В сентябре с грядок нужно собрать все овощные культуры. В начале месяца следует убрать картофель, пересортировать его и положить на хранение. Необходимо собрать все томаты в теплице. После сбора урожая убирают участок: ботву корнеплодов закладывают в компостные ямы на удобрение, а вот ботву томатов и картофеля лучше сжечь. После этого в землю вносят удобрения и вскапывают участок. Кроме того, сентябрь – месяц засолок и консервирования.
Рецепты домашних заготовок
В консервированных овощах сохраняются вкус, аромат и все полезные свойства. Сохраните эти рецепты, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками на всю зиму.
Томаты с перцем
Вам понадобятся:
* На одну трехлитровую банку
• Помидоры - 2,5 кг
• Перец красный горький – 1 стручок
• Перец красный сладкий – 1 стручок
• Перец черный горький – 10 горошин
• Перец черный душистый – 5 горошин
• Петрушка свежая – 1 штука
• Морковь свежая – 1 штука
Для приготовления рассола нужно:
• Поваренная соль - 30 г и сахарный песок - 60 г на 2 литра воды
• 80-процентная уксусная эссенция - 4 ч.л.
Как приготовить:
Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Достать банку из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры в наиболее прохладном месте.
ВАЖНО!
Для консервирования необходимо выбрать свежие, гладкие, плотные помидоры без повреждений, язвочек, трещин и вредителей. Кроме того, томаты должны быть созревшими с интенсивной окраской. Перезрелые мягкие томаты непригодны для консервирования.
Маринованные опята
Вам понадобятся:
• Опята - 4 кг
• Лук репчатый – 2 штуки
• Чеснок - 2 зубчика
• 9% уксус - 2 ст.л.
• Сахар - 1 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Растительное масло - 2 ст.л.
Как приготовить:
Грибы тщательно промыть и отварить в течение 10 минут после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг и снова положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и варить на среднем огне 30 минут. Добавить нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варить еще 30 минут. Готовые грибы разложить по банкам, накрыть их крышками и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол грибы можно не промывать.
Баклажаны на зиму
Вам понадобятся:
• Баклажаны - 5 кг
• Вода - 5 л
• Столовый уксус - 400 мл
• Соль - 200 г
• Чеснок – 1 - 2 головки
• Растительное масло - 1 стакан
Как приготовить:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
Яблочный джем для сладкоежек
Вам понадобятся:
• Кислые яблоки – 1 кг
• Сахар – 1,2 кг
• Кислота лимонная - 2 г (или соль - 20 г)
• Вода
Как приготовить:
Яблоки разрезать пополам, очистить от семян. После обработки кипятком положить плоды в подсоленную или подкисленную воду (на 1 л воды 20 г соли или 2 г кислоты лимонной), далее залить яблоки водой (на каждый 1 кг яблок 1 - 2 стакана воды), проварить 10 - 15 минут до смягчения, снять с огня и всыпать сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить 30 минут до готовности. Непроварившиеся яблоки можно убрать.