На пресс-конференции 10 июня он отметил: лишь попечительские советы вправе инициировать сбор средств для нужд образовательных учреждений.
«Последнее китайское предупреждение»
- Мы с вами должны очень жестко реагировать на это. Другое дело, что законодательством разрешено создавать попечительские советы, которые могут открывать свой расчетный счет, собирать деньги, самостоятельно производить взносы и покупки. Но в этот процесс ни в коем случае не должно вмешиваться руководство детских садиков или школ – рекомендовать, обращаться или просить, – прокомментировал Вячеслав Наговицын. – Сами захотели – пожалуйста. Но говорить, что если вы не сдадите деньги, то ребенок не получит аттестат – это преступление. И за это надо карать.
Министерство образования Бурятии уже получило соответствующее предупреждение от главы.
- Я уже второе и последнее китайское предупреждение выдал министерству образования: если до меня еще раз дойдет, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, я буду принимать административные меры репрессивного характера, – отметил Вячеслав Наговицын.
Кто виноват?
Отметим, в 2013-2014 гг. ведомство начало реализовывать комплекс мер, направленных на недопущение незаконных поборов с родителей школьников и дошкольников. В их числе – разработка инструктивных и разъяснительных документов, открытие «горячих линий» и Интернет-страниц на всех уровнях управления образованием, мониторинг мнения потребителей и информирование граждан о перечнях бесплатных и платных образовательных услуг, общественное обсуждение проблемы, публикации в СМИ, ревизия нормативов финансирования содержания учреждений, пресечение незаконных сборов и наказание виновных должностных лиц.
Анализ обращений показал: в поборах виноваты не только директор школы или заведующий детским садом, но и сами родители: зачастую они не могут назвать оснований для сбора средств – будь то решение администрации или органа государственно-общественного управления школой, говорится на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Многие добровольно подписывают согласие на осуществление пожертвования, а затем опротестовывают его в виде жалобы на учителя. Учителя же неправомерно участвуют в подобных «кампаниях», выступая при этом от лица попечительского совета.
- Граждане сдают, а педагоги принимают денежные средства в наличной форме. Муниципальные органы управления образованием не инициируют пересмотр методики формирования нормативов на содержание учреждений, а попечительские советы финансируют расходы на их ремонт и оборудование, – отмечают в Минобразе. – Школьные администрации позволяют органам государственно-общественного управления не всегда правомерно действовать в отношении родителей учащихся, устанавливая фиксированную сумму, сроки пожертвований, «скидки» для отдельных категорий семей. Эти и другие факторы создают благоприятную среду для незаконных сборов денежных средств.
Что делать?
Информация о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Здесь указаны контакты электронных приемных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.
Улан-удэнцы, между тем, пытаются бороться с проблемой через Интернет. Как уже сообщал infpol.ru, несколько недель назад в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщество «Добровольно-принудительные пожертвования 03». Здесь горожане делятся шокирующими историями о незаконных поборах в школах и детсадах. Сегодня в сообществе насчитывается более 500 подписчиков. Главная цель создателей группы – привлечь внимание к проблеме взносов в детских садах и школах и добиться их отмены. А для этого, по их словам, требуется внести изменения в законодательство, в частности – найти механизмы регулирования так называемой «спонсорской помощи» со стороны родителей.
Кстати, если вам, уважаемые читатели, стали известны случаи незаконных денежных поборов в детсадах и школах, обращайтесь к дежурному репортеру infpol.ru по телефону: (3012) 21-99-99.