дети
1433

«Скворечники» для сирот

Депутаты рассмотрели на Совете Народного Хурала вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Каждый год из интернатов, детских домов Бурятии выпускается 40-50 девушек и юношей. Многим из них некуда идти – собственного жилья нет, а снимать пока не на что. Государство готово поддержать своих воспитанников и выделить им комнату, квартиру или дом. Но заветных ключей приходится ждать годами. В очереди сегодня стоит свыше 2,5 тысяч бывших воспитанников детских домов и интернатов. Новоселье за два последних года справили всего 607 человек, причем их средний возраст 27 лет.

«Очереди как таковой, вообще, не должно быть, - заметила замминистра социальной защиты Анастасия Меринова. - Но для того, чтобы обеспечить одновременно всех детей-сирот жильем, нам потребуется миллиарды рублей».

Не дождавшись своевременной помощи от государства, многие решают жилищный вопрос через суд. Число исполнительных производств растет в геометрической прогрессии. Если в 2008 году были приняты всего три судебных решения по этому вопросу, то за два года их стало в 55 раз больше. Особенно острая ситуация в Улан-Удэ, где на учете стоит почти треть всех очередников.

Жилье выделяется сиротам по договору социального найма из специализированного жилищного фонда. Его начали создавать в 2013 году. В фонде числятся жилые помещения площадью 24-26 кв. метра. Такой норматив принят в Бурятии. Сегодня в фонде находится 460 помещений. Приобрести квартиры или комнаты для фонда сложно: они либо не подходят по площади, либо их стоимость не укладывается в отведенные 760 тысяч рублей, пояснил.

Выход один – строить самим. В 2016 году в 111 квартале Улан-Удэ планируется возвести четыре типовых домов на 135 квартир. Но и здесь могут возникнуть проблемы. Подрядчики неохотно берутся за дело – невыгодно. В 2013 году большая часть средств республиканского бюджета, выделенная на строительство, оказалась неиспользованной. «Никто не вышел на торги», - прокомментировал ситуацию замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. Депутаты остались недовольны ответом. По мнению народных избранников, причина, прежде всего, в недоработке самого министерства.

В 2015 году на жилье для сирот предусмотрено 271, 100 млн. рублей Часть денег пойдет на строительство.

– Будем выставляться на торги, искать подрядчика, который может зайти, построить и ввести в эксплуатацию, при сметной стоимости одного квадратного метра в 32 400 рублей, - заверил депутатов Сергей Рыбальченко.
Недоумение депутатов вызвал также и план по строительству типовых многоквартирных домов в Улан-Удэ. В Бурятии уже есть печальный опыт совместного проживания выпускников детских домов в одном месте. В Иволге такой специализированный дом стал «головной болью» для управляющей компании и очагом социального напряжения для всего села.

«Они живут в детдомах все вместе и потом в своем жилье тоже все вместе. Не надо создавать социальную напряженность и строить специализированный дом: коридор и комнаты налево-направо, - высказал общее мнение депутатов и.о спикера Народного Хурала Владимир Павлов.

Выпускникам детских домов нужно адаптироваться в обществе, а для этого они не должны жить обособленно.
На Cовете прозвучало предложение договориться со строительными компаниями и на условиях частно-государственного партнерства отдавать часть квартир в новостройках.

Депутаты Народного Хурала предложили также строить детям индивидуальные дома. Эта практика широко применяется в районах республики. К дому обязательно должен прилагаться большой земельный участок, убеждены депутаты. Семья должна иметь возможность расширить государственный «скворешник», сделав к нему пристрой. В Заиграевском районе, например, каждому такому домику полагается земельный участок в 8 соток. А вот в Иволгинском районе земли выделяется в три раза меньше.

«У нас что, в Сибири, земли мало? – удивляется председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев. - Почему мы не можем дать им нормальные участки, чтобы люди строились, закреплялись на селе»?
Депутаты предложили еще один путь решения жилищного вопроса. Нужно держать под контролем сохранность муниципального жилья, которое закреплено за детьми-сиротами. Тогда выйдя из детского дома, они смогут вернуться в собственное жилье.

Необходимо также усилить контроль над качеством возводимого и приобретаемого специализированного жилья.

 

Автор: Пресс-служба Народный Хурал

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях