В книгу вошли имена и сведения о 179 земляках, которые в тылу, находясь на страже закона, осуществляли правосудие. Очерки о биографиях героев рождались из скудных архивных материалов, сохранившихся до наших времен, из личных дел судей и работников судов. Порой в противоречивые данные райотделов республиканского военкомата помогли внести ясность сведения проекта Минобороны России – электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Очень рады были авторы Книги Памяти «взять на карандаш» уже столь редкие рассказы коллег – старейших работников судебной системы Бурятии. С их слов восстанавливалась историческая память не только о ветеранах, но и о работе судов республики в то нелегкое военное и послевоенное время.
- Особая благодарность за теплые встречи, бережно хранимые фотографии и воспоминания родственникам людей, своею кровью и потом ковавших Великую Победу. А самые искренние пожелания здоровья и счастья в наше мирное время и глубокий поклон выражаем ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работавшим в судах республики. Их сегодня осталось в Бурятии 15 человек, - сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.
В Книгу Памяти вошла и статистика людских потерь республики в ВОВ. Интересные подробности удалось узнать от родных.
- Так, например, выяснилось, что один из участников Великой Отечественной войны, вошедший в Книгу Памяти, в будущем народный судья одного из аймачных судов вместе со своей супругой дал жизнь 69-ти своим потомкам: 4 сыновьям, 4 дочерям, 20 внукам, 34 правнукам и пока 7 праправнукам. И приятно видеть, что выросли они достойными людьми, с трепетом хранящими память о своем предке – узнав о том, что в архиве Управления Судебного департамента в Республике Бурятия имеются автобиографии их отца и деда, они выразили большое желание ознакомиться со столь ценными для их большой семьи документами, - рассказали создатели Книги Памяти.
«Открывая пожелтевшие от времени страницы личных дел, читая автобиографию, написанную рукой человека, державшего фронтовое оружие, охватывают трепет и сожаление, что в судах или Управлении Судебного департамента, да и в любом другом учреждении страны эти папки будут храниться по закону лишь 75 лет. А ведь в следующем году наступит дата со дня начала самой кровопролитной в истории человечества войны, и могут быть уничтожены документы 1941-го года, свидетельствующие о призыве в ряды Красной Армии того или иного нашего соотечественника... И тем ценнее труд авторского коллектива Книги Памяти, которая сохранит на своих страницах большую часть имеющихся в личных делах сведений, отсканированные, переведенные в электронный формат документы и фотографии из судебных и семейных архивов героев Великой Отечественной. И сбор информации об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, работавших в судах Бурятии, будет продолжен», - указано в пресс-релизе Верховного суда РБ.
Книга Памяти подготовлена судьями, пресс-секретарями и сотрудниками судов. Она издается за счет личных средств судей и работников аппаратов судов Бурятии.