Общество
3541

Турнир по разбиванию костей предлагают включить в фестиваль «Алтаргана»

С 24 по 25 апреля в селе Иволгинск прошел фестиваль по традиционным народным играм «hээр шаалган» и «шагай наадан», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Фото Виктории Гыргеновой

В соревнованиях приняло участие более ста участников. На этот раз больше всего команд представил Закаменской район. Впервые в состязаниях по разбиванию хребтовой кости приняли участие сборные Мухоршибирского и Кижингинского районов. Неудивительно, что в итоге общекомандное первое место заняла закаменская команда «Санага» в составе Баира Жамьянова, Дениса Доноева, Баира Цыдемпилова, Дэлгэра Тарбаева и Минжура Цыбенова. На втором месте также закаменцы из команды «Харасун», а третьими стали окинцы из команды «Ока-Сойоты-1».

Организаторами фестиваля стали администрация Иволгинского раона и Федерация этноспорта Бурятии.

- Мы возлагаем большие надежды на этот турнир, потому что в Иволгинском районе «hээр шаалган» не был распространен. Но это такая же древняя бурятская игра, как и стрельба из лука, конные скачки, поэтому у жителей района большой интерес к данной игре, - говорит Бимба Дымбрылов, глава Иволгинского района.

Призовой фонд турнира составил 400 тысяч рублей, а победители – команда из Санаги - выиграли 170 тысяч рублей. Также в рамках мероприятия в Иволгинске торжественно чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. В индивидуальных соревнованиях первое место занял Баясхалан Гуржапов из команды «Харасун». В упорной борьбе он победил Дениса Доноева. Отметим, что самому возрастному участнику Дамбе Дамбаеву было 64 года, а самому молодому иволгинцу Баиру Хадаеву – 16.

В программу «Алтарганы»

Отдельно отметим круглый стол на тему «Продвижение и популяризация традиционных бурятских игр».

- Ошибочно считается, что «hээр шаалган» вид спорта, но все же это бурятская игра, национальная забава. То же самое и «шагай наадан». Сегодня в республике 14 видов спорта по закону Бурятии. Из них четыре национальных: бухэ барилдаан, конные скачки, стрельба из лука и шахматы – шаатар. На круглом столе мы данную трактовку обговариваем, чтобы не возникало ошибок. Необходимо прийти к единой системности. Наша задача - популяризация традиционных игр и их выведение на международный уровень, - говорит Алексей Гыргенов, председатель Федерации этноспорта Бурятии.

На сегодня Монголия внесла в список всемирного наследия ЮНЕСКО игру «шагай надаан», но этого пока недостаточно. В 2016 году в Улан-Удэ пройдет международный фестиваль «Алтаргана» И задача Федерации этноспорта - включение в ее программу традиционных национальных игр «hээр шалгаан» и «шагай наадан».

- Для начала необходимо рассмотреть все аспекты, в том числе провести научный анализ. Важно упорядочить общие правила игры, ведь у бурят и монголов они разные. Сложности возникают и с продвижением национальных игр в едином информационном пространстве, для этого необходимы серьезные финансовые вложения. Поэтому мы хотим, чтобы к этому вопросу подключились и чиновники, ведь поддержка органов власти и включение традиционных игр в программу международного фестиваля «Алтаргана» станет весомым вкладом в их популяризацию, - говорит Алексей Гыргенов.

Кроме того, перед организаторами встает вопрос интеграции старинных национальных забав в наши дни.

- Важно подать современному обществу традиционные игры в новом формате, при этом не потеряв традиции и обычаи народа. Два годы мы ведем эту работу, и сегодня игра «hээр шаалган» известна в Бурятии. Районы передают эстафету по проведению турниров по разбиванию хребтовой кости. И сегодня фестиваль принимает Иволгинский район, где данная игра нашла множество поклонников и знатоков, - говорит Алексей Гыргенов.

Помимо традиционных бурятских игр федерация активно развивает и другие национальные забавы, среди которых русские «завороток», «кулачные бои» и многие другие.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях