Понимая большой резонанс от принятия этих законов, депутаты решили предварительно обсудить инициативы с заинтересованными сторонами: торговыми сетями, заведениями общественного питания, общественниками. В состав рабочей группы вошли также представители Правительства Бурятии, Союза промышленников и предпринимателей, МВД, прокуратуры, Роспотребнадзора, торгово-промышленной палаты, общественной палаты, Общероссийского Народного Фронта, государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, уполномоченный по правам предпринимателей.
На этой неделе прошло её очередное заседание под председательством зампреда Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баира Гармаева.
С инициативой ограничить продажу безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков (больше известных как «энергетики») выступил Минздрав республики. Речь идет, прежде всего, о несовершеннолетних – детях и подростках. С докладом по законопроекту выступил первый заместитель министра здравоохранения республики Александр Занданов. Он отметил вред, который приносят «энергетики» здоровью, и добавил, что, по мнению разработчиков, вводимые ограничения не скажутся на доходах республиканского бюджета. С тем, что «энергетики» вредны для здоровья, согласились все члены рабочей группы.
- На многих предприятиях, где работают допоздна, рабочие принимали «энергетики». Это работники ресторанов, ночных клубов, «дальнобойщики». Но эйфория и повышенная работоспособность быстро проходят, а расплачиваться приходится бессонницей и проблемами с сердцем. Поэтому сейчас повсеместно отказываются от «энергетиков», - рассказал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев.
Главное, что «энергетики» несут угрозу для подрастающего поколения. В одной банке «энергетика» содержится предельно допустимая суточная норма кофеина. А ведь ни для кого не секрет, что подростки выпивают сразу несколько банок. Кроме того, смесь кофеина и алкоголя ускоряет формирование зависимости, добавила представитель Роспотребнадзора.
Вопросы возникли относительно того, каков будет механизм реализации закона. Представитель торговой сети «Абсолют» задал вопрос, как по внешнему виду определить, что покупателю нет 18 лет? В случае с алкогольной продукцией все понятно – нужно попросить паспорт. Но в случае с энергетиками таких полномочий у продавцов нет.
Вопросы возникли и у юристов. Если говорить о слабоалкогольной продукции то, продавать её несовершеннолетним и так нельзя, этот вопрос уже урегулирован федеральным законодательством. Принятие нового закона станет ненужным дублированием. Что касается безалкогольных «энергетиков», то здесь лучше дождаться принятия соответствующего федерального закона, считают юристы Народного Хурала, иначе республиканский закон можно будет оспорить в суде.
Большие споры вызвал второй законопроект, вносимый прокуратурой. Предполагается, что с 21 (22) часов вечера до 9 часов утра в местах общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах будет запрещено продавать алкогольную продукцию, в том числе и на вынос. Эта мера должна поставить заслон для так называемых «рюмочных», с помощью которых недобросовестные бизнесмены обходят запрет на торговлю спиртным ночью. Но с этой редакцией закона не согласились представители бизнеса.
- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - уверен омбудсмен по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.
- Предприятия питания и так на грани выживания, - добавила председатель «Бурятской ассоциации рестораторов» Ирина Мантурова.
С такой постановкой вопроса не согласилась представитель прокуратуры Ирина Киселева. По её словам продажа алкоголя ущемляет права жителей многоквартирных домов. Кому приятно, когда под твоими окнами гуляет пьяная компания?
В ходе обсуждения прозвучало предложение раздвинуть временные рамки с 21.00 до 23.00 часов. Это предложение нашло поддержку и у депутатов Народного Хурала.
- Мы сегодня услышали все ваши предложения, - подвел итог Баир Гармаев. – Работа над законопроектами будет продолжаться. Думаю, мы ещё не раз встретимся в таком составе.