Ежегодно в течение последнего времени правительство Бурятии финансировало экспедиционные исследования ученых во Внутреннюю Монголию, Саха (Якутию), Республику Тыва на наличие аборигенного бурятского крупного рогатого скота. В результате бурятская корова была найдена вблизи озера Хубсугул в Монголии.
Туда еще в 1930-е годы из Тункинского района откочевала бурятская семья со стадом аборигенных коров. Выяснилось, что коровы на протяжении столетия не скрещивались с другими породами.
Для восстановления генофонда аборигенной коровы в прошлом году было предусмотрено 700 тыс. рублей. В результате торгов выиграла московская компания «Резориус», которая позже не выполнила условия госконтракта. Перечисление средств не состоялось.
- Нужно помочь решить проблему с провозом скота через границу, передать племхозяйству, чтобы в дальнейшем по заявке наших граждан, наших фермеров их распространять. Ставьте все на серьезную основу, - ранее дал поручение по поддержке проекта глава республики Вячеслав Наговицын.
Так как скот находился у границы Ханх-Монды, рабочей группой во главе с первым зампредом правительства Бурятии Иннокентием Егоровым было принято решение о карантине скота в Тункинском районе.
- Эта работа была проведена не только для нашего района, но и для всей республики, потому что нам надо иметь свою породу скота. Большую помощь в этом оказали правительство республики, Минсельхоз Бурятии и сам глава Вячеслав Владимирович, - дала комментарий главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Тункинского района Дарима Батуева.
В результате по просьбе правительства Бурятии завоз был осуществлен ООО «Жемчуг». Именно с этой фермой сейчас заключен контракт.
- Бурятская корова на карантинной базе с 5 июля. Сейчас перед нами стоит задача восстановить генофонд и развивать его, чтобы в каждом подворье в будущем стояли бурятские коровы, - поделилась планами управляющая фермой Наталья Дымшеева.
Для восстановления генофонда необходимо довести поголовье скота до 500 голов. На это потребуется минимум 4 года, считают специалисты.
- По поручению главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына было проведено большое мероприятие. На следующий год коровы уже должны дать телят. Для восстановления популяции необходимо минимум 4 года, потом мы распространим их по всем районам и выйдем на российский уровень по восстановлению породы, - отмечает глава Тункинского района Андрей Самаринов.
Уже сейчас на территории Тункинского района каждое фермерское хозяйство заинтересовано в размножении коров у себя в хозяйстве. Фермеры заметили, что бурятские коровы не требуют трудоемкого ухода. Они выносливее привычных для нас коров, более неприхотливые, у них свободный нрав. К тому же бурятская корова отличается жирным калорийным молоком и плотным нежным мясом.
Отметим, фермерское хозяйство «Жемчуг» имеет свое экологически чистое производство молочнокислой продукции. В среднем на таком предприятии летом в день перерабатывается 800 литров молока. Не исключено, что в скором времени жители республики смогут попробовать настоящее молоко аборигенной бурятской коровы.