Здесь находится известное всему миру воинское кладбище - Пантеон. Его назвали Холмом Славы. Он воздвигнут еще в 1914 году для захоронения русских генералов и офицеров, павших в дни брусиловского прорыва в Первой мировой войне.
Очень сложной была потом судьба этого мемориала. Пилсудчики, а затем националисты всех мастей всячески творили надругательства над прахом русских воинов. Это повторяется и сегодня со стороны украинских националистов, неоднократно глумящихся над могилами героев. Но это сегодня. Тогда, сразу же после Второй мировой войны Львовский ГК ВКП(б) издал постановление о восстановлении мемориала. Уже к июню 1945 года сюда свезли и перезахоронили всех солдат и офицеров, участвовавших в освобождении Львова. Сюда же по решению военных советов фронтов и армий перевезли из других мест прах воинов, особо отличившихся в завершающих сражениях Великой Отечественной. В их числе перевезены из Германии останки гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева, командира особой ударной артиллерийской бригады резерва Верховного Главнокомандования – (РГК). Могила Героя Советского Союза Владимира Борсоева находится справа от главного входа в пантеон, в самом начале аллеи среди 25 Героев Советского Союза, почти рядом с надгробием могилы легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Правда, прах этого замечательного героя уже покоится в уральской земле. Земляки Кузнецова после неоднократных надругательств над могилой разведчика местными националистами вывезли его прах и перезахоронили в родной уральской земле.
Погиб за два месяца до Победы
Гвардии полковник Владимир Борсоев погиб ровно за два месяца до Дня Победы, под городом Ратибором на Одере.
- Стояло боевое затишье, день был хороший, по-весеннему яркий, солнечный. И вдруг весть: погиб комбриг... Смерть командира ошеломила всех нас, ведь до Победы было совсем недалеко - рукой подать... Обидно до сих пор. Уже после трагедии нам стало известно, что у командующего Первым Украинским фронтом И.С. Конева был в проекте приказ о присвоении В.Б. Борсоеву очередного воинского звания - генерал-майора артиллерии. Но гибель опередила подпись маршала. Гвардии полковник воевал действительно по-генеральски: высокообразованный, волевой, со всеми чертами большого военачальника, он был любим солдатами и офицерами не только бригады, но и всего фронта...- вспоминал однополчанин Борсоева, полковник Василий Тихонович Батрак, служивший в бригаде начальником связи, ныне покойный.
Выпускник Военной академии имени Фрунзе В.Б. Борсоев вступил в войну командиром артдивизиона, потом командовал полком, с которым прошел всю Украину – освобождал Киев, Житомир, Тернополь. Но перед Львовско-Сандомирской операцией полковник Борсоев вступил в командование уже крупным истребительно-противотанковым артиллерийским соединением – Проскуровской ордена Ленина, позднее и ордена Богдана Хмельницкого бригадой резерва Главнокомандования, одним из самых оперативных и подвижных армейских соединений.
Особенно трудные бои вела бригада подо Львовом. Но наступление на город было столь сокрушительным, что немцы не успели взорвать его. Так был спасен от разрушения этот уникальный город-музей для нынешнего поколения, истории.
Вклад бригады в освобождение Львова был столь весом, что тело погибшего комбрига привезли из Германии для захоронения именно сюда – на холм Славы.
На пути к Победе
А пока, до этих событий во Львове, бригада Борсоева неудержимо вместе с войсками фронта двинулась вперед, на запад, круша и разбивая на своем пути хваленые бронированные вражеские чудовища, какими являлись танки «Королевский Тигр», «Пантера», «Фердинанд», и другую боевую технику, фортификационные сооружения. Особенно тяжелые бои вела бригада в боях за Карпаты, за Дуклинский перевал. Только в этих местах бригада уничтожила 52 танка, 37 единиц другой бронетехники, много орудий и живой силы. И всюду солдаты видели своего комбрига только на передовой. Его личное бесстрашие, отвага, военный профессионализм снискали непререкаемый авторитет и уважение со стороны солдат и офицеров.
Был однажды в поединке с немецкими танками момент, казалось бы, безвыходный. Одна из батарей бригады была практически разбита. Танки немцев начали беспрепятственно вползать на боевые порядки других батарей с флангов, намереваясь зайти в тыл. А танки в тылу артиллерии – это почти что верный разгром последней. Полуоглохший наводчик редко-редко стрелял из единственного уцелевшего орудия по надвигающимся танкам. Но тут подоспел сам комбриг. Признанный мастер ведения скорострельного артиллерийского огня на поражение сам встал у орудия и повел огонь прямой наводкой. В считанные минуты три тяжелых «Т-4» мертвыми тушами взгромоздились перед батареей, остальным пришлось отползти вспять. Угроза танкового окружения была ликвидирована.
Из рук президента США
Всех ратных дел не перечислить здесь. Их было много за долгие месяцы войны. Об этом говорят его боевые награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, много орденов и медалей других государств. Но особой строкой здесь должно быть это: президент США Ф. Рузвельт лично подписал свидетельство для особо отличившихся во Второй мировой войне: «Президент Соединенных Штатов Америки в соответствии с актом Конгресса наградил орденом «Легион заслуженных» офицерской степени гвардии полковника Красной Армии (СССР) Владимира Бузинаевича Борсоева за чрезвычайную верность и исключительно похвальное поведение при выполнении ответственных боевых заданий...».
Кроме того, президент США в 1944 году наградил его американским орденом «Легион почета», который присваивается выдающимся военным специалистам за исключительную храбрость. Кавалерами этого союзнического ордена во время Второй мировой войны среди наших соотечественников стали 10 советских военачальников (главнокомандующих, маршалов), включая Георгия Жукова, Ивана Конева, Константина Рокоссовского и других, 14 так называемых «командоров» (командующих, генералов и адмиралов) и 14 высших офицеров (генералов, полковников).
Посмертные награды
Две из этих наград были присвоены Борсоеву посмертно. Медалью Героя Советского Союза он был награжден только через 20 лет после окончания войны, а орденом Отечественной войны 1-й степени за подвиги в ходе знаменитой Сандомирской операции советских войск на территории Польши его удостоили в марте 1945 года, сразу после смерти от ран в госпитале. Супруга нашего героя, Хаина Ионовна Борсоева, родом из маленького украинского местечка (городка) Чуднов на Житомирщине, известного своей многочисленной еврейской общиной. Неудивительно, что и похоронен Борсоев был в Украине, в галицийском Львове. Этот город освобождала от немцев его бригада и там к концу войны обосновалась его семья - жена Хаина, которую Борсоев называл Ася, и маленькая дочь Сырена. Имя Героя Советского Союза из Бурятии после войны было увековечено и на западе, и на востоке Украины, во Львове и в донецком Красном Луче. Там одна из улиц в районе поселка Звезда носит имя Борсоева.
И здесь надо добавить, что он, герой Курской битвы, форсировавший Днепр и Вислу, штурмовавший Дуклу и саму Германию, должен быть в одном почетном ряду со своими земляками, прославленными генералами Балдыновым (он родом из Усть-Орды), Белобородовым (родился в предместье Ушаковка в г. Иркутске) и многими другими героями-сибиряками. И тут уместно будет вспомнить слова поэта: «Сибиряки Москву спасли!».
Здесь же, во Львове, героя Борсоева помнят и чтут. Его именем названа одна из улиц города.
- Эта улица названа в честь Героя Советского Союза гвардии полковника В.Б. Борсоева, проявившего героизм в боях за освобождение г. Львова от немецко-фашистских захватчиков. Славный сын бурятского народа, коммунист В.Б. Борсоев отдал свою жизнь за свободу и независимость Социалистической Родины – гласит мемориальная доска на доме №1.
Хотелось бы верить, что львовяне сберегут памятник герою-освободителю города, несмотря на сегодняшние происки украинских националистов. Дорогие земляки! Если вам доведется быть во Львове, не забудьте взять с собой хотя бы несколько веточек багульника, немного тарасун-архи, горсть родной земли. И помяните Владимира Бузинаевича у его могилы...
Александр Лихитинов,
выпускник Львовского института физической культуры и спорта 1966 г.