Дом
3188

В Бурятии жильцы двухквартирных частных домов не могут «поделить» земельные участки

Речь идет именно об одноэтажных постройках: земля, на которых они расположены, как правило, находится в общедолевой собственности сразу у двух хозяев

Фото russianstock.ru

Существующий закон накладывает определенные ограничения на право пользования именно теми участками, которые не успели приватизировать до 2006 года, то есть до вступления в силу Жилищного кодекса России. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета при Минимуществе Бурятии 16 июня.

«Должен уломать»

- В Бурятии целые поселки, особенно те, где были совхозы и леспромхозы, застроены такими двухквартирными домами. В них проживает около 30% населения республики. Да и в городе их хватает, – отметил на заседании председатель Общественного совета Валерий Яковлев. – Участки находятся в общей долевой собственности. Фактически люди уже давным-давно разделили свои огороды и сады. Но сегодня для того, чтобы посадить на моей части земли куст картошки, реально требуется согласие других собственников. Это же жизненный парадокс! Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своем участке не проложит – по грязи будет ходить, ни один куст не посадит, ни дом, ни участок не продаст, потому что сначала он меня должен «уломать».

Он отметил: зачастую приватизированной оказывается только половина земельного участка, находящегося в общем пользовании.

- Если вторую часть этой земли приватизировать не успели, то теперь ее можно оформить только в общедолевую собственность. И как потом с этим бороться и сражаться? Проблема очень серьезная и очень важная и, полагаю, ее требуется решать на федеральном уровне.

30 000 «проблемных домов»

Начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных отношений Бурятии Дмитрий Булнаев в своем выступлении уточнил: в Бурятии находится свыше 30 000 тысяч многоквартирных одноэтажных жилых домов «блокированной застройки». Из них около 4000 – в Улан-Удэ, 771 – в Тарбагатайском, 2234 – в Заиграевском, 1053 – в Еравнинском, 1018 – в Муйском и 1500 – в Хоринском районах республики. И большинству собственников приходится сталкиваться с проблемами при оформлении прав на земельный участок. В законе говорится: земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса и поставленный на государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

- В Бурятии существовала практика по образованию земельных участков под частями двухквартирных домов, которые не являются самостоятельными объектами. Затем участки оформлялись в частную собственность. Это было направлено на увеличение доходной базы местных бюджетов, – пояснил Дмитрий Булнаев. – Сейчас возникают ситуации, когда под одной частью такого многоквартирного дома оформлено право частной собственности. И необходимо приватизировать вторую часть. При решении этого вопроса возникает неопределенность. Когда формируется земельный участок, мы определяем вид разрешенного использования в соответствии с существующим классификатором. Он утвержден Минэкономразвития России.

По словам Булнаева, такого понятия, как вид разрешенного использования земельного участка под «частью жилого дома», нет.

- Есть либо многоквартирный, либо индивидуальный дом. Нет и оснований для предоставления земельного участка, поскольку закон не предполагает приватизацию под частью жилого дома, – добавил он.

Выступят с инициативой

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова заметила: перед тем, как проводить какие-либо работы на участке, один «долевик» должен получить согласие другого.

- У одного соседа с другим могут сложиться не совсем здоровые отношения. Встает вопрос о выкупе участка. И один из собственников вынужден продавать дом вообще без земли. Парадоксальная ситуация. И не только в Бурятии, но и в целом по Сибири, – подчеркнула она.

Ведомство уже подготовило запрос в Минэкономразвития России – «для выработки единой позиции». По словам Маргариты Магомедовой, еще непонятно, потребуется внести изменения в действующие нормативные акты или же придется принимать новый закон.

Общественники также планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос на обсуждение депутатов Народного Хурала.

- Тему нужно детально проработать, чтобы органы местного самоуправления предоставили информацию по каждому дому – где участки оформлены в собственность, а где нет. Если мы будем выходить с законодательной инициативой через Хурал. Все эти данные понадобятся. Иначе нас просто никто не услышит. Боюсь, что даже сейчас Минэкономразвития России может отреагировать именно так: проблему мы обозначили, но не показали ее значимость.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях