Сегодня в Бурятии проживает более 63 000 «детей войны». Соответствующие удостоверения, по данным на 20 апреля, выдали 25 321 человеку. При этом ежемесячные выплаты в размере 300 рублей получают лишь треть из них – это 7495 жителей республики.
Как пояснил на правительственном брифинге 27 апреля замминистра социальной защиты населения Анатолий Кириллов, для остальных предусмотрены «другие меры социальной поддержки»: по закону «дети войны» не имеют право сразу на несколько надбавок.
- Если человек получает другие меры социальной поддержки, он может выбрать либо их, либо выплату в размере 300 рублей, – пояснил замминистра.
Кроме этих ежемесячных выплат, за гражданами, родившимися с 1 января 1928-го по 2 сентября 1945 года, сохраняется право на получение медицинской помощи в медорганизациях, к которым они были «прикреплены» до выхода на пенсию. Также они имеют внеочередное право на оказание медицинской помощи в учреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Бурятии (в том числе в госпитале для ветеранов войн) и на внеочередной прием в организации соцобслуживания.
Отметим, размер ежемесячной выплаты индексируется в соответствии с законом о республиканском бюджете, а финансовое обеспечение производится за счет средств региональной казны. Так, в первом квартале 2015 года на помощь «детей войны» направят 5,9 млн. рублей.
- Люди обращаются за этой субсидией в соответствии с распределением средств в течение года. Как только обращаются – сразу оформляем. Пока вот на шесть миллионов рублей, – пояснил Анатолий Кириллов.
Напомним, республиканский закон о мерах социальной поддержки «детям войны» утвердили в мае 2014 года. Инициатором выступила фракция КПРФ. Документ планировалось принять еще в апреле 2013 года, однако позднее его решили доработать. Добавим, в первой редакции законопроекта для граждан 1928-1945 гг. рождения предусматривались единоразовая выплата ко Дню Победы в размере 1000 рублей, а также льготный проезд в пригородных поездах.