дети
2301

«Фронтовики» Бурятии: Дети с инвалидностью слабо защищены и не обеспечены

Проблемы доступности социальных услуг детям-инвалидам и приемным семьям обсудили 28 апреля за круглым столом в Национальной библиотеке

Фото автора

- Сегодня существует ряд факторов, препятствующих развитию института приемной семьи, - говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Бурятии Виктория Колмакова. - Это услуги по питанию, обеспечение школьников учебниками, качество медицинских осмотров. Есть и проблемы реабилитации детей-инвалидов, которых в республике насчитывается 4 600 человек.

На каждого ребенка две болезни

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость», главврача городской больницы №4 Тамары Бидагаевой, решение Минсоцзащиты Бурятии сократить должности врачей в детских домах неэффективно и препятствует повышению качества медицинского обслуживания и реабилитации детей в этих учреждениях.

- По данным Минсоцзащиты Бурятии, в десяти детдомах республики находятся 362 воспитанника, из них 22 имеют группу инвалидности, - рассказала она. - В этих центрах работают всего 19 медработников, из которых только два врача, остальные медсестры. В мае эти два врача должны быть сокращены. Как показал медосмотр 2013 года, на каждого ребенка в «Малышке» приходятся два с половиной заболевания: у 86 детей выявлено 214 заболеваний, среди них 16 детей-инвалидов. Поэтому мы считаем, что нужно не только сохранить медицинскую реабилитационную помощь детям, но и развивать ее. Она должна быть последовательной, постоянной и достаточно длительной, чтобы иметь эффект. Также необходимо предусмотреть должности логопеда и психолога, которые не включены в систему реабилитационной помощи.

Право на реабилитацию

Обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации также представляет собой большую проблему, говорит активист ОНФ в Бурятии, специалист по инклюзивному образованию регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Улан-Удэ Инна Молчанова:

- Родители детей-инвалидов отмечают, что при подборе технических средств реабилитации нет индивидуального подхода. Три человека из опрошенных получили опоры для стояния, но говорят, что добивались этого по два-три года. 13 человек отметили некачественное изготовление ортопедической обуви, хотя шьется она по индивидуальным замерам.

Многие семьи с детьми-инвалидами жалуются на низкую информированность о своих правах на средства реабилитации. Зачастую они узнают о такой возможности от специалистов из других регионов, куда ездят на лечение и реабилитацию, а также от других семей. Так беспомощные родители остаются один на один со своими проблемами и уже не рассчитывают на поддержку государства.

Сиротская система страны ежегодно прирастает на 6 тысяч новорожденных. От большинства из них родители отказываются еще в родильном доме. Специалисты в голос отвечают: женщины не только не получают психологической и информационной поддержки в роддомах, но и часто слышат от врачей страшные прогнозы в отношении своих новорожденных детей-инвалидов.

Кормить, одевать, учить – на 4800 рублей

Член правления РОО «Ассоциация приемных семей Республики Бурятия» Елена Рулла возмущена размером пособия на содержание детей с инвалидностью:

- В республике проживают 840 приемных семей, в которых воспитываются около 1,5 тысячи детей, среди них 98 детей-инвалидов. Родители часто обращаются по вопросам пособия на содержание детей. Сегодня эта сумма составляет 4 тысячи рублей, с учетом районного коэффициента – 4800 рублей. Это вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в республике. Из этой суммы 3900 рублей в месяц предусмотрено на питание и 800 - 900 рублей – на лечение, учебники, одежду, игрушки и средства гигиены. Как можно обеспечить ребенку на 130 рублей полноценное 4-разовое питание и на 10 тысяч в год – одеть и собрать в школу? Мы неоднократно обращались к главе республики, в Народный Хурал и Минсоцзащиты с просьбой об индексации пособия, на что получали лишь формальные отписки – «вопрос стоит на контроле». После принятия «закона Димы Яковлева» президент России Владимир Путин дал распоряжение проиндексировать все детские пособия на 5%. Наше правительство проигнорировало это постановление.

По печальной статистике, говорит Елена Рулла, только у 10% выпускников детдомов республики получается социализироваться в обществе. Остальные пополняют тюрьмы, ведут асоциальный образ жизни и кончают жизнь самоубийством.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях