Прокуратура Бурятии провела проверки исполнения законов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в Бурятии. По результатам первого полугодия 2015 года нашли 386 нарушений. Между прочим, грустная статистика растет - в прошлом году за весь период выявили 151 нарушение.
В частности, по данным прокуратуры, министерство здравоохранения Бурятии не обеспечивало должным образом бесплатными лекарствами детей-инвалидов и детей, страдающих редкими заболеваниями. Всего в Бурятии на учете стоит 75 таких жителей, из них 46 несовершеннолетних.
- Установив, что нарушение непрерывного лечения создает прямую угрозу жизни больных, прокуратурой в судебном порядке были восстановлены права трех детей. Судом на Минздрав республики возложены обязанности по непрерывному и своевременному их обеспечению лекарственными препаратами, назначенными им по жизненным показаниям, - сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Кроме того, оказалось, что вопреки федеральному закону из республиканского бюджета на лекарства для детей-инвалидов на 2015 год выделили в 8 раз меньше денег, чем нужно. 3,5 млн из необходимых 25,6 млн рублей. А на приобретение лекарств для детей, имеющих редкие заболевания потрачено 61,4 млн рублей при потребности в 71,2 млн рублей.
- Также в республике не осуществлялось бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей в возрасте до 3-х лет, предусмотренное постановлением правительства РФ №890, - отмечают в прокуратуре.
В итоге, прокуратура республики внесла представление главе Бурятия. После вмешательства надзорного органа в республиканском бюджете на 2015 год нашли дополнительные 52 тысячи рублей. Эти деньги пойдут на лекарства льготным категориям граждан, в том числе детям-инвалидам и страдающим жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. Кроме того, на проведение неонатального и аудиологического скрининга, пренатальной (дородовой) диагностики нарушения развития ребенка выделили 30 тысяч рублей.
В министерстве здравоохранения Бурятии в свою очередь направили заявку в федеральный центр о потребности в дополнительном лекарственном обеспечении.