Бизнес
2280

На газификацию Бурятии придется «скидываться»

Использование «голубого топлива» может влететь республике в копеечку

Фото с сайта gazprom.ru

Как уже сообщал infpol.ru, федералы вновь вернулись к вопросу о газификации республики. В 2015 году «Газпром» проанализирует, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории Бурятии и соседнего Забайкальского края. Ранее это предложение российское правительство отклонило из-за отсутствия потребителей.

В перспективе рассматривались два варианта. Поставку газа из Иркутской области в Москве сочли неприемлемой из-за отсутствия возможности проложить газопровод по дну Байкала. Не увидели перспектив и в доставке газа из Якутии. Впрочем, в августе 2014 года депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что такая возможность всё же есть, однако для этого требуется принять решение на государственном уровне. Он также подчеркнул, что вопрос газификации Байкальского региона – дело времени.

Как выяснилось, газификация Бурятии – дорогое удовольствие. Об этом сообщил глава республики.

- Это непростой вопрос. И я уже не раз говорил, что не нужно легко к нему относиться, – подчеркнул глава республик Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 21 июля. – Нас давно бы газифицировали, если бы сама газификация не приводила к удорожанию энергетических активов, которые мы получаем. Имеется в виду, в первую очередь, тепло, поскольку сетевой газ при таком низком потреблении, какое у нас есть, приведёт к тому что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдёт то же самое, что и с электроэнергией: стоимость газа будет настолько высокой, что при получении одной гигакалории стоимость будет в 4-5 раза дороже, чем на угле. Возникает вполне логичный вопрос: куда двигаться? Может, стоит двигаться по модернизации действующих мощностей? Сегодня существуют технологии, которые эффективно работают на угле при минимальном выбросе.

Впрочем, есть ещё один вариант – сетевой газ.

- Но тогда должно быть принято политическое решение, чтобы наши потребители получали его по фиксированной цене, допустим, 3,5 рубля, как вся Россия. А не по 17 рублей – это стоимость газа в Бурятии с учётом сетевой составляющей. Мы сейчас вокруг этого вопроса «крутимся». Нас поддерживают иркутяне, забайкальцы – подход у всех примерно одинаковый подход. Газификация Бурятии не может рассматриваться как коммерческий проект, поскольку он не является окупаемым. Она может существовать только, если вся страна возьмёт на себя «частичку» стоимости газа. У нас очень хороший аргумент: одна Бурятия не может защищать Байкал. Это должна делать вся страна.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях