Официальной целью визита главы Пенсионного фонда России стало знакомство с проектом технопарка «Биотехнополис», который разместится на 4 километре Спиртзаводской трассы - на территории бывшего ремонтного завода. Общая площадь научно-инновационного комплекса составит порядка 21 га, а его строительство, по предварительным данным, обойдётся в 6 млрд. рублей. Из них 2,5 млрд. – средства федерального и республиканского бюджетов. Пенсионный фонд Российской Федерации станет одним из якорных резидентов будущего технопарка: 10 июля Дроздов и глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписали протокол о сотрудничестве.
Свой «академгородок»
По словам руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирины Смоляк, «Биотехнополис» станет своего рода «академгородком» Улан-Удэ.
- Чтобы создать этот технопарк, требуется федеральное финансирование. Правительство подало заявку в Министерство связи и массовых коммуникаций. Если мы выиграем её, то строительство начнётся в следующем году, – рассказала Ирина Смоляк представителям СМИ. – Конечно, нужны резиденты, чтобы после завершения строительства они могли реализовывать свои инновационные проекты.
Некоторые инвесторы уже известны: это Улан-Удэнский авиационный завод, Центр Восточной медицины, Бурятский научный центр СО РАН и республиканские вузы. Кроме того, на территории технопарка власти намерены создать целое хранилище информационных данных для Сибирского федерального округа. Предполагается, что одним из резидентов дата-центра станет ПФР со своей автоматизированной информационной системой.
Строительство «Биотехнополиса» оценивается в 6 млрд. рублей, порядка 2,5 млрд. рублей – это федеральные и республиканские средства. Остальное – инвестиции.
- Проект финансируется в объёме налогов потенциальных резидентов, – пояснила Ирина Смоляк. – Так, к примеру, все налоги, которые поступают в федеральный бюджет от Улан-Удэнского авиационного завода, могут пойти на строительство «Биотехнополиса».
Право на льготы
На территории технопарка разместятся два пусковых комплекса. Первый включает центр высоких медицинских технологий, производственный и многофункциональный комплексы (последний – своего рода «площадка» для работы резидентов), дата-центр, а второй – выставочный центр, жилищный комплекс и объекты социальной инфраструктуры. Для резидентов предусмотрены эксклюзивные налоговые льготы – освобождение от уплаты налога на имущество, прибыль и землю сроком на пять лет, субсидии по НДФЛ на 20 лет. Кроме того, власти обещают инвесторам право на льготный выкуп земли и компенсацию части затрат на покупку оборудования.
По мнению председателя президиума БНЦ СО РАН Баира Базарова, создание центра медицинских и фармацевтических технологий на базе «Биотехнополиса» поспособствует развитию в том числе и восточной медицины.
- Это принципиально новое направление в фармацевтике и в российской медицине в целом и возможность представить какие-то новые технологии, укрепить взаимодействие со странами Азии, – подчеркнул он. – Созданы БАДы, лекарственные средства, всё это требует продвижения: слишком уж много сегодня легенд о тибетской медицине, но реальной возможности заявить о ней до этого момента не было.
«Если бы не воспринимали, то не приехали бы»
Презентация проекта технопарка прошла в здании научного архива БНЦ. Для главы Пенсионного фонда устроили настоящую экскурсию по центру восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии и угостили витаминным чаем, который, кстати, пришёлся московскому гостю по вкусу. Антон Дроздов даже прошёл обследование организма на компьютере. В завершение встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель Пенсионного фонда подписали протокол о сотрудничестве.
- Пенсионный фонд обрабатывает большой объём информации. Представьте: 42 миллиона пенсионеров, более 70 миллионов работающих граждан. Естественно, мы смотрим площадки, которые позволяют увеличивать наши мощности и, соответственно, качество предоставляемых услуг, в первую очередь – в электронном виде, – рассказал Дроздов. – Например, создание «личного кабинета» застрахованного лица без таких технологий невозможно. Мы, конечно же, рассматриваем предложение руководства Бурятии. Сегодня подписали протокол о намерениях, который уже «даст старт» конкретной работе в этом направлении. Мы понимаем все преимущества Бурятии, они очень серьёзные. Если бы мы их не воспринимали, то не приехали бы сюда.
По словам Вячеслава Наговицына, учёные благодаря технопарку смогут реализовать свои проекты.
- Им нужны мощности, опытно-экспериментальные производства, где научную идею можно было бы воплотить в «металл» и придать своим научным разработкам «товарный вид». «Биотехнополис» как раз предоставляет такие возможности, – пояснил глава республики. – Надеюсь, что при поддержке науки этот проект удастся реализовать. Уже есть резиденты. И подписание протокола – это начало проработки ещё одного глобального проекта – по созданию дата-центра.
В Бурятии Антон Дроздов уже не в первый раз. Глава ПРФ признался журналистам: республика ему нравится.
- Хорошо у вас. Жарко. В Москве была гроза, когда я уезжал, – рассмеялся он. – В Бурятии много возможностей для развития, важно, что правительство уделяет этому большое внимание.