Об этом заявил 1 сентября Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в Рязани.
- Не верьте! Ничего не готовится. Это пустопорожняя дискуссия, к которой подключились, естественно, наши «друзья» из оппозиции. Нам она ни к чему, - отметил Медведев.
Премьер-министр такие разговоры объяснил возникшей дискуссией. Она заключалась в замечаниях губернаторов южных регионов, где люди содержат очень крупные личные подсобные хозяйства.
- Ничего в этом плохого нет. Но, мол, в этом случае очень трудно контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию - раз. И второе - по-честному, если ЛПХ называется какое-то предприятие, в котором 15 тысяч овец, и налогов оно не платит, ну, не очень красиво по отношению к государству. Да, это вопрос. Но даже это не должно быть основанием для принятия каких-то необдуманных, дурацких решений, особенно в условиях, когда наше население еще где-то там на задворках своей памяти помнит решения 60-х годов, которые до сих многим «икаются», - подчеркнул премьер-министр.
Отметим, что на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства выступило против ограничения числа сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. В ведомстве объяснили это тем, что их вклад в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%, поэтому «установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах граждан может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению», сообщает «Ньюсру».
Стоит отметить, что ранее министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев сообщал, что в России могут ограничить поголовье скота и птицы в личных хозяйствах россиян. Такие меры, по его словам, принимаются для соблюдения санитарных норм и обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки.
Саму идею ограничить ограничений на скот и птицу предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он был недоволен тем, что некоторые россияне держат личные хозяйства с более чем 14 тысяч овец и под 1,5 тысячи быков. При этом они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят страховые взносы «и создают социальную напряженность». Владимиров считает, что в одном хозяйстве должны быть «пять голов крупного рогатого скота и 20 овец».
В Бурятии возможное ограничение сразу же вызвало волну недовольства. Люди даже связали это событие с грядущей всероссийской сельхозпереписью. В результате Бурятстату пришлось даже призывать граждан не бояться переписчиков.
- Бояться незачем. Население опасается, что в результате переписи станет известно поголовье скота, и их якобы будут облагать налогом. Но все документы обезличены, - сообщил руководитель Бурятстата Леонид Мунаев. - Сколько скота или земель имеет Иванов, Петров, или Сидоров, указываться не будет.