депутаты
2670

Народный Хурал Бурятии задумался, почему горят леса

Народные избранники заинтересовались причиной «возгорания Бурятии»

Фото russianstock.ru

Ситуация, сложившаяся в связи с лесными пожарами, стала одной из центральных тем, обсуждаемых на сессии Народного Хурала.

«В чем эффективность?»

В рамках правительственного часа и.о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев доложил об информации правительства о ситуации, сложившейся в связи с лесными пожарами и мерами, принятыми для их устранения.

- Увеличение пожаров в сравнении с 2014 годом обусловлено неблагоприятными погодными условиями – высокой температурой окружающей среды, порывистым ветром, отсутствием осадков. Тушение пожаров осложняется труднодоступной местностью, куда невозможна доставка личного состава автомобильным транспортом. Несмотря на это оперативность обнаружения и тушения пожаров в первые сутки в 2015 году составляет 62%, что говорит о высокой оперативности принимаемых мер специализированными предприятиями, - сообщил Николай Кривошеев.

По его словам, «наибольшая горимость лесов в этом году наблюдается в центральных, северных и северо-восточных районах республики – это восточное побережье озера Байкал, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Северобайкальский, Курумканский, Хоринский районы».

Для стабилизации лесопожарной обстановки в республике дважды вводился режим ЧС – с 15 апреля по 15 июня и с 19 июня по настоящее время. Ежедневно в 8 утра и в 18.00 в режиме видеоконференции проводится заседание оперативных штабов. К тушению привлечена техника минобороны, силы федерального резерва авиалесоохраны и других субъектов в количестве 950 человек и 3 вертолетов Ми-8 МЧС России для переброски людей.

- Проведено 8940 охранных мероприятий, выявлено 1800 нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 860 лиц, возбуждено 236 уголовных дел по ст.261, в суд направлено 4 уголовных дела. Принимаемые меры позволили снизить до минимума количество вновь возникающих пожаров, а также обеспечить их ликвидацию в кратчайшие сроки, - доложил и.о. руководителя РАЛХа.

Депутат Игорь Марковец спросил, в чем заключается эффективность мер.

- Вы говорите об эффективности тушения пожаров, но каждый день их площадь увеличивается. В чем эффективность?

Николай Кривошеев ответил, что агентство не допускаетвозникновения новых пожаров.

- Ранее было до 14 новых, сегодня от 1 до 4. Рост площади горения идет за счет того, что тушение по кромке невозможно, а использование техники затруднено.

«Один лесник на 100 тысяч га»

Депутат Баир Цыренов поинтересовался у и.о. руководителя, что должны сделать депутаты, чтобы помочь агентству. В ответ Николай Кривошеев посетовал на былые времена, когда лесник был настоящим хозяином леса.

- Ранее лесхозы были силой, когда лесник мог остановить машину, проверить, составить протокол, но сегодня эта цепочка потеряна. Мы вносили предложения по увеличению штатной численности, но все упирается в деньги. Если до 2003 года 1 лесник обслуживал 9,8 тысяч га, сегодня это порядка 100 тысяч га. Отсюда, наверное, и все проблемы, - рассудил он.

Несколько депутатов высказали предположение, что леса горят из-за равнодушия сельчан, а равнодушными они стали, потому что «не чувствуют себя хозяевами леса».

- Леса сегодня в аренде, простой крестьянин в лес не зайдет. Находясь в деревне, люди покупают дрова по сумасшедшим ценам. Нужно разрешать пилить сухостой, собирать валежник, - предложил Сергей Мезенин.

Александр Стопичев заявил, что «государство отделило народ от леса».

- Сегодня крестьянин должен заполнить уйму бумаг, чтобы получить древесину. Мы отделили крестьянина от леса, запрещаем ходить в лес. Я никогда не поверю в то, что люди жгут свой лес. Лес сегодня нужен государству, а не людям, которые живут возле леса. Люди стали равнодушны к пожарам. Нужно улучшить взаимоотношения лесного хозяйства и населения, - отметил депутат.

А вот Арнольд Тулохонов в пожарах винит несовершенное законодательство.

- Лесной кодекс лишил прав хозяина в лесу. Раньше лесник был в форме, их было в три раза больше, он имел право носить оружие, наказывать, штрафовать. Сегодня, согласно кодексу, в лесу существуют две конторы: лесник, который может созерцать и второй, который выдает разрешение пилить лес и живет на это. Лесникам сегодня выгодно такое состояние лесного кодекса и мы видим эти результаты. Поэтому если мы хотим спасти наши леса, надо менять Лесной кодекс, в котором не отражены интересы регионов, - заявил он.

Проверит Счетная палата

Депутат Анатолий Кушнарев выступил с инициативой возродить лесопромышленное министерство:

- Мы сейчас фигурируем на федеральных каналах и это удобный момент, чтобы поднять вопрос о восстановлении лесопромышленного министерства. Деньги сейчас поступают только по факту пожара, если их нет, то лесничество бедное. Нужно изменить схему финансирования.

Глава Бурятии призвал всех собравшихся к конструктивной работе.

- По субъектам России выделяется средний коэффицент горимости. Выделяются одинаковые средства всем регионам – и тем, кто горит, и кто не горит. Эта проблема известна, но не решается. Население неосторожно обращается с огнём, и никто не думает о том, что брошенный окурок или не до конца потушенный костер могут стать причиной пожара. В центральной экологической зоне лесная подстилка составляет 1 метр и огонь распространяется под слоем хвои.

Депутат-«единоросс» Баир Цыренов призвал прекратить споры.

- Есть проект постановления. Нужно сформировать совместную рабочую группу с представителями Народного Хурала, федеральных органов власти, органов исполнительной власти, общественных организаций для анализа размеров понесенного ущерба, анализа эффективности мер по ликвидации пожаров, разработки мероприятий по компенсации ущерба, выработки предложений для предупреждения подобной ситуации в будущем. Повторно вопрос будет рассмотрен в 4 квартале 2015 года, когда будет получено заключение счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств на борьбу с пожарами, - подвел итог дебатам депутат.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях