Круглый стол на тему «Страна живет, когда работают заводы» состоялся 27 мая в Национальной библиотеке Бурятии. Участники обсудили актуальные проблемы, связанные с промышленной сферой.
Представители приоритетных отраслевых промышленных комплексов заметили, что их отрасль сильно тормозят высокие энерготарифы.
- Здесь не только надо уповать на правительство, президента, надо искать ответы у себя. Все промышленные комплексы, которые сегодня на плаву: Авиационный завод, ЛВРЗ, Приборостроительный завод, «Улан-Удэстальмост» – энергоемкие, потребляют много энергии, соответственно, продукция становится неконкурентоспособной, очень тяжело ее сбывать, - заметил директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых.
Гигантам промышленной индустрии приходится сталкиваться с огромными затратами с глазу на глаз, что неминуемо может повлечь накопление долгов предприятием. Один из способов избежать таких проблем - войти в сеть холдинга, отметил Белых.
Другие выступающие заметили, что решить вопрос можно и своими силами, например, закрыть мелкие энергосбытовые компании, которые создают огромную накрутку на тариф.
- В стоимость передачи электрической энергии, входят деньги, предназначенные для транспортирующих организаций, таких как МРСК Сибири и мелких сетевых компаний, которых на территории Республики Бурятия 22 компании, - объяснила директор «Единого информационно-расчетного центра» Гемаля Гендунова.
По ее словам, именно эти 22 компании жители республики вынуждены «прокармливать» за свой счет. И отметила, в нашем регионе потери электроэнергии в электрических сетях составляют боле 22%. Для сравнения, в Иркутской области они составляют 8%, а в среднем по России около 12%.
Во время конференции было сделано предложение сконцентрировать внимание на этой проблеме более детально и собрать круглый стол по вопросам тарифообразования.
Отметим, каждый житель России может повлиять на снижение тарифа, поддержав соответствующие предложение на сайте «Российской общественной инициативы».