Несмотря на принятые ФЗ поправки «Об охране озера Байкал» рубка леса у берега озера продолжается. В этом убедились журналисты infpol.ru, выехавшие на место ЧП, чтобы узнать размеры ущерба от вырубки лесных насаждений.
- Вообще, в Бурятии, где 80% леса, добывать древесину рядом с Байкалом - незачем, - сказали нам общественники. - Однако официально выборочная рубка леса в этих местах разрешена, незаконная рубка лесного фонда так же существует.
Направляясь в сторону Баргузинского района, то и дело встречаешь груженые лесом фуры. Мы специально засекли время, и выяснилось, что практически через каждые пять минут вывозят лес. Одна такая машина везет примерно 30 куб. м. леса, а то и больше. В денежном эквиваленте это не менее ста тысяч рублей.
При этом лесорубы не стесняются работать на расстоянии менее 1 км от берега. Например, как в местности села Максимиха. Побывав только на нижнем складе пасеки можно сразу понять, что здесь работали «черные» лесорубы: везде беспорядок, видно, что древесину пилили второпях.
- Жить не хочется после того что увидел, не хочется сюда приезжать. Не говоря о туристах, которые увидев это, имеют право составить впечатление о том, что за люди здесь живут и как они относятся к природе, - недоумевает менеджер ОО «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов.
По словам мужчины, ему и в голову не приходила возможность рубки делового леса на границе водоохранной и центральной экологической зоны.
Неподалеку от «кладбища леса» мы наткнулись на деляну других лесорубов. Но уже с официальными документами. Мужчины пояснили, что производят выборочную рубку леса с разрешения главного лесничего Баргузинского района и валят только меченые лесхозом деревья. На руках лесорубов имелась справка об их участии в тушении и ликвидации пожаров.
- Не хватает рук, поэтому нам и выделили деляну на рубку леса. Конечно, сейчас официально введена 50-километровая зона запрета на рубку, но это когда еще будет. С марта мы пока не получали такого распоряжения, - пояснил один из лесорубов.
Жгут ли лес?
Помимо этого общественник переживает, что у жителей республики есть все основания в умышленном поджоге леса.
- Лес специально поджигается, потому что есть спрос на горелый лес. Например, Селенгинский ЦКК, который является санитаром и утилизирует все отходы леса и лесозаготовки и больного и горелого леса имеет сеть пунктов сбора горелого леса. Кто знает кто поджигает. Прошел пожар, сдали, заработали, - делает предположение Белоголовов.
Однако на Комбинате нам пояснили, что в качестве сырья использует низкосортную древесину и отходы лесопиления, а не горелый лес.
- Обугленную древесину комбинат переработать не может по технологическим причинам, из такой древесины ни выхода продукции, ни качества не будет, - отмечают в Селенгинском ЦКК.
Руководство ЦКК утверждает, что древесина поступает только с близлежащих к комбинату районов. Вывозка древесины с территорий, расположенных на расстоянии более 150 км. экономически не выгодна.
Небольшой рейд показал, что рубка леса, несмотря на действие закона и контроль местных органов, ведется, притом в немыслимых объемах. И пока халатное отношение к природе будет продолжаться, можно с уверенностью сказать, что экологические проблемы будут постоянными попутчиками нашей республики.