Главы администраций сельских поселений и овцеводы республики 4 июля отчитались перед Буддийской традиционной Сангхой России и Министерством сельского хозяйства Бурятии по количеству поголовья овец, переданных по программе «Социальная отара».
В основном в районах республики по этой программе разводят несколько пород: буубэй, бурятский тип забайкальской породы, эдильбаевская и тувинская породы. На сегодняшний день взрослое поголовье превышает 10,5 тыс. голов по всей республике, из них 9400 маток, а приплод в этом году составил 5,5 тыс. голов.
Программа призвана оказать помощь в возрождении исконного традиционного животноводства, агропромышленного комплекса и в обеспечении поддержки сельских жителей. Фермеры, получившие в дар молодняк, должны обеспечить сохранность овец, а также увеличить поголовье социальной отары до пятисот единиц. На их основе будут создаваться новые отары, владельцами которых должна стать каждая семья на селе.
Напомним, «главная цель Пандито Хамбо ламы – обеспечить каждую семью собственной отарой в 50 голов», - отмечает пресс-служба Сангхи.
- В прошлом году взял 500 овец эдильбаевской породы с Бичуры. Полностью провел медобслуживание. В октябре пустил на случку, завез монгольских баранопроизводителей. В марте начался окот. На сегодняшний день получил 86% ягнят и сейчас внутри района передаю 200 голов в два муниципальных поселения, - делится успехами житель Кяхтинского района Зоригто Очиров.
Однако за этот год не все овцеводы добились таких результатов. У многих возникли вопросы по технологии разведения овец: как правильно заготавливать корм, проводить медобслуживание и ряд других тонкостей, из которых складывается работа чабана.
- Это совещание самое правильное, актуальное. Сегодня присутствуют те арендаторы, которые в прошлом году по программе «Социальная отара» брали на себя обязательства. Есть много проблем в связи с тем что неопытные чабаны не получили тех результатов что ожидали. Как раз здесь мы обсуждаем эти проблемы, делимся опытом для того чтобы социальная программа действительно работала, - отметил начальник отдела животноводства минсельхозпрода Баяр Манжуров.
Так, житель Джидинского района Эдуард Нимаев рассказывает, что до этого опыта разведения овец у него не было.
- В первый год посмотрел, как работать надо. Теперь знаю, как достичь результата. Для увеличения поголовья хочу еще теснее работать с ветеринарной службой, - рассказывает он.
В ходе работы совещания было решено множество вопросов, в том числе рекомендовано принять участие в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов) для переработки баранины.
К тому же многие чабаны подали жалобы на слишком дорогие ветеринарные услуги. В свою очередь ветеринарные службы поспешили успокоить фермеров и заявили, что стоимость со следующего года будет пересмотрена.
- В этом году мы предусмотрели изменение прейскуранта цен на ветеринарные услуги. Уменьшение стоимости услуг будет предусматриваться в том случае, если увеличивается количество поголовья овец, - отметил главный госветинспектор Республики Бурятия Евгений Сандаков.
Напомним, идея проекта «Социальная отара» возникла в 2009 году и разработана лично Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Три года назад проект поддержал исполком БРО партии «Единая Россия». В августе 2012 года к проекту присоединился Михаил Слипенчук и выделил 5,5 млн. рублей для закупа и доставки аборигенных овец. В прошлом году 5 тыс. овец из Тувы и 2,5 тыс. овец выделенные республикой были завезены в Селенгинский район.