Жительнице Забайкальского края удалось поймать пиранью.
По словам Ксении Деминой, пиранья после вылова прожила двое суток. Удивленная уловом рыбачка держала рыбу в пластиковом ведре. Пиранья пыталась его прогрызть, но не успела и умерла.
Длина рыбины – 29 см, вес – 420 г, кожа гладкая, без чешуи, похожа на шкуру лососевых. Такую же рыбу, но значительно меньших размеров, вылавливали в этом же озере Иван два года назад. Фотография выловленной рыбы была представлена в в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Оценив фото, ихтиолог, старший научный сотрудник Евгения Горлачёва предварительно заключила: судя по изображению, это действительно пиранья, сообщает ИА «Забмедиа».
- У неё несколько другая окраска, необходимо смотреть сам экземпляр. Нужно посчитать плавники, полоски на коже. Думаю, что она попала в озеро из чьего-то аквариума. Других способов я не вижу, - сказала Евгения Павловна.
Также научный сотрудник напомнила, что пиранья - страшный хищник, который представляет опасность как для животных, так и для человека.
В понедельник, 20 июля, тушка пираньи, выловленная на озере Иван, будет передана для изучения в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.
Отметим, что в Забайкалье выловили пиранью не впервые. В 2011 подобный случай произошел в другом читинском озере - Арахлей.
- Как она могла попасть в озеро? Очевидно, способ здесь только один: пираньи – довольно популярный объект для аквариумистов. Вывод однозначный: кто-то держал, а потом надоело держать: рыба крупная, рыба растет. Выбрасывать жалко, в водопровод сливать тоже не хочется. Поэтому взяли и выпустили в озеро, - сказал тогда доцент кафедры биологии и методики обучения биологии ЗабГГПУ им. Н.Г.Чернышевского Олег Корсун.
Длина пираньи обычно 20 см, у некоторых особей – до 80 см. Масса редко превышает 1,5 кг. У пираний большие рты с выступающими страшными зубами. В привычной для себя среде пираньи держатся огромными стаями. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.