Общество
5210

Первый библиотекарь-«миллионер» в Бурятии: «Жалею всякий раз, когда получаю зарплату»

С людьми этой профессии сталкивался каждый. Но знает о них только то, что библиотекари выдают книги. А между тем это одна из самых «закрытых» и сложных профессий, требующая феноменальной памяти, недюжинной силы и даже знания психологии. Мы попробовали изучить профессию библиотекаря изнутри и поразились тому, как устарели наши представления

Фото представлено Д.Базаровой

Самая компьютеризованная

Прежде всего, библиотекарь в наши дни – это не старомодная старушка в огромных очках. При нынешней глобальной информатизации, поголовном увлечении детей и молодежи компьютерными технологиями библиотекарь не может работать по старинке. Не зря говорят: «владеющий информацией владеет миром».

Я попробовала разобраться в электронных каталогах и выдать читателю книгу. Но тут же запуталась в шифрах. Таскать тяжелые подшивки с газетами тоже нелегко. А уж оперативно найти в рядах стеллажей для посетителя нужную книгу – это вообще «лабиринт Минотавра». Вот где надо проводить квесты – модные сейчас игры с поиском тайников.

И потом, надо уметь работать с аудио- и видеоматериалами, дискетами, компакт-дисками, электронными изданиями. То есть владеть всеми соответствующими техническими средствами.

И это далеко не тихая работа, как может показаться со стороны читателя в зале. Библиотекарь - как справочное бюро, могут задать любой вопрос о любой книге, попросить совета, что почитать. Получается, что библиотекарь должен знать содержание многих книг разной направленности, уметь быстро ориентироваться в художественной, научно-популярной и специальной литературе.

Не все есть в интернете

Оказывается, рано хоронить интернетом библиотеки и их работников. Лучшее доказательство – студенты и школьники. Им помогут в библиотеке готовиться к зачетам и рефератам лучше любой поисковой системы. И особенно по местной литературе, здесь можно найти информацию, которой нет в интернете. Вспоминается и свое студенчество: называешь тему, так библиотекарь тебе все книги-учебники подберет. Но это только видимая часть работы. Оказывается, в невидимую часть работы входит:

следить за сохранностью фонда библиотеки, комплектовать его; оформлять заказы, приобретать новые книги; обрабатывать поступившую литературу; составлять каталоги; организовывать литературные конференции, тематические семинары, дискуссии, выставки газет, журналов, книг.

Покупать дорого

К тому же некоторым людям просто негде больше взять книги, как в библиотеке. Покупать - дорого, не все интернет-пользователи и не все книги можно найти для онлайн-чтения. Тогда почему же так непопулярна сегодня эта профессия? Этот вопрос мы задали заведующей Центром библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ Дариме Базаровой. Выбор пал на нее не случайно. Именно она в 2011 году стала лауреатом премии президента России для молодых деятелей культуры за создание электронной библиотеки «Бурятика». В награду библиотекарь получила сумму с шестью нолями, которой уже удачно распорядилась. С ней очень легко и интересно общаться. Дарима постоянно шутит и рассказывает забавные истории. Странно, мне почему-то всегда казалось, что библиотекари – очень строгие и серьезные люди.

«Шутка» от президента

- Дарима Васильевна, вы еще никогда не рассказывали журналистам, как получилось, что вы получили премию лично от главы государства. Как это было?

- Все происходило достаточно интересно. На адрес Национальной библиотеки пришла официальная бумага о соискании президентской премии. В «шапке» написано: «деятелям культуры, режиссерам, актерам...». Казалось бы, при чем тут библиотекари... Но наш директор предложила заявить все-таки кого-нибудь. «Кого-нибудь» (это оказалась я) отправила свои работы, да и забыла. А вот как им, в совете по культуре при президенте РФ, пришло в голову выбрать библиотекаря - это вопрос. Потом, когда мне позвонили на сотовый из администрации президента и правительства РФ, я, естественно, посчитала это шуткой (смеется). А оказалось, никто и не собирался шутить.

- А что это за проекты, которые так высоко оценили в Москве?

- Это электронные базы данных краеведческой информации. Начинали мы их в начале 2000-х, когда и компьютеров-то почти не было. Библиотеке нужно было модернизироваться. Мы решили создать электронные базы данных на дисках по темам: бурятский костюм, эвенкийский костюм, история бурятской книги, эвенки, семейские. По заказу бюро ЮНЕСКО в Москве оцифровали редкие с книги на старомонгольской письменности, переводы Библии на старобурятский. Книги уже рассыпаются от времени, выдавать их на руки нельзя. Еще создавала с коллегами Байкальский информационный центр. Оттуда в 2008 году перешла в Региональный центр президентской библиотеки, взялись за электронную библиотеку «Бурятика». Везде приходилось проводить работу с нуля. Как оказалось, в свое время эти проекты удачно вписались в общероссийскую тенденцию развития библиотечного краеведения.

Библиотечное дело – это системное мышление

- Интересно ли учиться на библиотекаря?

- Интересно. Библиотечные знания помогают не смешивать понятия, например, «стулья желтые» и «стулья деревянные», то есть познавать мир в системе. Библиотечное дело – это же системное мышление.

- Сложно быть библиотекарем?

- Я считаю, сложно. Сейчас особенно. Библиограф, как говорят, «лоцман в мире информации». Сегодня в дополнение к книгам, журналам и газетам существует огромное множество электронных библиотек, научных изданий на онлайн-ресурсах, множество информационных систем, которые надо знать и уметь ими пользоваться. Лавину новых изданий и статей нужно успевать вовремя заносить в каталог по всем правилам и ГОСТам...

А в краеведении сложность в том, что нужно помнить множество фактов, и к тому же ты должна мгновенно вспоминать, где это опубликовано, так как читатели хотят получить ответ сразу. Бывали у нас специалисты, отдавшие много лет профессии, и вот они могут с лету ответить, где и в какой книге можно найти ту или иную информацию. Только как это все запомнить?

- И действительно, как вы все это запоминаете?

- К нам пришли недавно новые сотрудники, и, бывает, что не могут найти нужное издание. Я смотрю на требование и говорю: «Так это же желтая книжка, она лежит на пятой полке». И сама удивляюсь: откуда я это помню? Но все равно нельзя всё держать в голове, с ума можно сойти (смеется). Для того чтобы найти нужное, существуют каталоги, которыми рекомендуем пользоваться и которые пополняем для вас каждый день.

(Не)престижная работа

- Вы никогда не жалели, что выбрали эту профессию?

- Жалею всякий раз, когда получаю зарплату (смеется). Шучу, конечно. Нам в мае зарплату подняли, так что все нормально.

- Почему, на ваш взгляд, профессию библиотекаря считают непрестижной?

- Сейчас это мнение начинает меняться, мне кажется. У нас, например, очень много молодежи работает. Но пока библиотеки будут такие неприглядные, как в некоторых селах, пока библиотеки будут старыми, обшарпанными, со старыми книгами, без новых газет, журналов, электронных ресурсов, ничего не изменится. И все-таки зря люди порой пренебрежительно относятся к нашей профессии. Только библиотекари могут делать невозможное: профессионально экономить и грамотно планировать бюджет, содержать на свою непрестижную зарплату всю семью, платить кредиты, растить детей и т.п. К тому же работа в библиотеке облагораживает. Да и работая с информацией, ты хочешь не хочешь, всегда будешь в курсе событий.

- Во всем мире библиотечное дело автоматизируется и библиотекарей нужно все меньше. Как думаете, когда до нас дойдет такая тенденция?

- В США, например, ты приходишь не просто в библиотеку, а в место, где можно отдохнуть и провести с семьей целый день. Это целые комплексы – библиотека, несколько кафе, можно брать еду с собой, посидеть на газоне, посетить музей, кинозал, выставки, концерты, инсталляции, кружки по интересам – все в одном месте. Бумажных картотек там давно нет. Все автоматизировано, везде экраны. И профессия библиотекаря считается престижной, у них хорошая зарплата. Среди сотрудников много мужчин. Сейчас все это приходит к нам. Библиотеки сегодня позиционируют себя как «третье место» после дома и работы, куда люди приходят отдохнуть, почитать газеты, посетить какое-нибудь мероприятие и т.п.

- Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в этой профессии?

- М-м-м... а что, есть такие люди? (смеется). Кто хочет много знать, постигать мир во всей его красе, любит читать – почему бы не попробовать. Работа библиотекаря разнообразная, каждый может найти себе дело по душе – кому-то приходится быстро соображать и пробегать километры по книгохранилищу, кому-то быть усидчивым и пополнять каталог, кому-то общаться с выдающимися и известными деятелями. Работать у нас интересно.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях