Напомним, ЧП произошло утром 25 июля в кафе, расположенном на первом этаже жилого дома по улице Краснофлотская. В Улан-Удэ это уже не первый подобный случай: в марте взрыв прогремел в заведении на Гагарина. Тогда в результате пожара здание выгорело полностью. Пострадал один человек – сам хозяин кафе.
«Опасные» точки общепита, наконец, решили взять под контроль: накануне вопрос обсудили на совещании в администрации города. Инициатором мероприятия выступил комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму Улан-Удэ.
Участие в обсуждении приняли представители МЧС и сами владельцы кафе, в которых используются бытовые газовые приборы и баллоны. Таких в Улан-Удэ, по словам и. о. председателя комитета Светланы Терещенко, восемьдесят. И практически все расположены в многоквартирных жилых домах.
Жителей бурятской столицы призывают сообщать о любых нарушениях правил пожарной безопасности в заведениях общественного питания.
- Для предупреждения происшествий, связанных с газовым оборудованием, предлагаем всем гражданам, управляющим организациям, ТСЖ и ТОС сообщать в надзорные органы или в наше управление имеющуюся информацию о нарушениях правил пожарной безопасности на предприятиях общественного питания, – отметил в своём выступлении заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям – начальник отдела ГО и защиты населения администрации Улан-Удэ Евгений Карелин. – Будем совместно работать, устранять все недочёты – чтобы людям жилось комфортно.
К хранению баллонов с горючими газами предъявляется целый ряд требований: они изложены в постановлении российского правительства № 390 («О противопожарном режиме»). Так, по словам главного специалиста отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Екатерины Кияткиной, держать их частных домах, квартирах, жилых комнатах, чердаках и балконах запрещается.
- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов, газового оборудования, за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках – шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и редуктор – из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи, – рассказала она.
Такие пристройки, добавила Екатерина Кияткина, должны закрываться на ключи и иметь жалюзи для проветривания. На практике же сотрудникам МЧС часто приходится сталкиваться с тем, что баллоны с газом хранятся буквально в 50-60 см. от газовой плиты либо в коридоре.
Между тем, по словам начальника аварийно-диспетчерской службы ОАО «Бурятгаз» Романа Никифорова, хранение индивидуальных баллонных установок, согласно своду правил 2011 года, допускается как внутри, так и снаружи здания. Чтобы внести ясность в ситуацию, за разъяснениями пришлось обратиться в Ростехнадзор.
- Нам ответили, что между СП и постановлением правительства № 390 действительно есть разногласия. Посоветовали обратиться в Народный Хурал, – пояснил Роман Никифоров.
В итоге руководствоваться решили правительственным постановлением. А это значит, что требования к продаже «голубого топлива» для коммунально-бытовых нужд ужесточатся уже в этом году. Владельцам кафе с газовым оборудованием придётся пройти перерегистрацию и потратиться на строительство шкафов для баллонов. В противном случае обещают штрафовать и через суд приостанавливать деятельность заведений общепита.