Что их ждет в будущем, поинтересовался читатель информационного агентства «ARD. Asia Russia Daily».
«Не кажется ли вам, что банкротство предприятий пищевой промышленности в Бурятии носит системный характер? «Амта», «Макбур», «Байкалфарм»... Кто следующий? «Бурятмяспром»? Чем объясните такое положение дел?».
Ответ главы был опубликована на официальном сайте правительства Бурятии 28 мая.
- Банкротство любых предприятий является атрибутом рыночной экономики и нарастающей конкуренции, – отметил Вячеслав Наговицын. – Ухудшение финансового состояния таких предприятий в значительной мере обусловлено невысокой конкурентоспособностью продукции, а в отдельных случаях – некачественным менеджментом.
В частности, он прокомментировал ситуацию, сложившуюся на кондитерской фабрике «Амта».
- Если говорить о кондитерском производстве, то на смену одному предприятию пришло другое, с более эффективной экономикой. После смены собственника компании производство перешло в ООО «Кондитерпром», персонал также переведен в новую компанию, – рассказал глава Бурятии.
«Амта», а также «Байкалфарм» и ООО «Макароны Бурятии», по его словам, проходят процедуру финансового оздоровления.
- При правильном подходе к делу именно банкротство является средством для оздоровления предприятия, регулятором экономики и стимулирует развитие производства и повышение качества производимой продукции, – подчеркнул Наговицын. – Эту процедуру сегодня проходят ОАО «Амта», ООО «Макароны Бурятии», ОАО «Байкалфарм».
Причиной банкротства ООО «Макароны Бурятии» стала, по мнению главы, неграмотная политика инвесторов, из-за которой сложился дефицит оборотных средств.
- Это привело предприятие к конкурсному производству, – пояснил Вячеслав Наговицын. – Сегодня сегмент рынка макаронных изделий с успехом осваивают другие предприятия. Что касается переработки зерна, то уже в текущем году будут введены новые мощности в Заиграевском и Тарбагатайском районах. В ликероводочной отрасли ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые рассматривают вопрос вхождения в этот бизнес.