Изменения были поддержаны большинством голосов на публичных слушаниях, которые прошли в администрации Улан-Удэ 4 июня.
Отметим, согласно действующему уставу, полномочия мэра начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра города. Вновь избранный мэр города в день избрания приносит присягу. Он подконтролен и подотчетен населению и городскому Совету.
Досрочное прекращение полномочий возможно в нескольких случаях. Это отставка по собственному желанию, признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным, а также безвестно отсутствующим. Поводом может послужить и вступление в законную силу обвинительного приговора суда, выезд за пределы России на постоянное место жительства, смена гражданства, отзыв избирателями, стойкая неспособность осуществлять полномочия мэра по состоянию здоровья (причем это должно быть установлено в судебном порядке), увеличение численности избирателей более чем на 25% (вследствие изменения границ Улан-Удэ). В Уставе прописан даже такой пункт, как упразднение города. И, наконец, если мэр, его супруга и несовершеннолетние дети имеют счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами страны, то есть не соблюдают федеральный закон №79, президент России может снять градоначальника с должности в связи с утратой доверия.
Окончательное решение закреплено за депутатами горсовета. Однако теперь в устав добавлена важная поправка, сообщает телекомпания «АригУс».
- Если мэр города, полномочия которого прекращены досрочно, обжалует в судебном порядке указанное решение, городской совет не вправе принимать решение об избрании из своего состава мэра города до вступления решения суда в законную силу, – сообщил на публичных слушаниях 4 июня и. о. начальника правового управления городского совета депутатов Артем Федоров.
Добавим, право инициировать отставку мэра, возможно, получит и глава республики. Соответствующие поправки в статью 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» разработаны Минюстом.
- Высшее должностное лицо субъекта Федерации сможет снять главу муниципального образования или местной администрации, если тот подписал правовой акт, который влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона либо нарушение условий их расходования, – отмечают «Ведомости». – По мнению Минюста, это приведет к созданию дополнительного механизма ответственности мэров перед губернаторами.