Дом
8784

В Улан-Удэ при землетрясении могут рухнуть правительственные здания и 650 жилых домов

Большинство построек, расположенных в столице Бурятии, не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности

Фото Александра Гармаева

В случае сильных подземных толчков они могут оказаться под угрозой разрушения.

Это не только жилые дома и школы, но и правительственные здания. Кто виноват и что делать, представители власти, ученые и эксперты обсудили 14 мая на выездном совете по науке и инновациям с участием главы Бурятии.

Четвертая в списке

За последние 350 лет в Бурятии произошло более 500 землетрясений силой выше 6 баллов, в том числе семь катастрофических. Девятибальная зона включает более 30% территории республики. При этом значительная часть региона относится к Байкальской рифтовой зоне – крупнейшему сейсмоопасному району страны. Специалисты отмечают: по размерам возможного потенциального социального и экономического ущерба от землетрясений Бурятия занимает четвертое место среди регионов России – после Камчатки, Сахалинской области и Северного Кавказа.

Большинство крупных предприятий и транспортная система Бурятии были построены еще в 30-60-е годы прошлого века. Требования сейсмостойкости в то время, конечно же, были иными. Вплоть до сегодняшнего дня никаких мероприятий по укреплению или перепрофилированию этих зданий, по большему счету, не проводилось.

На протяжении последних 20 лет специалисты Геологического института СО РАН осуществляют постоянный сейсмический мониторинг при помощи сети сейсмических станций, оснащенных специальным цифровым оборудованием. Со сбором информации проблем нет, а вот передача данных, по словам и. о. директора Геологического института Андрея Цыганкова, оставляет желать лучшего. Многолетние исследования показали, что очаги землетрясений в зоне Байкальского рифта залегают в основном на глубине от 10 до 20 км непосредственно под Байкалом, в юго-восточном направлении.

- Эта потенциально наиболее опасная территория, – уточнил в ходе своего выступления Андрей Цыганков.

Правительственные здания под угрозой?

В 50-80-е годы, с началом активной застройки Улан-Удэ, специалисты взялись за составление карты сейсмического микрорайонирования города. Так, по имеющимся данным, общая площадь домов первой массовой серии в столице Бурятии составляет более 2 млн. кв. м. В них проживает треть улан-удэнцев. На сейсмостойкость эти жилые здания в свое время не проверялись.

- Исследования по усилению этих конструкций также не проводились, – подчеркнул на заседании совета по инновациям Андрей Цыганков. – Дома строились по нормам, которые действовали в конце 50-х годов. Нормы изменились, бальность оказалась выше, чем предполагалось тогда. В результате эти здания по своим конструктивным особенностям не соответствуют сейсмичности территории республики.

В числе таких построек – средняя школа №40.

- Было проведено обследование микродинамическим методом. Установлен высокий уровень деформации несущих стен, актового и спортивного зала, распложенных на четвертом этаже. Он разрушительно действует на всю конструкцию: фактически здание было трехэтажным, еще один этаж надстроили, – пояснил Андрей Цыганков. – При каких-либо серьезных сейсмических событиях это может стать негативным фактором.

Впрочем, в зоне риска находятся и некоторые правительственные здания, например, то, где раньше располагалась компания «Забайкаллес».

- Лестничная клетка фактически разделяет его на две независимых части, из-за чего при сейсмических колебаниях здание разрушится быстрее, – добавил и. о. директора Геологического института.

Опасные новостройки

Опасения у специалистов вызывают не только старые постройки, которые эксплуатируются десятки лет.

- Вновь возводимые здания также обладают недостаточной сейсмостойкостью, причем 50% дефектов возникают на стадии строительства, 20% – в процессе эксплуатации и 30% – из-за ошибок проектирования, – отметил Цыганков.

Более 650 жилых домов, расположенных в Улан-Удэ, имеют дефицит сейсмостойкости.

- Территорию города необходимо тщательно изучать на предмет сейсмического микрорайонирования: понятно, что для того, чтобы вкладываться в строительство и принимать какие-то инженерные решения, нужна определенная сумма, – подчеркнул Андрей Цыганков. – В целом свыше 650 жилых домов первых массовых серий требуют безотлагательного усиления именно с точки зрения их сейсмостойкости.

В 2008 году городской совет депутатов утвердил генеральный план застройки Улан-Удэ, в результате чего, по словам ученого, площадь города значительно увеличилась.

- Не было никаких карт микросейсмического районирования, инженерно-геологических изысканий, тем не менее, застройка идет – без всякого понимания того, какой сейсмической опасности могут подвергнуться здания на определенном участке, – отметил Андрей Цыганков.

Между тем, такие карты должны обновляться каждые десять лет.

- А не так, чтобы составили и забыли на 100 лет, ведь за счет прокладки коммуникаций меняется грунтовый слой, – заметил Андрей Цыганков.

Специалисты предлагают свои способы решения проблемы: расширение сети сейсмостанций, оснащение их современными приборами передачи данных и создание в Улан-Удэ собственной сейсмостанции. Кроме того, для регистрации реакции зданий при землетрясениях, по мнению экспертов, необходимо организовать инженерно-сейсмометрический мониторинг.

«Можем загнать проблему в угол»

Как отметил на заседании совета замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко, в 2014 году на составление карты микрорайонирования Улан-Удэ из республиканского бюджета было направлено 3 млн. 521 тыс. рублей. Работа в этом направлении продолжится.

- Также необходимо определить фактическое состояние несущих конструкций зданий и сооружений с точки зрения их сейсмостойкости, разработать проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем подать заявку на включение в федеральную программу («Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 гг. – прим. ред.)., – добавил замминистра.

Финансироваться научно-исследовательские работы будут и за счет республиканского бюджета.

- В этом есть крайняя необходимость, тем более что Бурятия обладает колоссальным опытом строительства в зоне сейсмичности домов и цехов производственного назначения с опытом эксплуатации 60-70 лет, а также БАМ, – подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Министрой попросил у властей Бурятии финансовой помощи. По предварительным расчетам, только на проведение научных работ по повышению сейсмоустойчивости зданий по всей республике потребуется порядка 250 миллионов рублей.

- Это очень большая сумма, – заметил глава республики Вячеслав Наговицын. – Понимаю, нужно провести обследование каждого дома. Но все-таки я склоняю вас оценить ситуацию, исходя из типовых конструкций усиления. Если дома попали в девятибальную зону, мы должны знать, сколько примерно нужно на усиление сейсмоустойчивости – чтобы выйти с этой аналитической запиской на правительство России. Если нет понимания, мы можем «загнать» проблему в угол. Хотелось бы получить предварительную аналитику.

Также глава указал не необходимость создания дополнительных сейсмических станций.

- Чтобы мы могли своевременно предупреждать людей: это для них сегодня даже более актуально, чем сейсмоусиление. Сейсмоусиление растянется на годы, а мы должны владеть информацией, знать, какие меры предпринимать, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации можно было вовремя подать сигнал населению, – заметил глава. – Эту тему надо поднимать и обсуждать, привлекать научное сообщество, наших депутатов Госдумы и Федерального Собрания. Вопрос очень важный, но очень сложный в финансовом плане. Нам самим просто не справиться. Просить деньги сейчас – бесполезное занятие.

В ближайшее время при Министерстве строительства и модернизации ЖКХ Бурятии состоится совещание с участием ученых и экспертов: на нем планируется обсудить вопросы по увеличению сейсмостойкости зданий и жилых домов. Возможно, тогда и станет известна точная сумма, необходимая для научных исследований.

Грозит ли Бурятии мощное землетрясение, эксперты прогнозировать не берутся.

- Это может произойти завтра, а может – через сто лет, – подчеркнул и. о. директора Геологического института Андрей Цыганков.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях