кафе
2783

Из-за засухи фермеры Бурятии получат господдержку

Правда, не все и не так много

Фото из архива infpol.ru

Субсидии в 2250 рублей на содержание одной маточной коровы получат хозяйства, имеющие на содержании 10 и более голов КРС. Такое решение было на минувшей сессии Народного Хурала, где обсудили последствия засухи и возможность поддержки сельчан.

Федералы оценили ущерб в 324,2 млн рублей

Министр сельского хозяйства Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов в рамках правительственного часа доложил народным избранникам о ситуации с засухой.

- Суховеи, жаркая погода, отсутствие эффективных осадков, низкая влажность воздуха привели к тому, что запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений. Распоряжением правительства РБ от 21 июля 2015 года на территории 11 муниципальных образований был введен режим ЧС, а 28 июля вышло распоряжение о введении режима ЧС еще в 7 муниципальных образованиях, - напомнил министр.

Пострадали от засухи и погибли посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей, естественных сенокосов на площади 100,7 тыс га (76% от площади ярового сева), ущерб составил 534,7 млн рублей.

- По результатам федеральной экспертной оценки, подтверждена гибель сельскохозяйственных культур на площади 88,4 тыс га у 197 производителей. Ущерб составил 324,2 млн рублей, без учета площадей естественных сенокосов, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

Минсельхоз Бурятии уже обратился в федеральное министерство с просьбой об оказании финансовой помощи в виде компенсации ущерба, причиненного в результате засухи и оказания помощи в прохождении зимовки скота. Были направлены обращения с просьбой о пролонгации сезонных кредитов с возможностью сохранения субсидированной процентной ставки.

- Сегодня остро стоит вопрос об обеспеченности животных кормами в зимний период 2015-2016 гг. Особое беспокойство вызывает ситуация в личных подворьях, поскольку 65% поголовья животных находится у населения. Недобор по кормам составит 63% от плана или 331,7 тонн, - отметил глава министерства.

Попросили о помощи

- В Бурятии насчитывается 383,3 тыс голов КРС. Потребность в кормах в хозяйствах составляет 529,1 тыс тонн. Заготовлено 139,5 тонн грубых и сочных кормов, это 11,5% от потребности. Сена необходимо 260 тысяч тонн, - подчеркнул Даба-Жалсан Чирипов.

Помимо сена, тысячами тонн исчисляется потребность в сенаже, фураже, комбикормах. Главам муниципальных образований было рекомендовано создать районные штабы по организации содействия фермерам в заготовке кормов, провести ревизию сенокосов и пастбищ, рассмотреть возможность заготовки клеточного корма, камыша и других видов кормов, создать базу данных кормового фонда района.

Заявили о готовности помочь с кормами Амурская, Иркутская области, Красноярский и Алтайский края. Также в минсельхозпродеБурятии создается база данных по излишкам кормов и сенокосных площадей внутри республики.

Ожидается прирост скота

Вопреки невеселым данным с кормом для скота, министерство сельского хозяйства уверенно доложило об увеличении поголовья и о том, что ждет такой же тенденции в будущем.

- На 1 августа 2015 года объем производства в сельском хозяйстве увеличился на 13% к уровню прошлого года. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, к 2020 году планируется увеличитьрост валовой продукции сельского хозяйства на 30%, - на такой оптимистичной ноте министр закончил свой доклад.

Депутаты тут же усомнились в таких прогнозах.

- Что позволит сохранить поголовье скота на высоком уровне, получить прирост и сохранить товарную продукцию? - поинтересовался депутат Цыденжап Батуев.

Министр ответил, что необходимо получить 324 млн рублей федеральной поддержки, поддержать личные подсобные хозяйства на сумму 50 млн рублей. На 1,2 млрд рублей подана заявку в минсельхоз России на приобретение кормов.

Игорь Марковец поинтересовался, каким будет механизм поддержки.

- Поддержку в сумме 2250 рублей на одну голову скота получат хозяйства с 10 и выше голов скота. Таких хозяйств насчитывается 1300. Люди пишут заявление, предоставляют справку о количестве скота и обязуются сохранить маточное поголовье по итогам 1 и 2 квартала 2016 года, - разъяснил Даба-Жалсан Чирипов.

«Животные денег не едят»

Несколько депутатов выступили с критикой предложения раздавать деньги сельчанам. Более эффективным, по их мнению, мог бы стать централизованный завоз кормов.

- Животные денег не едят. Мы не первый раз это проходим. Сегодня засуха. Правительство готово обеспечить кормами животных? Нельзя раздавать бюджетные деньги. Я предлагал разрешить до 300 млн выделить на корма для сельхозтоваропроизводителей. Нужно решать конкретно, - выступил Леонид Турбянов.

Его поддержал Виктор Аюшеев.

- Около 9% личных подворий Закаменского района получат помощь, остальные нет. Люди будут требовать субсидии, даже те, у кого 5 голов. Нужен централизованный завоз кормов, направить деньги на транспортировку и удешевление кормов, чтобы все люди могли его купить.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказал иную точку зрения.

- У нас более 300 тысяч голов КРС, если дадим на каждую голову по тысяче рублей, это уже 350 млн, по 2 тысячи – 750 млн. Но у нас таких денег нет. Какая разница – заменить деньги на сено? Дадим по тюку или по охапке. Кроме того, многие селяне уже заготовили корма, отказали себе в чем-то.Теперь мы их накажем, сено у них есть, деньги нужны на другие цели, может, нужно концентрированные корма прикупить. Мы думаем за селянина. И можем сделать ошибку. А на всех денег не хватит, - заявил глава.

Как добавил Вячеслав Наговицын, «это политическое решение, денег пока нет, но ждать нельзяи нужно принять решение».

Анатолий Кушнарев предложение поддержал, добавив, что нужно менять методику ведения АПК в республике.

- В 1891 году была страшнейшая засуха, указом императора была оказана огромная помощь, в 80-е годы также была засуха, люди собирали колоски. В ноябре нужно провести конференцию по изменению структуры сельского хозяйства, нужно менять культуры, сорта, заниматься орошением полей, в целом разработать новую стратегию развития АПК на ближайшие годы.

После долгих обсуждений законопроект приняли в двух чтениях.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях