В нашу редакцию обратились читатели с жалобой. Они рассказали, что не смогли, как обычно свернув с трассы Улан-Удэ - Курумкан, подъехать к побережью. На имеющихся отворотах повсюду были установлены ленточные шлагбаумы.
Запрет на въезд оказался на 185 км за поселком Горячинск Прибайкальского района. Чтобы выяснить, почему берег Байкала стал недоступен для отдыхающих, мы выехали в указанную местность.
Всегда останавливались
- По дороге в Курумкан за Горячинском мы традиционно в районе реки Безымянка останавливаемся с семьей, - говорит наш читатель Алексей. – А на этот раз не смогли подъехать. Там множество отворотов с дороги. Но все они перекрыты.
По словам мужчины, им объяснили, что в данной местности теперь прежнего свободного доступа к побережью Байкала не будет в ближайшие годы.
- Какие-то сектанты или кто они, мы не поняли. Показывали какие-то документы. Хотелось бы узнать, насколько они законно заняли территорию, – обратился с просьбой улан-удэнец.
У нас слет
Излюбленное место привала и отдыха, на которое указали бурятские туристы, находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как оказалось, земля передана в аренду на 5 лет христианской церкви «Благодать» из поселка Селенгинск Кабанского района. Территория площадью 1,5 га предоставлена для осуществления религиозной деятельности верующих евангелистов.
- Почти полгода оформляли документы, сейчас они находятся на согласовании в юстиции, - рассказал член церкви Юрий Третьяков.
Он разъяснил, что по закону на такие цели земля выделяется в аренду бесплатно.
- Узкая такая полоска, 1,5 га и плюс один гектар взяты на 10 дней в аренду у поселковой администрации, потому что нас собралось сейчас много, - объяснил он, показывая временные владения.
Представитель религиозного сообщества предупредил, что запрет на въезд стал некой вынужденной мерой.
- Я являюсь региональным командиром по Восточной Сибири служения «Царские охотники». И сейчас у нас здесь проходит межрегиональный слет, - говорит он.
Представители протестантской веры во второй раз собираются на байкальском побережье. Однако, как отметил Юрий Третьяков, в таком количестве и составе впервые.
- Приехали практически со всей Сибири: Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы. Это порядка 200 детей, а вместе со взрослыми около 300 человек. Есть трое миссионеров из Монголии, двое из США, - рассказывает региональный командир.
Не выгоняли
Собравшиеся на слет «Царские охотники» разбили огромный лагерь. Однако с целью оградить своих участников от непрошеных гостей установили по всему периметру ленточные заграждения.
- Есть две категории, которые приезжают на Байкал, - это желающие отдохнуть и любители бухать, - говорит Юрий Третьяков. – У них постоянно ночью играет музыка громкая, а еще начинают разъезжать на своих машинах. Так вот, чтобы нечаянно не въехали в наши палатки, мы и оградились. У нас же здесь преимущественно дети.
Юрий Третьяков так и говорит, что место популярно у туристов. И подтвердил, что поступали претензии от отдыхающих из-за шлагбаумов.
- Пытались с нами конфликтовать, но мы, как христиане, пытаемся сгладить конфликты. Те, кто приехал отдохнуть, наоборот, благодарили, что рядом с нами тихо и спокойно. А любители погулять буйно и шумно, конечно, были недовольны нашим соседством, - говорит он.
Мы патриоты
- Сюда мы приехали не просто отдыхать, а чтобы учить наших детей правилам и канонам нашего служения. Мы патриоты России прежде всего, - говорит он.
Юрий Третьяков отметил, что ежедневно ребята собирают мусор на побережье Байкала, учатся различному прикладному мастерству. Взрослые возвели различные временные постройки: туалеты, столовые, сцену.
- Здесь очень много пилорам, так они свои обрезки отдают бесплатно, это наш материал для строительства. Мы надеемся, что, когда слет закончится и мы разъедемся, отдыхающие не станут разрушать наш труд. Ведь они сделаны руками и не только украшают побережье, но и кому-то сослужат службу, - говорит он.