14 августа 18-летний иркутянин Олег Гавриков начнет свой марафон вокруг Байкала. Парень в одиночку собирается пробежать 2000 километров. Старт назначен в Слюдянке. Его задача – уложиться в 25 дней, то есть в день придется пробегать по 80 километров. Олег уверен, что это ему по плечу.
- На самом деле, берег Байкала по периметру пробежать вполне реально. В основном тропы хоженые, правда, есть участок в 70 км, который покрыт густым лесом, есть места, где надо переходить горные речки вброд. А на бурятском участке путь преградит болото, там на лодке меня переправят, я договорился – рассказал Олег журналистам «КП». – Но этот маршрут придумывал не я, его уже проходил в начале 90-х годов иркутский путешественник Эрик Бутаков. Я встречался с ним, советовался, он дал мне книгу, которую про поход написал. У Эрика ушло 72 дня, но он-то пешком шел, а я бежать буду.
К марш-броску парень подготовился основательно. Бегать на большие расстояния ему не впервой, он уже в прошлом году с командой единомышленников преодолел расстояние в 1000 км между Шелеховым и Красноярском, а потом пулей пронесся по маршруту Улан-Удэ и Монголией, а это еще плюс 500 км.
- Спортом я занимался давно. Начинал с тяжелой атлетики, потом перешел на бег. Сначала преодолевал по 10 километров, потом по 30, и так по нарастающей, сейчас могу без остановки 40-50 спокойно, - рассказывает Олег Гавриков.- С мая месяца я потихоньку изучал байкальские тропы, где-то пробегал, где-то просто смотрел. С собой беру подробную карту, на которой весь путь прописан.
Останавливаться на ночлег Олег будет, в основном, в зимовьях, которых по маршруту много. В крупных населенных пунктах, например, в Северобайкальске, не погнушается турбазами. Если придется, и в палатке перекантуется. Провизию будет пополнять в прибрежных деревнях.
- Рюкзак я планирую набить не тяжелее 15 килограммов, только самое основное: палатка, спальник теплый, сменная одежда, еда, само собой. Еще я купил видеокамеру и зарядные устройства к ней портативные. Буду снимать нарезку, чтобы потом фильм смонтировать, - говорит он.
Медведей он тоже не боится. Говорит, что специально выбрал для забега август – к этому времени в лесах созревают ягоды и грибы, косолапые наедаются и туристам уделяют меньше внимания.
- Я очень выносливый, умею абстрагироваться от упаднических мыслей и просто бегу. После 40-50 пройденных километров в день открывается второе дыхание, организм просто работает в заданном ритме, - уверяет 18-летний Олег Гавриков. – А чтобы духом не падать, в поход с собой беру печеньки. Сытные крекеры – залог успеха любого туриста.
Еще одна проблема, которая на момент начала подготовки Олега к забегу так остро не стояла – лесные пожары. Но все тропки, отмеченные им, проходят по побережью, куда огонь не добрался.
- Если пожар преградит мне путь, придется корректировать маршрут или выжидать. В любом случае, от цели не откажусь, просто буду осторожен, - заключил сибирский Форест Гамп.
Цель у Олега, кстати, благородная. Он делает это не ради самолюбия, а чтобы привлечь внимание молодежи к спорту. Доказать – нет ничего невозможного, особенно если сильно хотеть.
Однако путешественник Эрик Бутаков, который первым в истории совершил пеший поход вокруг Байкала, очень беспокоится о парне.
- Я сейчас жалею о том, что рассказал про свой поход Олегу, когда он пришел ко мне. Зря дал книгу почитать, зря карту вручил. У парня юношеский максимализм, но он плохо подготовлен... Он совершает две ошибки. Во-первых, идет один, это крайне опасно. Я не каркаю, но маршрут крайне сложный. Там, то по скалам ползти, цепляясь кончиками пальцев, то по лесу продвигаться. В Баргузинском заповеднике, в тайге, на участке километров 300, можно за день медведей 6 встретить. Нас мишки два раза загоняли на деревья, в болото. Мы брали оружие, не применяли, конечно, но зверей оно пугало. Повезло нам тогда. Да и просто на горной тропе ногу подвернет, связь не ловит – кто ему поможет. Вторая ошибка – время. Он выходит в осень, когда дойдет до северной части, там уже будет холодно. А это значит, ледяные ночевки, постоянный поиск дров для костра и варка горячего питания. Все это отнимает силы. Советую ему дойти на этот раз хотя бы до Малого моря, оценить свои возможности, а на следующий год, если желание не пропадет, по весне бежать снова, - сказал путешественник Бутаков журналистам «КП».