Закон, который с 1 января 2016 года устанавливает трехлетний запрет на проведение планово-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, был одобрен Госдумой в начале июля. Правда, «послабления» коснутся лишь тех предпринимателей, которые не нарушали нормы законодательства в течение последних трех лет. Об этом на правительственном брифинге 6 июля сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
- Исключение составляют случаи, когда выявлялись нарушения, создающие угрозу жизни, здоровью граждан или окружающей среде, – уточнила она.
Закон также устанавливает сферы, в которых «надзорные каникулы» применяться не будут.
- Это сфера промышленной, пожарной и экологической безопасности по объектам первого и второго класса опасности, радиационной безопасности и государственной тайны, – рассказала министр.
Отметим, участившиеся проверки контрольно-надзорных органов уже не раз становились поводом для жалоб со стороны предпринимателей Бурятии. Еще в середине февраля на расширенной коллегии Роспотребнадзора уполномоченный по правам бизнесменов в Бурятии Анатолий Дашиев призвал ведомство ослабить давление на малый бизнес. В частности, он поставил под сомнение право проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления за 24 часа.
- Это значит не просто поставить малый бизнес на колени, а уничтожить его, – заявил омбудсмен.
В апреле на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Дашиев вновь вернулся к этому вопросу.
- 30% предложений со стороны контрольно-надзорных органов о проведении плановых проверок не встретили понимания в прокуратуре и были исключены из плана. Я думаю, это положительное явление, – заметил он.
Свою точку зрения на этот счет неоднократно высказывал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, жалобы бизнесменов связаны не столько с самими проверками, сколько с их периодичностью.
- Они жалуются не на проверки вообще, а что проверяющие гуськом целый год идут. Просят: «Поставьте, в конце концов, в график нас», чтобы в этом месяце проверили и чтобы потом предприниматель мог работать спокойно, – рассказал Вячеслав Наговицын. – Они содержат целые комнаты, чайные сервизы, чтобы поить и кормить проверяющих. Говорят: «Одни освободили – другие смотрят, что комната свободна и заходят в эту комнату, занимают ее». Ну так же нельзя работать.
По мнению Вячеслава Наговицына, в ежегодных проверках смысла нет.
- В конце концов, была хорошая идея – перейти на техрегламенты и в большей степени переложить ответственность на самих производителей. Они должны отвечать за пожарную, санитарную безопасность. И эти регламенты есть, и с их принятием можно было бы проводить проверку не раз в год, а раз в пять лет. И если что-то за это время произойдет – уже уголовная ответственность. А у нас что получилось: техрегламенты приняли, а количество проверок не уменьшилось, – отметил глава республики. – Я понимаю, опекать нужно там, где нет такой ответственности у предпринимателей и потому государство взяло ее на себя. Контролирующие органы тоже относятся с пониманием, они все хотят помочь малому бизнесу.