Об этом стало известно сегодня, 11 июня, на заседание совета по вопросам межнациональных отношений при мэре Улан-Удэ.
В столице Бурятии проживает более 160 национальностей, ежегодное миграционное прибытие составляет более 16 тысяч человек, при этом миграционный прирост составляет около 3 тысяч. Больше всего граждан прибывает из Китая, Монголии, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и Армении. В 2014 году в Улан-Удэ прибыло более 120 человек из Украины, 38 семей участвуют в программе по содействию добровольному переселению соотечественников.
Более подробно о мигрантах рассказал заместитель начальника отдела оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по РБ Валентин Бутузов.
- За 5 месяцев 2015 года в Бурятию прибыло 17 063 иностранных гражданина, за аналогичный период прошлого года - 16 719. Основными целями въезда в 2015 году стали частная, работа, учеба. Основу миграционного потока составили граждане Монголии – впервые за многие годы Монголия перекрыла и КНР, и Узбекистан. Граждан Монголии въехало 6 908 или 40,5% от общего количества поставленных на миграционный учет граждан, - сообщил Валентин Бутузов.
Однако в 2015 году общее число поставленных на миграционный учет в Бурятии снизилось. Специалисты связывают это с экономическими событиями.
На миграционный учет в Улан-Удэ поставлены 12 357 человек. 158 иммигрантов приобрели российское гражданство.
По словам представителя УФМС России по РБ, в межнациональных отношениях в последнее время не все гладко:
- На стабильности межнациональных отношений сказываются негативные факторы: усиление миграционных процессов, изменение социально-экономических и политических условий, сознательное раскачивание национального вопроса определенными силами.
С ним согласилась председатель комитета по социальной политике Светлана Трифонова:
- В последнее время мы наблюдаем усиление тенденций, негативно влияющих на межнациональные отношения.
Участники совета пришли к выводу, что нужно объединить усилия общественности и органов власти в нормализации межнациональных отношений, заключить соглашение о сотрудничестве со всеми национально-культурными центрами.