Нынче там даже установили специальную тумбу для ораторов.
Напомним, что в последние месяцы эта площадь уже несколько раз становилась местом для митингов. В понедельник, 22 июня площадь Революции в очередной раз приняла недовольных граждан. На этот раз ими стали люди, проживающий в так называемых «самовольных строениях», которые уже давно стали головной болью для властей и граждан. Жители тысяч домов в Улан-Удэ никак не могут получить законный статус, защитить права на жилье и получить прописку. Вроде и жилище есть, в котором они обитают по многу лет, и даже улица имеется, дети у многих выросли. Но в любой момент вся эта идиллия может рухнуть. Дом считается самовольной постройкой. А это значит, что в один, отнюдь не прекрасный день, владелец строения может получить уведомление о сносе. Что, с определенной регулярностью, и случается. Тогда дело доходит до слез и появления силовых подразделений и бульдозеров. Это, конечно, крайний вариант, когда обратного хода уже нет. Но в последнее время такое случаются все чаще. Поэтому-то тысячи граждан, которые так официально и не стали улан-удэнцами, обеспокоены своим будущим.
- Ситуация ухудшается. Власти вместо законодательных мер предприняли попытки силового решения вопроса, сноса самовольных построек и оставления граждан и их семей без жилища. Это накалило обстановку. Под угрозой сноса находятся сотни домов в различных микрорайонах Улан-Удэ. Такое отношение властей неминуемо приведет к негативным последствиям, - предупредили ораторы.
Время от времени в сердца «самовольщиков» вселяется надежда. То Народный Хурал примет закон, то правительство сообщит о грядущих позитивных сдвигах, то мэрия объявит, что до узаконения остался буквально один шаг. Но на деле все оборачивается совсем не так, как хотелось бы. Хотя, порой десятки людей, наконец-то получают долгожданные и выстраданные свидетельства об узаконении, для остальных ситуация остается прежней – нервной и напряженной.
Даже в том случае, когда человек сумел собрать все необходимые документы, подтвердить, что исправно платит земельный налог и имеет домовую книгу, права на узаконение он может так и не получить. Получив «добро» абсолютно от всех инстанций, «самовольщик» сталкивается с непонятной волокитой.
- Мы обошли абсолютно все инстанции – от мэрии до минимущества. Сперва нам говорили, что наши дома находятся в санитарной зоне, - рассказали корреспонденту infpol.ru представители неузаконенных домов на Стеклозаводе. – Мы взяли документ в СЭС, что это не так. Тогда нам сказали: «Вы живете в районе подстанции». Энергетики дали справку, что это не соответствует действительности.
Но стеклозаводчанам опять отказали – оказывается, их дома находятся в лесной зоне.
- Сейчас мы получили документ от лесников, что они претензий к нашим домам, построенным более 20 лет назад, не имеют. Теперь вот ждем, что скажут в следующий раз, чтобы дать отказ, - с горечью сказали нам «самовольщики».
Самое интересное, что ряд домов, расположенных на одной и той же улице, узаконивающий документ все-таки получили.
- Нас потом еще в КУИ спрашивали: а почему у соседей все получилось, а у вас нет? Мы им сказали только одно: «Вы у нас спрашиваете?!», - рассказали жители одной из окраин Стеколки.
Такие же истории мы услышали в день собрания от многих, кто пришел на площадь Революции – «неулан-удэнцев» с Дивизионной, Левого берега, Аэропорта, Площадки. На площадь Революции каждый пришел со своей бедой, которая в этот день стала общей.
Стоит отметить, что органы власти не оставили собрание отчаявшихся жителей без внимания. На митинг прибыла министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова и глава городского КУИ Анастасия Кузовлева. Причем, они стояли не где-то в сторонке, а довольно активно отвечали на вопросы людей. Не всегда вопросы звучали миролюбиво, порой «самовольщики» даже переходили на крик. Однако представители власти вели себя корректно, и объясняли, что и как нужно делать. Заметим, что они не сыпали отговорками, а давали, порой, вполне разумные советы и объяснения. Но дело в том, что не всех такие ответы устраивали. Впрочем, нервозность «самовольщиков» объясняется просто – они устали годами жить в полном неведении своей судьбы.
- Я с 1961 года живу на улице Селенгинской. Полвека в этом доме! И мне до сих пор не отдают мою землю. Сколько лет хожу по инстанциям, пытался «пробить», но все бесполезно! – объяснил свое раздражение житель «самоволки» Владимир Николаевич.
- А я с поселка Солдатский! Почему нам не дают никаких прав?! – то и дело восклицала другая его «коллега по несчастью».
- На Восточном такая же ситуация! – тут раздался следующий возглас.
- Это зона полета аэропорта и авиационного завода, - объяснила глава КУИ Анастасия Кузовлева.
Но и категоричное «нет» она говорить не стала.
- Сейчас проведены расчетные исследования, которые позволяют предположить, что эти зоны могут сокращены, - вселила она надежду. – То же самое касается санитарной зоны улан-удэнской птицефабрики. То есть, подвижки есть. И те решения, которые уже были найдены, дают возможность людям оформиться.
А вот по 106 микрорайону ситуация, как выяснилось, гораздо сложнее.
- 106 квартал - это свежие постройки. Законы, к сожалению, не предусматривают механизмов для их узаконения. Поэтому по этим домам вопрос остается открытым. Кроме того, эта территория вошла по генплану в зону постройки магистральной дороги.
- То есть, сносить будут?
- Да. Но мы предоставим гражданам возможность пробрести новые участки для личного строительства в установленном законе порядке, - сообщила неутешительную весть Анастасия Кузовлева.
Она также напомнила о критериях, согласно которым «самовольщикам» вряд ли удастся узаконить свое строение.
- Это дома, построенные после 2001 года. Постройки, которые находятся в зонах ограничения. Но я не говорю о том, что все эти дома подлежат сносу. Просто они не могут быть оформлены. Это не тождественные понятия, - объяснила руководитель КУИ.
О подвижках в нелегком «самовольном» деле рассказала и глава Минимущества РБ Маргарита Магомедова.
- Определенные сдвиги есть. По материалам инвентаризации, на 1 января оформилось 108 человек. Еще 928 имеют право оформиться. То есть, тысяча человек. А еще на февральской сессии были рассмотрены изменения в Земельном кодексе. К сожалению, прокуратура их оспорила. Но Верховный суд Бурятии сказал, что закон все-таки соответствует. Ждем, когда Верховный суд России рассмотрит это дело. Мы считаем, что все основания для того, чтобы выиграть есть. Не нарушено ни одной нормы закона. Если все будет нормально, то по этому закону будет проведено большинство оформлений. Подвижки будут, мы идем поэтапно, - уверенно объяснила министр Магомедова.
Кроме того, напомнила она, законопроект, касающийся узаконения «самоволок», внес и горсовет Улан-Удэ.
- В феврале мы приняли закон о том, что должно быть подтверждение государственной регистрации и один из документов: технический паспорт, документы об уплате земельного налога и т.д. Но столкнулись с тем, что не у всех людей такие документы есть. Поэтому горсовет внес предложение: или технический паспорт, или документ о регистрации, или справка об уплате налога и т.д. То есть, человек приносит любой из этих документов. Вот такой закон будет, - сообщила министр.
Впрочем, пока все это только обещания. Что касается конкретных действий, то их 22 июня продемонстрировали участники собрания. По итогам собрания было вынесено решение, в котором говорилось о необходимости самых срочных мер.
- Провести в августе 2015 года гражданский форум с участием жителей, чье жилье признаются как самовольно построенные, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций по решению этих проблем. На основе широкого и всестороннего обсуждения проекта ФЗ о внесении изменений в ст.222 ГК России, внести законопроект в Госдуму, заручившись опытом и поддержкой других субъектов Российской Федерации. Народному Хуралу, Правительству РБ и местному самоуправлению следует рассмотреть проект закона, «узаконив» возведенные постройки, признанные самовольными вне зависимости от установленных зон ограничения застройки, - сообщили собравшиеся.
Были обсуждены и одобрены другие пункты решения:
- До августа 2015 года разработать госпрограмму инвентаризации земель и определения их кадастровой стоимости, предусмотреть финансирование, оформления документации о собственности на землю. До октября 2015 года принять нормативно-правовые акты об объединении финансов всех уровней бюджетов, хозяйствующих субъектов и личных средств застройщиков для совместного решения вопросов инженерного обеспечения, строительство развитой социальной инфраструктуры. Добиться передачи земельных участков для нужд жилищного строительства из федеральной в муниципальную собственность, - было сказано на собрании.
Кроме того, жители города потребовали прекратить предоставление земельных участков под инвестиционные проекты, обремененные самовольными постройками.
- Прекратить волокиту в решениях о выделении земельных участков на нужды индивидуального строительства. Установить контроль за соблюдением сроков рассмотрения, и, в случаях нарушения, привлекать виновных к ответственности. Разобраться с каждым фактом обмана граждан при сборе средств с граждан при создании СНТ/ДНТ, - было сказано в решении, под которым подписались жители Площадки, Верхней Березовки, Солдатского, Левого берега, ДНТ и СНТ.