В Народном Хурале Бурятии сегодня прошли парламентские слушания о выполнении программы социально-экономического развития республики. Перед депутатами выступили представители ключевых министерств – замминистра экономики, врио министра промышленности и торговли, министр сельского хозяйства, министр образования и науки, министр здравоохранения, министр социальной защиты, министр строительства и модернизации ЖКХ, и.о. министра транспорта.
Темпы экономического роста снизились
Председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев сообщил, что большинство задач, поставленных на прошлогодних слушаниях, так и не были выполнены.
- Прошедший год запомнился событиями федерального уровня – снизились темпы роста экономики, повысились банковские процентные ставки, произошло падение цены на нефть, ввели экономические санкции, снизился курс рубля. Перспективы на 2016-2018 годы не известны, поскольку наша страна ориентируется на курс нефти, - заявил он.
Так, по данным статистики реальные доходы населения сократились на 0,3%. Уровень инфляции составил 111,8% при планируемом значении 107,5%. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольственные товары, как следствие снизился потребительский спрос.
Объем инвестиций в основной капитал сократился до 83,2% к уровню 2013 года. Неисполнение индикатора составило 12,4 млрд рублей.
Объем работ в строительстве сократился на 4,8%.
Среди других регионов Сибири Бурятия отставала по продукции сельского хозяйства на душу населения, росту инвестиций в основной капитал, росту объема платных услуг населению и росту номинальной зарплаты.
Печальным лидером по СФО наша республика стала и по регистрируемой безработице (2 место), количеству разводов (2 место), а также по количеству детей, умерших до года (2 место).
Напомним, замруководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров в феврале сообщал, что ситуация на рынке труда Бурятии остается стабильной.
- Резких колебаний нет, – заверял он. – Уровень регистрируемой безработицы по данным на 1 февраля составил 1,3%. Этот показатель не превышает среднероссийский. Однако мы начали жестче вести мониторинг высвобождения работников с предприятий республики – в еженедельном режиме, как это было во время кризиса 2008 года. Мы понимаем, что предприятия сегодня находятся в иной ситуации, чем несколько месяцев назад.
Поддержка фермеров остается туманной
После доклада министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова, сообщившего о выполнении индикаторов, депутат Федор Бураев поинтересовался ролью минсельхоза в налаживании контактов производителей с потребителями.
- Каким образом министерство сельского хозяйства планирует привлекать инвестиции в основной капитал агромышленного комплекса? Каким образом наш минсельхоз поддержит производителя по выходу на рынок сбыта? Сейчас выход производителей на рынок очень усложнен, - спросил у министра Бураев.
Тот ответил, что есть программа по развитию АПК, она находится на стадии согласования, уточняются объемы финансирования.
- В разы увеличилось производство на селе, в этой ситуации перерабатывающие предприятия должны обратить внимание на сырьевую базу и работать совместно. Нам нужно поменять менталитет, придвинуть сельского производителя к городу. Мы субсидируем производство крупного рогатого скота, молока и яйца, - сообщил Чирипов.