Год назад, на 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, мы писали про артиллериста, кавалера трех орденов Боевого Красного Знамени Иринчея Ильича Ленскинова. В послевоенные годы по ложному обвинению ему даже пришлось отсидеть в тюрьме. Материал вызвал множество откликов у читателей и стал для нас и родственников фронтовика темой дальнейшего поиска ратных подвигов ветерана. Труд оказался не напрасным. Выяснилось, что осенью 1943 года за форсирование Днепра и проявленное при этом мужество и героизм командир огневого взвода батареи 120 мм минометов Иринчей Ленскинов представлен к званию Героя Советского Союза. Свидетельствуют об этом документы Центрального архива Минобороны России, полученные родственниками по запросу. Но по неизвестным сегодня причинам в высоком воинском признании воину из Бурятии было отказано. Виной тому, возможно, могла стать деятельность «особистов».
- Переправившись первой на другую сторону Днепра, часть, в которой служил мой дедушка, попала в окружение. Некоторое время солдаты провели в тылу врага на оккупированной Украине. Как он сам нам рассказывал, чтобы выжить, им пришлось съесть кобуру от пистолета и сапоги. Но, несмотря на лишения, дедушка мог пробраться с товарищами к своим, избежав плена, при оружии и знамени, - говорит внучка фронтовика Мария Дашинимаева.
Представление к званию Героя
А ведь еще до форсирования Днепра солдатам и офицерам объявили, что первые оказавшиеся на противоположном берегу неприступной на тот момент реки будут представлены к званию Героя Советского Союза. Но не только за это Иринчей Ильич заслуживал данной награды. Вот что гласит его наградной лист из архива Минобороны: «На подступах к Днепру офицер Ленскинов Иринчей Ильич своим взводом уничтожил 188 солдат и офицеров противника и 5 станковых пулеметов. 26.09.1943 года минометчики офицера Ленскинова первыми форсировали Днепр и вступили в бой на правобережье у с. Бородаевка Верхнеднепровского района. В бою за село огневой взвод Ленскинова подавил минометную батарею противника и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. В течение суток взвод вел бои, помогая нашей пехоте шаг за шагом продвигаться вперед. Немцы обрушили на минометы Ленскинова огонь нескольких батарей, но минометчики не прекращали своей работы. 7 октября 1943 года в районе деревни Колнилово-Натальевка минометчики офицера Ленскинова отразили семь контратак противника, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров, один станковый и три ручных пулемета. Когда немцам удалось просочиться в стыке подразделений, выйти в тыл полка, офицер Ленскинов огнем своих минометов отсек вражескую пехоту от танков и заставил ее залечь. К исходу дня минометчики израсходовали все свои боеприпасы. Воспользовавшись этим, немцы приблизились к огневым позициям минометов и хотели захватить их. Ленскинов возглавил бойцов и повел их в атаку. В рукопашной схватке минометчики офицера Ленскинова перебили до 30 немецких солдат и офицеров и отбросили противника на исходный рубеж».
Восстановить справедливость
Дальнейшая судьба документа свидетельствует, что представление к званию Героя Советского Союза подписали командиры дивизии и корпуса, а также члены военного совета 7-й гвардейской армии. Но по неизвестным причинам, скорее всего, документ не подписали члены военного совета фронта. Причиной тому могли послужить окружение и долгие скитания в тылу врага.
- Деда могла ждать совсем другая участь. Спасло их от «особистов» то, что они вышли из окружения с оружием, знаменем, в форме и при документах. Вместо звания Героя Советского Союза деду позже все же дали орден Красного Знамени, - рассказывает Мария Дашинимаева.
То, что Иринчей Ильич воевал геройски, говорят три ордена Боевого Красного Знамени, именной наган из рук маршала Рокоссовского за Сталинградскую битву и множество ранений и осколков в теле. С ними он прожил всю жизнь. Славный путь воина-сибиряка прошел по Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. По словам родственников, они хотели бы восстановить былую несправедливость, чтобы жители Бурятии знали о подвигах еще одного своего земляка.
- Иринчей Ильич никогда не говорил о том, что должен был стать Героем Советского Союза. Мы даже не знали об этом, и только публикация в «Информ Полисе» поспособствовала тому, что удалось найти архивные документы. Но мы хотели бы увековечить память о нем, чтобы спустя долгое время Ленскинову вручили данное звание. При этом никаких привилегий, наград и личной выгоды, связанных с вручением данного звания, родственникам не нужно. Просто хочется, чтобы была восстановлена историческая справедливость и в Бурятии стало одним героем больше, - говорит внучка ветерана.
На данный шаг родственников Иринчея Ильича подтолкнула история с вручением звания Герой России матросу из Агинского Бурятского округа Забайкальского края Алдару Цыденжапову. Ведь первоначально матросу Тихоокеанского флота, ценой собственной жизни спасшему боевой корабль и 300 сослуживцев, дали орден Мужества. И лишь общественное мнение, поддержанное нашим сайтом, «всколыхнувшееся» на родине матроса, в Бурятии и других регионах страны, а также обращение к президенту России привели к вручению данной награды.
Нанайский снайпер
В истории современной России были случаи, когда спустя многие годы участникам ВОВ вручали посмертно звание Героя России. Так, спустя 67 лет после гибели под Сталинградом уроженец Нанайского района Хабаровского края Максим Пассар удостоился данной награды. Этот случай в современной истории произошел потому, что звание Героя Советского Союза нанайскому охотнику, так же как и Иринчею Ленскинову, было присвоено давно. Инициаторами обращения к президенту России стали школьники с родины Максима Пассара. Отметим, что нанаец Максим Пассар ушёл на фронт в 1941 году 18-летним парнем. И это несмотря на то, что нанайцев в годы ВОВ не призывали на фронт, потому что их численность была крайне мала и народности грозило полное исчезновение. Но Пассар каждый день обивал пороги военкомата, и его взяли. На фронте он стал легендарным фронтовым снайпером, уничтожив 380 фашистов. Имел только один орден Боевого Красного Знамени. Как и Иринчею Ленскинову, в 1943 году к званию Героя Советского Союза Пассара представило командование. Однако награждение по неизвестным причинам так и не состоялось. В течение многих лет общественность нанайского народа и Волгограда добивались исторической справедливости. Один из многочисленных ответов Министерства обороны гласил: «Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено». Под последним обращением в 2009 году школьников к Дмитрию Медведеву поставили подписи все жители родного села Пассара. Это письмо лично президенту передала журналист газеты «Молодой дальневосточник» Ирина Полникова.