Сегодня в Народном Хурале Бурятии состоялся «круглый стол», посвященный проблемам племенного животноводства.
Получили господдержку, но она мала
Председатель комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов обозначил проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться владельцам животноводческих хозяйств.
- К сожалению, сегодня в составе министерства сельского хозяйства нет обособленного органа, который бы занимался реализацией государственной политики в области племенного животноводства, занимается лишь один человек. Племенная инспекция, которая была в составе минсельхоза, в 2007 году «приказала долго жить». Как результат, с 2008 года начались отрицательные тенденции в развитии племенного животноводства. Если в 2008 году было 122 пункта искусственного осеменения, то в 2014 году осталось только 22 пункта, - сообщил парламентарий.
В 2014 году господдержку по племенному животноводству получили 14 племенных хозяйств на общую сумму 59,8 млн рублей. На 2015 год предусмотрено выделить из федерального и республиканского бюджетов 33 млн рублей на приобретение племенного скота.
- На развитие племенного животноводства в 2014 году было потрачено около 60 млн рублей. Это неплохая сумма, однако, это не предел. Можно получать из федерального бюджета более солидную материальную помощь, - сказал Попов.
Нужна племенная служба
Директор «Бурятского племенного объединения» высказал свои мысли о том, какие изменения сегодня нужны в животноводстве.
- Сегодня хозяйствам не хватает субсидий, несмотря на то, что у нас в Бурятии одни из самых высоких показателей по искусственному осеменению по России и эта работа должна поддерживаться. Должен быть госорган, который бы помогал нам, это государственные племенные службы. Не хватает сегодня и специалистов, занимающихся искусственным осеменением. Если ранее в БГСХА проводились курсы, сейчас ничего нет, - пожаловался Борис Ринчинов.
Также директор объединения сказал о необходимости проведения выставок и завоза быков-производителей.
- Последний раз завозили быков в 2002 году из Хакассии, - напомнил он.
Отметим, что на 1 января 2015 года в Бурятии действуют 34 племенных хозяйства. Поголовье племенного крупнорогатого скота мясного направления составило 23 301 голов. Племенных овец насчитывается 35 794 особи, лошадей - 2 246, яков - 5 697 голов.
По итогам «круглого стола» правительству Бурятии рекомендовано проработать вопрос о создании госоргана по управлению племенным животноводством, возобновить финансирование чипирования животных. Министерству сельского хозяйства Бурятии рекомендовано создать генетические лаборатории, провести обучающие мероприятия по повышению квалификации техников-осеменаторов и чабанов.