Устройства для видеонаблюдения размещают на столбах, крышах домов и магазинов. На записях хорошо видны номера автомобилей, чьи владельцы выбрасывают мусор в запрещённых местах. Председатель местного территориального общественного самоуправления Юрий Булгатов без труда «вычисляет» нарушителей: в Заречном он живёт уже 14 лет и знает каждого жителя в лицо. Рассказывает: с появлением камер мусорить стали меньше.
- Как только свалка появляется – просмотриваем видеозапись, номер машины. Начинаем разъяснительную беседу. Иногда приходится даже на повышенных тонах говорить, – признаётся Юрий Булгатов.
Как правило, одной такой воспитательной беседы оказывается достаточно, и до штрафных санкций дело не доходит. Всего в посёлке установлено пять камер видеонаблюдения.
Ещё один способ борьбы со стихийными свалками – специальные ящики с крышками – чтобы мусор не привлекал внимание бродячих собак. Их устанавливают около каждого дома. Жители заключают с комбинатом по благоустройству договоры на вывоз отходов.
Юрий Булгатов рассказывает: в прошлом году ТОС «Заречный» совместно с Советским районом удалось полностью ликвидировать многолетнюю стихийную свалку на берегу Селенги.
- Мы ежегодно проводим акцию «Чистая Селенга – чистый Байкал» и, таким образом, призываем людей к культуре и охране окружающей среды. Нужно донести до них, что сохранение озера Байкал в наших руках, – отмечает председатель ТОС.
Территориальное общественное самоуправление активно сотрудничает и с Фондом содействия сохранения озера Байкал: волонтёры из Улан-Удэ регулярно выезжают за город и убирают побережье. На территории всего посёлка установлены цветные баннеры с призывом «Не мусорить!». А среди жителей проводится конкурс на самую чистую улицу: «победителям» даже присваивают особое звание – «улица образцового содержания».
Активная работа по благоустройству микрорайона началась в прошлом году.
- Мы участвовали в городском конкурсе «Лучший социально-значимый проект ТОС» и выиграли два гранта: один – на 150, второй – на 200 тысяч рублей. За счёт этих средств в посёлке было сделано многое: провели грейдирование дорог, оборудовали освещение на семи улицах. Люди довольны. Будем продолжать эту работу, – пообещал глава ТОС.
Сегодня в Улан-Удэ создано и работает 57 территориальных общественных самоуправлений, которые охватывают свыше 70 тысяч человек. Они принимают активное участие в республиканских и городских конкурсах и становятся призёрами в различных номинациях. Всего в прошлом году ТОСы заработали более 3,5 млн. рублей. На эти средства приобретается спортивный инвентарь и уличные тренажёры, строятся и благоустраиваются детские и спортивные площадки.
Недавно такая обновлённая площадка для детей открылась в микрорайоне Загорск. ТОС «Надежда» построил её на деньги, полученные по итогам участия в республиканском конкурса. В планах – ещё две.
Сам ТОС «Надежда» появился в 2011 году и за это время, по словам председателя Любови Мункуевой, удалось сделать многое. В частности, установить за счёт бюджетных средств долгожданную водоколонку – правда, пока только одну на весь посёлок.
- Дело в том, что в своё время «Байкальские коммунальные системы» выдали технические условия только на одну водоколонку. Для решения проблемы в 2015 году в рамках муниципальной целевой подпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры отдалённых микрорайонов Улан-Удэ» выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство повысительной насосной станции и сетей водоснабжения на близлежащих улицах. А после этого в рамках софинансирования с местными жителями из бюджета города будут выделены средства на строительство сетей по всем улицам, – рассказал главный специалист отдела по работе с отдалёнными микрорайонами администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Артемий Родионов.
Разработка проектно-сметной документации, по его словам, уже ведётся. Отметим, с каждым годом в Улан-Удэ создаются новые территориальные общественные самоуправления – причём не только в отдалённых микрорайонах, где проблемы благоустройства и жизнеобеспечения стоят особенно остро, но и в многоквартирных домах.