Уютные гостевые дома и шикарные базы отдыха. бассейны, кафе, бильярдные, а в ближайшем будущем - еще и аквапарк, пирс и огромный спорткомплекс. Сегодня поселение Сухинское Кабанского района становится главным центром притяжения туристов и лакомым кусочком для инвесторов. Здесь находится один из крупнейших в республике туристский кластер «Подлеморье». В его строительство из внебюджетных средств за два года было вложено 1,2 миллиарда рублей. И хотя из-за недавно принятого закона о водоохранной зоне предпринимателям приходится сталкиваться со множеством трудностей, сдаваться они не намерены. А местные власти готовы оказывать инвесторам всяческую поддержку. Что уже сегодня может предложить отдыхающим Кабанский район, журналистам рассказали и показали в рамках специально организованного пресс-тура.
Новые рабочие места
Путь от Улан-Удэ до села Сухая занимает два с половиной часа. Средства размещения здесь – на любой вкус и кошелек.
В каждом гостевом домике и на каждой базе отдыха есть как одноместные и двух-трехместные номера, так и варианты «люкс» и «полулюкс» и почти везде – Wi-Fi, бассейны, душевые или бани. Цены варьируются от 2600 до 5200 рублей в сутки. Комната без удобств обойдется в тысячу рублей.
- Туристы уже приезжают. Многие отмечают свадьбы, юбилеи, проводят конференции, корпоративы, – рассказывает администратор одной из туристических баз в Сухой Лариса Бабушкина.
Сегодня в поселении Сухинское ведется активное строительство спортивного комплекса, бассейна и аквапарка. В будущем здесь появятся два теннисных корта. Стоимость объектов оценивается в 1 миллиард рублей.
Развитие туротрасли приносит немалый доход в казну и, по словам главы администрации сельского поселения, Анастасии Клишко, позволяет обеспечивать рабочими местами местных жителей.
- Комплекс будет не просто рекреационным, но и оздоровительным – планируется построить SPA-курорт, развивать тибетскую медицину. Безусловно, потребуется обслуживающий персонал – горничные, официанты, повара. Мы плотно сотрудничаем с центром занятости населения Бурятии, который проводит обучающие курсы. Жители нашего поселения охотно их посещают и потом работают на базах отдыха, – рассказывает Анастасия Клишко. – Нам обещают около 30-35 рабочих мест. Это немаловажно.
Всего в туристической отрасли работает порядка 200-300 сельчан. Владельцы турбаз рассказывают: с открытием безвизового режима на Байкал стали приезжать и жители Монголии. Требования у туристов из соседнего государства скромные, и потому номера они выбирают подешевле и попроще, чего не скажешь, например, о взыскательных французах и немцах.
«Дорогие» гости
В некоторых гостевых домах, расположенных в Сухой, цены – как в отелях на лучших европейских курортах – от 7-12 тысяч рублей в сутки, включая трехразовое питание.
В номерах есть душ, спутниковое телевидение, Wi-Fi. В «высокий» сезон за отпуск с комфортом придется заплатить и все 15 тысяч.
Администраторы поясняют: изначально инвесторы рассчитывали на туристов, которым такие суммы «по плечу». Приезжают гости из Иркутска, Ростова-на-Дону, Симферополя и даже жители других стран – корейцы, японцы, немцы, французы.
- Ценовая категория высокая, но мы рассчитывали на такой контингент людей – из других регионов и стран, – поясняет администратор гостевого дома в Сухой Алиса Сахаровская.
Владельцы баз отдыха в селе Новый Энхалук предлагают бюджетные варианты за 1000 рублей в сутки. Правда, все удобства – на первом этаже. За питание и развлечения – катание на велосипедах, квадроциклах, катамаранах – придется платить дополнительно. Зато до Байкала – рукой подать.
Комната в домике без удобств в Энхалуке на первой береговой линии обойдется в 2500 рублей в сутки. В эту сумму входит проживание и трехразовое питание. Можно арендовать весь дом, если вы приехали отдохнуть большой дружной компанией или семьей. Кстати, хозяева предоставляют 50%-ные скидки на проживание для детей.
Тем, кто может позволить себе отдых с комфортом, предлагают благоустроенные номера с баней, специально оборудованной пляжной зоной, душем и старинной русской кухней. Стоимость – от 12-20 тысяч рублей в сутки. Впрочем, владельцы местных баз отдыха тоже не скрывают: туробъекты изначально строились для обеспеченных иностранцев.
Большие перспективы
Для успешного развития туристической отрасли в Кабанском районе есть все предпосылки: здесь проходит 18 км береговой линии Байкала – это около 10% от ее общей протяженности.
В 2013 году местные власти взялись за капитальное строительство объектов инженерной инфраструктуры. Так в районе появилась воздушная линия электропередачи «Оймур – Сухая» мощностью 35 кВ.
Кроме того, была проведена реконструкция подъезда от дороги регионального значения Шергино – Оймур – Заречье к поселку Новый Энхалук.
- Вся территория Сухинского поселения отнесена к туристско-рекреационному кластеру «Подлеморье», – рассказывает и. о. заместителя руководителя администрации Кабанского района по экономике и финансам Екатерина Мухина. – Он включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». Можно сказать, что кластер развивается на условиях государственно-частного партнерства. Инвесторы вкладывают средства в объекты туристской инфраструктуры, мы же строим для них инженерную. Изначально на этой территории из-за ее отдаленности были проблемы с электроснабжением. Это первый вопрос, который поставили перед нами инвесторы. Первым объектом была ВЛ 35 кВ протяженностью 33 километра.
В строительство воздушной линии было направлено около 300 миллионов рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов на условиях софинансирования.
- Вся инженерная инфраструктура, естественно, распространяется и на жителей, – пояснила Екатерина Мухина. – В рамках федеральной целевой программы построен подъезд к Энхалуку.
Еще одна проблема – уборка мусора. До недавнего времени все работы по его утилизации финансировались по «остаточному принципу». А поскольку практически весь Кабанский район попадает в центральную экологическую зону, ТБО нельзя утилизировать: разрешается только собирать, хранить и потом вывозить. Впрочем, уже в июле в районе планируется запустить мусороперегрузочную станцию.
А вот как решить вопрос со сбором жидких бытовых отходов, пока неизвестно. По словам Екатерины Мухиной, не каждый участок подходит для строительства очистных сооружений.
Закон препятствует
В марте 2015 года правительство России утвердило новые границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. На территориях, которые примыкают к береговой линии озера, установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов». Закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось. Например, обустраивать общественные туалеты, кладбища и мусорные полигоны Кабанский район отныне не имеет права: почти вся его территория, за исключением части поселка Каменск, Селенгинска и части поселения «Брянское» попадает в водоохранную зону.
- В водоохранной зоне запрещено движение вне дорог с твердым покрытием. Турист приезжает на берег, где такого покрытия, конечно, нет, и оставляет там свой автомобиль. Это требование ничем не обосновано, – считает Екатерина Мухина. – Распоряжение фактически ставит точку в развитии дикого туризма. В рамках этого закона возможно отдыхать только на турбазах.
Кроме того, из-за установления новых границ водоохранной зоны придется вносить изменения в генеральные планы поселений и территориальный план развития всего района. Из муниципального бюджета на эти цели придется выделить около 11 миллионов рублей. И хотя власти еще не в полной мере ощутили нововведения, этот момент, по словам Екатерины Мухиной, «не за горами».
- Вовлечь какие-то новые земли вне границ населенного пункта в развитие территории мы не можем, – говорит она.
Такого же мнения придерживается и глава сельского поселения «Сухинское» Анастасия Клишко.
- Это хорошая идея для сохранения Байкала, но мы-то собираемся на этих берегах жить, еще каким-то образом работать, – отмечает она.
Надежда есть
Количество туристских прибытий в Кабанском районе растет с каждым годом. Только в 2014 году здесь отдохнуло почти 170 тысяч человек.
- Несмотря на ежегодный прирост в 10%, сегментация постоянно меняется. Сейчас во многих средствах размещения предлагают услуги высокой стоимости. Но, в то же время, есть гостевые дома и небольшие гостиницы для менее притязательных туристов – студентов, школьников, – рассказывает главный специалист отдела экономики и туризма администрации Кабанского района Ольга Мызникова.
В условиях кризиса жители России стали все реже выезжать за рубеж. Спрос рождает предложение: за определенную плату принять гостей на постой согласны и местные жители.
- Сейчас взоры обратились на байкальские берега. Если бы каждый россиянин хоть раз побывал у нас, сформировался бы достаточный туристический поток, – подчеркивает Ольга Мызникова.
Кстати, активно развивается и дикий туризм: жители Бурятии, которые приезжают на Байкал, ночуют в палатках на берегу, а еду готовят на костре – чтобы сэкономить на проживании в гостевых домах.
- Пока у нас, к сожалению, мало круглогодичных услуг, за летнее время владельцы турбаз не успевают заработать столько, чтобы можно было развиваться дальше, – поясняет Ольга Мызникова.