — приводит слова Чугунова Газета.ru.
Общественник предложил МВД инициировать внесение изменений в КоАП РФ, и позволить полицейским выписывать штраф за мелкое правонарушение на месте – без посещения опорного пункта полиции и составления протокола.
Таким образом, полицейскому достаточно будет сфотографировать нарушителя и его паспорт и занести данные в программу, аналогичную системе видеофиксации нарушений ПДД. По мнению члена Общественной палаты, такой механизм поможет сэкономить время и сберечь нервы как правонарушителя, так и полицейского, кроме того, значительно пополнить казну, пишут Известия.
- Каждый день мы наблюдаем огромное число курящих на вокзалах, однако к ним редко подходят – считают, что бессмысленно. Но когда человек попадется в одном и том же месте два-три раза, у него уже рефлекс выработается. К примеру, за курение на детских площадках федеральным законом установлен административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей, - цитирует слова общественного деятеля ТВЦ.
Такие штрафные санкции, возможно, первыми в Бурятии поддержат женщины и матери.
- Я только за. Иногда идешь с ребенком по улицам, а впереди человек «дымит», запах на ребенка попадает. Он этим дышит. Если начнут штрафовать курильщиков, я буду только рада, - сказала infpol.ru воспитатель Юлия Антонова.
Наделение стражей порядка дополнительными функциями, некоторые жители Бурятии считают нежелательным, предполагая, что все сведется к обычному сбору денег.
- Такие карательные меры не желательны. Общество озлобляется, люди воспринимают это негативно. Хотя я не курю, но считаю, что это к добру не приведет, - считает заслуженный работник культуры, историк Леонид Орлов. - Должны быть не карательные меры, а больше меры эстетического и этического свойства. Не надо прибегать к «полицейщине».
А вот заядлые курильщики хоть и против таких новшеств, задают встречный вопрос «а где тогда курить?».
- Если бы были места для курения, было бы хорошо, но у нас власти, скорее всего не справятся. К тому же я видел только одно специализированное место для курения во всем городе. Видимо оно единственное. Допустим, я даже не представляю где на Арбате можно сделать специальное место для курения, - высказал свое мнение звукооператор Федор Баторов.
Справка
Цель закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» снизить до 2020 года количество курильщиков в России с 39 до 25% от взрослого населения страны. Антитабачные меры вступили в силу с 1 июня 2013 года и вводятся поэтапно.