Общество
5964

«Вы здесь зампред Бурятии или никто?»

Общественник назвал Александра Чепика «присутствующим»

Фото russianstock.ru

Такая резкая перепалка, свидетелями которой стали СМИ, случилась между зампредом правительства Александром Чепиком и членом Общественной платы Бурятии Владимиром Марковым. Разговор на повышенных тонах произошел 8 июля на общественных слушаниях по проблеме самоволок.

Напомним, на февральской сессии Народный Хурал принял новый республиканский закон, который позволяет гражданам оформить права на самоволки, возведенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до 2001 года. Тогда прокуратура и правовое управление самого Народного Хурала дали отрицательное заключение на проект закона. Сейчас идут суды. Добавим, получить документы на дом и участок не могут те, кто построился после 2001 года и чьи дома находятся в зонах ограничения. Таких «самовольщиков» в городе – более 5000.

8 июля на слушания в правительство пришло несколько десятков человек. Многим даже пришлось провести около трех часов на ногах: не хватало мест. Улан-удэнцы, которые построили дома, но до сих пор не могут их узаконить, в очередной раз потребовали от властей защитить свои права на жилье. Однако вместо ответов на вопросы людям пришлось около получаса слушать споры чиновников. Представители городской и республиканской власти никак не могли объяснить общественникам и друг другу, кто должен заниматься так называемыми «нахаловками». Не обошлось и без резких слов.

«Спасибо за внимание»

Планировалось, что Александр Чепик как глава профильной межведомственной комиссии выскажется по поводу «узаконения» «нахаловок». Однако он предложил предоставить слово первому заместителю министра имущественных и земельных отношений Марине Коротич.

- У нас в программе запланировано выступление Коротич Марины Викторовны – человека, который профессионально владеет этим вопросом. Поэтому я предлагаю дать слово для выступления ей, а потом, если останутся вопросы к правительству республики, я их выслушаю и постараюсь подробно ответить, – отметил он.

- Александр Евгеньевич, давайте не будем диктовать. Я вам задаю вопрос, вы ответьте. Вы здесь заместитель председателя или вообще никто? Вы же возглавляете межведомственную комиссию по самовольным постройкам, – напомнил общественник и организатор слушаний Владимир Марков. – И мы бы хотели услышать, как она работала и как в республике проводится инвентаризация земель.

Александр Чепик, в свою очередь, упрекнул Маркова в попытке создать конфликт на пустом месте.

- Вы лишний раз пытаетесь «нарастить» проблематику там, где ее нет, – заявил зампред.

- Если вы пришли сюда как заместитель председателя, будьте добры ответить. Потому что мы планировали, что вы будете выступать первым среди чиновников, – пояснил Марков.

- Спасибо за внимание, спасибо, что отнесли меня к чиновникам, которые достойны выступать на вашем собрании, – «поблагодарил» его Александр Чепик. – Нужно не перебивать, а постараться услышать друг друга, и открыто обсудить «болезненные» для населения вопросы.

«Вы здесь как присутствующий»

- Каждый раз делать «крайним» правительство? Конечно, такая постановка вопроса тоже возможна. Можно сейчас перетягивать канат «кто главнее». Но это ничего не даст людям, которые здесь присутствуют. А мы должны выйти из этого помещения с тем, чтобы все присутствующие четко понимали нашу позицию. В отдельных ситуациях проблему можно решить достаточно быстро, в других необходимо менять нормативную базу. Возможно, что в некоторых случаях решить ничего и вовсе не удастся. И потому я предложил дать возможность рассказать все человеку, который владеет вопросом профессионально, - продолжал зампред.

- А вы не владеете профессионально что ли? Вы же возглавляете комиссию? Почему вы не можете ответить? – не унимался член Общественной палаты.

- Помимо представителей правительства и мэрии города, в списке выступающих есть представители общественности. Надо дать им возможность высказать «наболевшее»: потом будет проще ответить на все вопросы, – стоял на своем Александр Чепик.

- Мы же не пришли сюда для того, чтобы слушать доклад о том, что делает правительство. Не надо нам рассказывать всю историю, – подчеркнул Марков.

Александр Чепик не сдавался.

- Вы же не можете меня заставить что-то сделать! – возмутился он. – Мне очень хочется, чтобы вы детально узнали про каждую ситуацию и попытки перебить или заставить меня ни к чему не приведут. Я пытаюсь сделать действительно конструктивные шаги.

- Я вас понял: вы здесь как присутствующий, – резюмировал Марков.

«Не так, как нам хотелось»

В своем выступлении на слушаниях Марков раскритиковал закон, принятый Народным Хуралом в феврале.

- Он будет действовать до 2017 года. Это практически свело на «нет» все усилия общественности по решению проблем самовольных построек. Кроме того, в зоны ограничения попали постройки на Площадке, Стеклозаводе, в Солдатском, Южном, возведенные более 50 лет назад. Даже после решения о передаче федеральных земель в муниципальную собственность жителей Верхней Березовки, которые в большинстве своем не имеют регистрации по месту нахождения дома, оставались «вне» действия этого закона, – сообщил общественник.

Владимир Марков уверен: городские и республиканские власти не предпринимают никаких действенных мер для решения проблемы по оформлению самоволок. А потому при Общественной палате Бурятии был создана специальная рабочая группа.

- Учитывая, что власти стремятся «заболтать» проблему, 22 июня мы решили организовать народное обсуждение проблемы, созвать народное вече, собрать жителей Улан-Удэ и республики, которые разделяют наше стремление решить проблему самовольных построек, – продолжил он.

На том митинге улан-удэнцы заявили: власти вместо законодательных мер предприняли попытки силового решения вопроса - самовольно возведенные дома сносят и в итоге целые семьи остаются без жилья.

Впрочем, в бездействии и мерах, которые идут вразрез с обещаниями, правительство и администрацию города, помимо общественников, обвиняют и сами владельцы «нахаловок».

«Чем вы там озабочены?»

Свою историю неудачного «узаконения» участникам слушаний поведал член рабочей группы Александр Николаев. В начале выступления он выразил надежду на «конструктивный разговор».

- Возможно, общими усилиями мы сможем найти пути решения проблем. А это очень непросто, так как проблемы копились десятилетиями, – подчеркнул он. – У меня участок на «Стрелке». Купил его в 2003 году у государственной организации «Плодово-ягодная опытная станция Улан-Удэ» – подразделение Сибирской академии сельхознаук, город Новосибирск. В те годы самая высокая цена на участки была 5000 рублей на втором километре Спиртзаводской трассы. Мы оплатили по 32 тысячи рублей. За наш счет Сибирское отделение РАСХ частично решило свои проблемы, так как финансирование науки было ограничено.

В 2005 году эти земли передали ДНТ «Орбита». И теперь владельцы не могут оформить их в собственность.

- Надеюсь, что в итоге вопрос решится положительно. Прошу вас подумать о причинах, которые привели к тому, что многих горожан стали называть «самовольщиками», – добавил Александр Николаев. – Не повезло многим жителям поселка Солдатский: интересно, что в Иркутске аэропорт находится в городской черте, но почему иркутян не объявляют самовольщиками?

Напомним, Солдатский находится на территории санитарно-шумовой зоны. Впрочем, недавно у местных жителей все же появился шанс на узаконение своих домов. А все Левобережье находится в опасной близости с Селенгой, и их в любое время может затопить.

- Бывало, что топило и правый берег, пока не построили дамбу. Сегодня проще объявить левобережников самовольщиками, чем строить дамбу, – отметил Николаев. – Люди на своей родине живут на птичьих правах! Сегодня по федеральному закону самовольщиками можно признать население всего побережья Байкала. Прошу руководство республики прекратить борьбу с собственным народом и узаконить спорные земли. Общественная палата отражает интересы и выражает волю народа. Сегодня сюда пришла только часть приглашенных руководителей. Надеюсь, у остальных уважительная причина. Чем вы так озабочены, что не хотите слушать свой народ?

«На самом деле совсем другое»

Интересная ситуация складывается и в 106-м микрорайоне города: еще в прошлом году комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ дал «добро» на приобретение участков и строительство домов, а сейчас людям уже грозят сносом. И таких историй – десятки. Новоявленные «самовольщики» рассказывают: там собираются строить новую дорожную развязку.

Прояснить ситуацию в ходе слушаний попыталась первый замминистра имущественных и земельных отношений Марина Коротич. В частности, она отметила, что для решения спорных вопросов по самоволкам была создана межведомственная правительственная комиссия.

- Снести все дома и оставить десятки тысяч человек на улице невозможно: правительство эти меры, естественно, не стало предпринимать. Потребовалось объединить усилия всех органов, от которых зависит решение проблемы. Поэтому была создана межведомственная правительственная комиссия, – сообщила она. – То же решение по строительству развязки неслучайно, значит, она была внесена в генплан. Нужно выносить эти вопросы на обсуждение.

Владимир Марков предложил «выводить» чиновников «на чистую воду».

- Они здесь так хорошо говорят. А на самом деле совсем другое. Правда? – обратился он к участникам слушаний.

- Да! – горячо поддержали его присутствующие.

«Когда через край перешагнуло...»

По ходу слушаний выяснилось, что бездействуют городские власти, а республиканским приходится отвечать за последствия.

- Вот сейчас вы будоражите население, но не выносите никаких предложений. У людей «наболело», нужно разбирать детально каждую ситуацию. У нас есть федеральный закон: все вопросы, которые вы задаете – это вопрос ваших взаимоотношений с городом Улан-Удэ. А администрация города здесь присутствует! И молчит! – заявил Александр Чепик.

Он взял паузу.

- Ну это ж ваши проблемы! Вы ж как город должны позиционировать как-то себя, рассказывать, почему вы проблемы не слышите? – воззвал зампред к и. о. мэра Улан-Удэ Александру Иринчееву.

Тут он сделал поистине шокирующее признание.

- Мы как правительство республики вносим инициативу, когда уже всё, когда через край уже «перешагнуло», начинаем проблемы решать!

Отчет Минимущества о проделанной работе присутствующие слушать не захотели. «Мы и так все это уже слышали!», – раздались крики из зала.

Самовольщики уже не верят обещаниям властей (это стало ясно из слушаний) и потому предлагают свои пути решения проблемы. К примеру, решать вопросы узаконения без оглядки на Москву, как, например, в Алтайском крае.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях