Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Росграницы Константин Бусыгин.
- Сейчас разрабатывается интегрированная система управления пропуском через государственную границу Российской Федерации. Это совместная инициатива Росграницы и федеральной таможенной службы, – отметил Бусыгин. – До 2016 года идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые включены отдельным мероприятием в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ.
Оформить все необходимые документы жители Бурятии, а также Калининградской, Ленинградской и Белгородской областей смогут при помощи Интернета.
- Человек может с компьютера или даже с мобильного телефона забить «Я, Иванов Иван Иваныч, собираюсь завтра, в 15:00, пересечь границу» и заполнить документы. И уже на пункте пропуска его ждут, никакие бумаги заполнять не надо. Вместо получаса он проводит там минут пять, – цитирует ТАСС главу Росграницы. – То же самое и для автомобиля. Более того, на некотором расстоянии будут устройства, считывающие номер машины, и к подъезду на пункт пропуска она уже будет проверена по базам данных.
Это коснётся и перевозки грузов, отмечает издание: на границе лишь удостоверятся, что он соответствует заранее предоставленной информации. По мнению главы Росграницы, введение такой системы позволит определить необходимую штатную численность сотрудников и спрогнозировать потоки через пункты пропуска и тем самым снизить возможность «пробок». Новая система прохождения границы также призвана облегчить и ускорить прохождение таможенного и паспортно-визового контроля.
- Первый пилотный проект будет на российско-финляндской границе на пункте Торфяновка, – заявил Константин Бусыгин.
Судя по всему, в Бурятии систему дистанционного прохождения границы опробуют на пункте пропуска в Кяхте, на границе с Монголией. Напомним, ситуация там осложнилась в ноябре – после открытия безвизового режима с соседним государством. За считанные дни поток туристов в обоих направлениях увеличился почти вдвое.
В феврале 2015 года в Бурятской таможне заявили: пропускная способность МАПП «Кяхта» превышена почти в три раза – 2,8 тысячи граждан при норме нагрузки в тысячу человек. Замедляет время прохождения границы и реверсивный поток движения, который не позволяет одновременно оформлять автомобили на въезд и выезд.
Тогда же первый заместитель начальник пограничного управления ФСБ России по РБ Сергей Сундуков сообщил, что очередь создают жители соседней страны.
- Очередь создается искусственно. Жители приграничного поселка Алтан-Булаг вклиниваются в очередь, не дают ей двигаться, а потом продают свои места в очереди. Здесь замешаны и криминальные структуры, – сообщил он.
Своё мнение по этому поводу высказывал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В частности, он отметил, что очереди возникают по вине российских пограничников.