мэр
5534

Мэрия Улан-Удэ: «Никаких школьных взносов быть не должно»

Городские власти разъяснили ситуацию с «поборами» в школах

Фото rotefahne.eu

24 августа комитете по образованию Улан-Удэ разъяснил, в каких случаях добровольно-принудительные взносы являются нормой.

Дело в том, что преддверии нового учебного года улан-удэнцы опять всё чаще жалуются на поборы в образовательных учреждениях. С проблемой пытаются бороться, объединяясь через Интернет. Так, в мае в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщество, в котором горожане делятся шокирующими историями о «добровольных пожертвованиях» в школах и детсадах. Сегодня в сообществе насчитывается более 700 подписчиков. Главная цель создателей группы – привлечь внимание к проблеме взносов в детских садах и школах и добиться их отмены. А для этого, по их словам, требуется внести изменения в законодательство, в частности – найти механизмы регулирования так называемой «спонсорской помощи» со стороны родителей.

«Это нужно вашему ребёнку»

Пока же многие вынуждены эту помощь оказывать. В основном, из-за боязни, что ребёнка не переведут в следующий класс или вовсе не примут в школу. В комитете по образованию Улан-Удэ, между тем, отмечают: за приём в первый класс никакой платы требовать не имеют права.

- Никаких взносов быть не должно, – отметила 24 августа на брифинге в мэрии начальник отдела общего образования Дулма Балдарова.

Все, кто столкнулся с фактами «вымогательства» в школах, могу обратиться в комитет с жалобой (телефон 21-46-71).

Однако, по словам Дулмы Балдаровой, в некоторых случаях такие добровольно-принудительные взносы даже являются нормой.

- Когда все вместе организованно покупают форму сразу для всех первоклассников, она обходится дешевле. Родители почему-то считают, что с них деньги собирают. Но это нужно вашему же ребёнку, – заявила она.

Собирать деньги на покупку «оптом», будь то форма, учебники или рабочие тетради, по словам начальника отдела общего образования, вправе родительские комитеты.

- В розницу можно даже и не найти, – подчёркивают в комитете по образованию.

«Надо карать»

Напомним, подобные заявления ранее делали и республиканские власти. Так, на пресс-конференции в июне глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что заниматься сбором денег могут только специально созданные попечительские советы.

- Они могут открывать свой расчётный счет, собирать деньги, самостоятельно производить взносы и покупки. Но в этот процесс ни в коем случае не должно вмешиваться руководство детских садиков или школ – рекомендовать, обращаться или просить, – прокомментировал Вячеслав Наговицын. – Сами захотели – пожалуйста. Но говорить, что если вы не сдадите деньги, то ребенок не получит аттестат – это преступление.

За поборы глава Бурятии пообещал чиновникам «репрессии».

- За это надо карать. Я уже второе и последнее китайское предупреждение выдал министерству образования: если до меня ещё раз дойдёт, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, я буду принимать административные меры репрессивного характера, – заверил он.

Кто виноват?

Отметим, в 2013-2014 гг. Министерство образования республики начало реализовывать комплекс мер, направленных на недопущение незаконных поборов с родителей школьников и дошкольников. В их числе – разработка инструктивных и разъяснительных документов, открытие «горячих линий» и интернет-страниц на всех уровнях управления образованием, мониторинг мнения потребителей и информирование граждан о перечнях бесплатных и платных образовательных услуг, общественное обсуждение проблемы, публикации в СМИ, ревизия нормативов финансирования содержания учреждений, пресечение незаконных сборов и наказание виновных должностных лиц.

Анализ обращений показал: в поборах виноваты не только директор школы или заведующий детским садом, но и сами родители: зачастую они не могут назвать оснований для сбора средств – будь то решение администрации или органа государственно-общественного управления школой, говорится на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Многие добровольно подписывают согласие на осуществление пожертвования, а затем опротестовывают его в виде жалобы на учителя. Учителя же неправомерно участвуют в подобных «кампаниях», выступая при этом от лица попечительского совета.

- Граждане сдают, а педагоги принимают денежные средства в наличной форме. Муниципальные органы управления образованием не инициируют пересмотр методики формирования нормативов на содержание учреждений, а попечительские советы финансируют расходы на их ремонт и оборудование, – отмечают в Минобразе. – Школьные администрации позволяют органам государственно-общественного управления не всегда правомерно действовать в отношении родителей учащихся, устанавливая фиксированную сумму, сроки пожертвований, «скидки» для отдельных категорий семей. Эти и другие факторы создают благоприятную среду для незаконных сборов денежных средств.

За чей счёт учебники?

Информация о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Здесь указаны контакты электронных приёмных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.

Ответили в комитете образования и на другой «наболевший» вопрос: кто должен покупать учебники? Выяснилось, что сейчас книгами в соответствии с новыми ФГОС полностью обеспечена начальная школа, а с 2015 года учебниками «нового поколения» планируется охватить пятиклассников. И, если верить городским властям, дефицита не ожидается.

- В муниципальном центре оценки качества сообщили, что все школы закупили учебники, – отметила Дулма Балдарова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях