Взыскательная комиссия должна была оценить вкус и качество популярного продукта. В качестве экспертов были приглашены терапевт-диетолог МЦ «Диамед» Наталья Мишарина, телеведущая «АТВ» Юлия Пермякова, заслуженный артист РБ, актер театра «Ульгэр» Даши Рабданов и, конечно, дети – самые требовательные эксперты - Лена, Мэргэн, Сэлмэг, Соёл.
На строгий суд жюри компания «Ангария» представила пять видов мороженого. Это «Финт», «Шоколадное», «Маэстро», «Байкал» и «Пломбир на сливках».
Наша фабрика - ведущий производитель мороженого в Сибири и на Дальнем Востоке, - взял слово торговый представитель компании «Ангария» Дмитрий Ноздрин. – Все производство находится в соседнем городе Ангарске. В ассортименте у нас более 50 сортов мороженого.
Каждый год «Ангария» радует новинками. Например, совсем недавно жители Тункинского района были приятно удивлены, увидев мороженое «Мундарга» - в честь одной из вершин Саянских гор. Попробовать его можно только в магазинах района.
Чем ближе производство, тем лучше, - считает актер Даши Рабданов, известный, кстати, как клоун Пупсик. – Мне мороженое очень понравилось, особенно «Пломбир на сливках». Я прямо почувствовал сливочный вкус из детства, вкус советского мороженого.
«Ангария» выпускает пломбир по рецептам 1953 года, в том числе по ГОСТовским стандартам. В рецептуре такого мороженого нет искусственных добавок, все ингредиенты натурального происхождения.
Я всегда предпочитаю натуральную продукцию, - говорит телеведущая Юлия Пермякова. – Особенно то, что произведено на берегах Байкала. Вот сейчас я оценила вкус мороженого «Байкал» с кедровыми орешками и облепиховым маслом. Мне кажется, это тот случай, когда и вкусно, и полезно!
Мороженое действительно полезно, так как содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, витамины А и группы В. Оно легко усваивается, утоляет чувство голода, успокаивает нервы и закаляет горло. Если это натуральное мороженое, конечно.
Качество мороженого легко определить по вкусу. Настоящее мороженое обладает мягким, сливочным вкусом. Если ощущается привкус льда, значит, были нарушены условия хранения: продукт подтаял и его повторно замораживали, либо истек срок годности. А еще обратите внимание на цвет мороженого: избыточное количество красителей придает неестественную яркость продукту.
Мне нравится, что в составе мороженого прописано, какое масло было использовано, - делится впечатлениями диетолог Наталья Мишарина. – Если у человека нет противопоказаний к потреблению холодных яств, то рекомендуется съедать по три-четыре порции в неделю. Вообще мороженое в жаркую погоду без улыбки есть невозможно – организм буквально наслаждается. Добавлю: главное - соблюдать меру.
Наши эксперты-дети готовы были съесть все мороженое. Но наелись после первых же порций.
Это еще раз говорит о качестве мороженого, - отмечает Дмитрий Ноздрин. – Оно утоляет голод с одного стаканчика.
Действительно, мороженое весьма питательный продукт. В пломбире, например, содержится 15 - 16% жиров, в сливочном мороженом – 10%, а в молочном – 5%. Жиры должны быть животного происхождения, а не растительного. Иногда растительные жиры добавляют ради удешевления производства, но в «Ангарии» предпочитают производить согласно принятым стандартам качества – только натуральное молоко, никаких ГМО и искусственных добавок.
А еще ангарское мороженое очень любят в Монголии и Китае. Монголия вообще раскупает мороженое «Ангарии» и зимой, и летом. В России же зимой пользуются большей популярностью торты и рулеты из мороженого.
Компания «Ангария» производит мороженое на любой вкус – с шоколадной глазурью, с фруктовыми наполнителями, в фирменных вафельных стаканчиках, в «ванночках», на палочках. Неизменным остается тот самый вкус – вкус настоящего мороженого.