18 апреля отмечался всемирный день памятников, в этой связи мы вспомнили некоторые истории и легенды, связанные с самым известным памятником Бурятии.
Один вместо трех
Идея такого памятника появилась еще в 1970 году, в связи со столетием со дня рождения Владимира Ленина. В Улан-Удэ, как и в любом советском городе, уже были, конечно, другие памятники вождю мирового пролетариата. Как припоминают старожилы, таковых было не менее трех, и располагались они на улице Ленина. Но эти монументы были небольшими. Тогда-то власти города и республики решили заменить эти памятники на один. Но зато очень большой. И стоять он должен был на главной площади города.
После некоторых раздумий власти обратили внимание на проект скульпторов Г. и Ю. Нероды, народных художников РСФСР. Их проект в свое время получил награды на выставках в Париже, Монреале и Москве.
Привезли поездом
Для реализации идеи пришлось немало потрудиться. В 1970 году площадь Советов выглядела совсем иначе, чем сейчас. Там был большой сквер и располагался памятник павшим борцам за коммунизм. Сейчас вы видите его на площади Революции. Мало кто замечает, что на нем надписи старомонгольской вязью и иероглифами. Но это уже тема другой статьи. А пока вернемся в 1970 год и увидим, что площадь Советов имела значительный уклон.
Для того чтобы расчистить участок под монумент, был привлечен известный архитектор Павел Зильберман. Он-то и создал проект, который получил одобрение. Площадь выровняли, сквер убрали, а памятник Павшим борцам (народное название «Шпиль») перенесли на площадь Революции. Изваять огромную «Голову» смогли только на Мытищинском камнерезном заводе. Да и то не целиком - сделана она была в виде двух половинок. Чтобы доставить их в Улан-Удэ, пришлось использовать специальный поезд. Старожилы могут припомнить, что в первые дни по приезде части огромного памятника находились вблизи площади Советов, прикрытые брезентом. Уже тогда они привлекали большое внимание горожан. Затем две части скульптуры очень быстро соединили и водрузили на гранитный шестиметровый постамент перед Домом Советов (ныне здание правительства Бурятии). Официально открыли монумент 5 ноября 1971 года.
Легенды и факты
С тех пор памятник - символ не только Улан-Удэ, но и Бурятии в целом. Возле него любят фотографироваться приезжие, да и местные, не обходят стороной свадьбы, возле памятника постоянно собирается молодежь. Изображение «Головы» есть практически на любом туристическом проспекте республики. Можно с уверенностью констатировать, что на сегодня «Голова» стала настоящим символом Улан-Удэ, таким же, как, например, Эйфелева башня для Парижа или Бруклинский мост для Нью-Йорка. Есть несколько любопытных легенд, связанных с памятником Ленину. По непроверенным данным, в монументе есть потайной люк. Якобы он предназначен для высших лиц республики, которые в случае войны могут юркнуть в него и уйти подземным ходом куда-то на берег Селенги – в район, где находится комплекс строений УФСИН. Но это, скорее всего, вымысел. Хотя кто знает – не проверяли.
По другим слухам, «Голова» - это лишь часть огромного монумента. Якобы над городом должна была возвышаться исполинская фигура Ильича. Но это тоже вряд ли соответствует действительности. Во-первых, «Голова» делалась по эскизам скульпторов, а там значилась именно эта часть Ленина. Во-вторых, постройку огромного монумента в условиях сейсмического Улан-Удэ вряд ли бы разрешили. Некоторые почему-то уверены, что памятник попал к нам случайно. Мол, готовили его для ГДР. Но немцев монумент не впечатлил. Поэтому-то якобы, «Голову» привезли в Улан-Удэ. Смеем заверить, что это не так. Памятник Ленину готовили для столицы Бурятии. А слух про ГДР возник только из-за того, что в Германии имелся аналогичный памятник.
Рассеем иллюзии
Считается, что на сегодня наш памятник уникален. Однако это не так. Точно такой же памятник, правда, меньшего размера, есть в Якутии. Имеется подобный монумент в Чехии. В 2010 году копия «Головы» появилась в канадском Ванкувере. Правда, там она стояла недолго. К тому же канадский памятник носил шуточный характер. Не соответствует действительности и утверждение, что наш памятник внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий монумент Ильичу. Самый высокий памятник Ленину установлен в Волгограде. Высота волжского Ленина составляет 27 метров. А вместе с пьедесталом - 57 метров. Справедливости ради отметим, что там Ильич стоит в полный рост.
«Голова» не раз становилась объектом беззлобных шуток улан-удэнцев. Так, однажды молодежь выдвинула идею украсить памятник шапкой. Мол, мерзнет же Ильич. Но до водружения малахая на голову вождя дело так и не дошло. Тему некоторое время обсуждали в соцсетях, даже упомянули на одном из федеральных телеканалов. Но затем она заглохла.
А вот другая идея чуть было не реализовалась. Во время мощной эпидемии гриппа поступило предложение надеть на «Голову» марлевую повязку. Мол, так Ленин будет символизировать профилактику простудных заболеваний. Повязку даже сшили. Но одеть ее никто не рискнул. Памятник является символом местных коммунистов, которые не только проводят там митинги и принимают в пионеры, но и строго бдят за тем, что никто на него не покусился.
Так, первоапрельская шутка на одном из телеканалов о том, что «Голову» было решено убрать, вызвала недюжинный политический скандал. Да и горожане весьма негативно прореагировали на эту новость. «Голову» жители столицы почитают. А еще у «Головы» есть аккаунт во Всемирной сети. Сетевой персонаж «Голова Ленина» ведет переписку с пользователями Твиттера, с удовольствием отвечает на вопросы и дает советы. Так что наш памятник можно назвать еще «говорящим»!
Справка
7,7 метра - высота скульптуры
42 тонны – вес
Более 6 метров – высота постамента памятника из полированного гранита
Задняя сторона скульптуры наклонная. Таким образом, «Голова» словно опирается на постамент одной точкой. Это необычный ход авторов проекта, который и стал причиной того, что памятник отметили на международных выставках.