Общество
2493

«В Бурятии проблемы федерализма накладываются на межэтнические отношения»

Такое мнение высказал преподаватель истории Института Азии и Африки

Фото с личной страницы А.Морозова в Facebook

Впечатлениями о повторной поездке в Бурятию поделился с читателями социальных сетей преподаватель истории Института стран Азии и Африки МГУ Александр Морозов.

Кандидат исторических наук побывал в Улан-Удэ этим летом.

- Поделюсь некоторыми впечатлениями от Улан-Удэ и окрестностей. Я не был там 7,5 лет, и за это время город сильно изменился в лучшую сторону - появилось множество магазинов и даже огромных торговых центров, строятся большие дома. Живой город, - пишет Александр Морозов.

Автор отмечает, что в Бурятии идет «явное буддистское возрождение», открывается множество новых дацанов. Появляются и попытки развивать турбизнес: новые отели, этнические центры, турбазы.

Однако главной мыслью, которую он хочет донести до читателей, это возрастающее недовольство жителей республики. В первую очередь тем, что федеральный центр пытается руководить всем в регионе, но это плохо получается.

- Проблемы федерализма накладываются на сложные межэтнические отношения. Буряты недовольны тем, что важные должности занимают небуряты (не обязательно русские), до сих пор тяжело переживается присоединение бурятских округов в 2000-е годы к Читинской и Иркутской областям. В противовес утрате политического влияния предпринимаются настойчивые усилия по развитию бурятской культуры и языка. Меня удивило, что запомнившиеся мне по прошлой поездке «позы» (что-то вроде мантов, только вкуснее) повсеместно называются по-бурятски буузами. Студенты, с кем удалось пообщаться, обеспокоены наплывом выходцев из Средней Азии и Закавказья, - пишет автор.

Автор обеспокоен и возвышением Китая, влияние которого в регионе становится все заметнее и возрождение соседней Монголии.

«Очень существенен внешний фактор. Рядом - огромный Китай, его все боятся. Но российские чиновники смотрят на него уже с какой-то обреченностью, как бы заранее уверившись, что Россия рано или поздно эти места потеряет. Для бурят важен пример Монголии. Еще недавно жизнь там была намного беднее, чем в Бурятии. В Монголию ездили покупать дешевые товары, есть от «пуза». Но всё меняется на глазах. Монголия развивается стремительно, что вызывает восхищение и зависть. После недавнего введения безвизового режима с Монголией и почти совпавшей с этим девальвацией рубля уже монголы повалили в Бурятию за дешевыми товарами и отдыхом на Байкале. Если Монголия и дальше будет так развиваться, ее влияние в Бурятии будет возрастать. Пример успешного этнически близкого самостоятельного государства неизбежно будет воспринят частью бурятской элиты как вдохновляющий пример для подражания».

Еще один интересный феномен, по мнению Морозова, это огромное культурное влияние Южной Кореи на бурятскую молодежь. И именно она поставляет готовые образцы массовой культуры - рок-группы, сериалы, прически и прочее.

- Судя по моим впечатлениям от визита в Южную Корею, это продуманная государственная политика. Как я теперь убеждаюсь, небезуспешная. Молодые буряты рвутся поступать в Сеул (или в Пекин), а вот желание учиться в центральной России ослабло (спасибо русским нацикам, будь они прокляты). В целом здесь происходят не самые благоприятные для российской государственности процессы. Идет накопление проблем, которые не решаются, а откладываются, - подытоживает свой вывод кандидат исторический наук из Москвы.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях