Общество
4446

Как бурятский летчик воевал с камикадзе

Тугнуйская степь самой природой создана для изобильной и счастливой жизни. Не зря царские чиновники называли ее «лучшими землями» хори-бурят. Родившийся и выросший на ней Даши Мункуевич Цыренов еще в детстве заболел небом. Но не мог и представить, что мечту летать осуществит война

Фото из семейного архива Цыреновых

Даши Мункуевич Цыренов родился в 1920 году в улусе Усть-Бар Мухоршибирского района БМАССР. Его богатая биография могла бы стать учебником истории республики. Он был совсем малышом, когда гражданская война прокатилась по родной земле страшной волной.

Детскими глазами

Через Тугнуйскую степь многие бурятские семьи уходили в Монголию, спасаясь от непонятной смены властей, захвата пастбищ и массовых расстрелов. Еще до революции сибирская деревня в большинстве своем состояла из середняцких хозяйств. Тем более в плодородной Тугнуйской долине. Из-за существенной разницы в уровне благосостояния сельчане Забайкалья иначе восприняли революцию и преобразования, которые она принесла, чем в Центральной России. Там бедняки и середняки благодаря новой власти безвозмездно получили скот, сельхозинвентарь, постройки из бывших помещичьих имений. Тугнуйцы по причине отсутствия здесь помещичьего землевладения практически не ощутили для себя выгоды от мероприятий советской власти. Зато в полной мере ощутили ее притеснения и насилие. Именно в богатой пастбищами и пашнями Тугнуйской долине страшнее всех прошел молох сплошной коллективизации.

- Ходили слухи, что красные все отберут. Не очень богато народ жил, но кое-что имел: по 10 - 15 коров, 3 - 4 лошади, отары овец, – вспоминают старожилы.

С приходом советской власти с ее политикой военного коммунизма и продразверсткой самые худшие опасения тугнуйцев начали сбываться. Для определения планов разверстки в расчет брали самые фантастические цифры. Кроме хлеба, масла, мяса, овощей, в разверстку включали мед, грибы, ягоды и даже пельмени в замороженном виде. Для выполнения госзаданий предлагалось учитывать даже цыплят, еще не вылупившихся из яиц. Подобные действия привели к массовым восстаниям. Самые громкие из них прошли в мухоршибирских селах. Крестьяне отказывались выполнять разверстку, уничтожали продотряды, большевиков и бедняков-активистов. 3 августа 1925 года в обращении во ВЦИК, НКВД поддержано ходатайство Сибревкома об объявлении некоторых районов Иркутской губернии и Бурят-Монгольской Республики неблагополучными по бандитизму. В обращении отмечалось, что «в указанных районах продолжают упорно держаться банды, некоторые из которых образовались со времени изгнания Колчака». В Тугнуйской долине, по сути, продолжалась гражданская война, и Мухоршибирский район длительное время оставался одним из самых напряженных фронтов.

На глазах Даши старший брат Цыбан, отданный в другую семью, попал под «красное колесо»: раскулачивание, депортация, репрессии. Грехом перед советской властью стало крепкое середняцкое хозяйство.

Молниеносная война

Активный и любознательный Даши всегда стремился испытать себя, попробовать что-то новое. Окончив Цолгинскую семилетнюю школу, Даши поступил в кооперативный техникум. В 1940 году со второго курса его призвали в ряды Красной Армии.

- После учебы сидели на границе. Ждали войны с японцами. Их самолет-разведчик летал над позициями, но был приказ не стрелять, т.к. второй фронт на Дальнем Востоке был пока не нужен, – вспоминал Даши Мункуевич.

Молодая кровь кипела, он с товарищами рвался на Западный фронт. Но командиры и политруки строго сказали: обстановка такая, что война в любой момент может начаться здесь, на востоке. Поэтому был строгий приказ служить здесь и не поддаваться на провокации.

- Я часами глядел в прицел на японский самолет, но, как ни чесались руки, гашетку не нажимал, – признавался ветеран. - Боевая учеба шла все время, летали и стреляли по воздушным мишеням.

dashitzirenov2

На практике эти знания пришлось применять с японскими милитаристами в должности стрелка-радиста в составе 61-го гвардейского авиационного полка Тихоокеанского флота. Тихоокеанская авиация, где получил боевое крещение Даши Цыренов, считалась кузницей кадров летного и технического состава для ВВС воюющих флотов. Когда 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, началась подготовка к боевой операции по высадке морского десанта в порту Далянь (Дальний) и освобождению Люйшуня (Порт-Артура) от японцев. Во время Второй мировой войны Порт-Артур был военно-морской базой Японии. 9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск. Они растянулись на более чем четыре тысячи километров.

- 13 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Наше командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, мы уже высадим свой десант на гидросамолетах, – вспоминал ветеран войны Борис Владимирович Горемыкин.

Для захвата Порт-Артура 22 августа 1945 года выслали разведдесант Забайкальского фронта. В Порт-Артуре приземлилось 10 самолетов с 205 десантниками. База захвачена. 24 августа приводнились шесть «летающих лодок» с морскими пехотинцами. Затем по железной дороге из Забайкалья прибыла пехота с танками. 28 сентября подошли суда эскадры ТОФ. Освобождение Порт-Артура закончено. «В целях укрепления безопасности Китая и СССР и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии правительство Китайской Республики согласно на совместное использование обеими договаривающимися сторонами Порт-Артура в качестве военно-морской базы» – гласило соглашение, по которому оборона базы вверялась правительству СССР сроком на 30 лет.

Вскоре сюда же прибыли части 6-й гвардейской танковой армии и части 39-й армии и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь и Люйшунь.

- Как мы и рассчитывали, к тому времени, как американские корабли подошли к порту, он был весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта Дальний, американцы были вынуждены убраться восвояси. Здесь же были завершены разгром и капитуляция японской армии. Вся операция продолжалась дней десять, - рассказывает ветеран.

2 сентября Даши Цыренов вместе с сослуживцами услышал радостную новость по радио: Вторая мировая война закончилась.

Говорящие цифры

Эту войну с Японией историки часто называют «молниеносной». Ведь война продлилась 24 дня. Ее активная фаза продолжалась всего девять дней. Но потери за эти дни были огромные. Особенно среди коллег Даши, воздушных стрелков, летающих на штурмовиках. В них кабина стрелка находилась вне бронекорпуса штурмовика. Единственная защита от огня со стороны хвоста — самого опасного направления — стальная плита толщиной 6 мм. От огня сбоку стрелок вообще не имел защиты. В итоге на одного убитого лётчика ИЛ-2 приходилось семь убитых стрелков!

Сам Даши Мункуевич не любил много рассказывать о той войне. Воспоминания о погибших товарищах больно отзывались в его сердце. Жизнерадостный и открытый, он обычно отделывался шутками или веселыми историями. Например, о том, как командир просил Даши перед вылетом оставить ему талоны на питание. Мол, пригодятся, если не вернешься из боя.

- Китайцы часто удивленно спрашивали, почему я в советской форме. Я им долго объяснял про многонациональность нашей страны, – вспоминал Даши Мункуевич. – А они потом говорили: ты «мэнгу» (монгол).

Цифры говорили сами за себя: советские летчики морской авиации за эти 9 дней совершили 4724 боевых вылета и сбросили 786 тонн бомб. Не стоит забывать, что воевать приходилось против японских летчиков, чья подготовка еще в начале войны являлась одной из лучших в мире.

Воевать с самураями

Не все знают, что кроме смертников-камикадзе в японской армии были и другие добровольные смертники. Их называли тэйсинтай. К тому же в Японии не было ВВС как отдельного вида вооруженных сил. Сухопутные и морские войска имели каждый свою отдельную авиацию со своими самолетами. Иностранные наблюдатели считали, что подразделения «морской» авиации японцев отличались более высоким уровнем подготовки пилотов и организации, чем их «сухопутные» компаньоны. Ближе к концу войны уцелевшие в боях японские летчики сражались отчаянно: до своей гибели они жаждали нанести врагу максимально возможный ущерб. Некоторые лучшие летчики стали получать за сбитые ими самолеты знаки отличия - благодарности в приказе, церемониальные самурайские мечи. Средний летчик-истребитель, сбивая или думая, что сбивает противника, мог рассчитывать в лучшем случае на посмертное повышение в звании.

За воинский подвиг, совершенный при взятии Порт-Артура, Даши Мункуевич был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался только в 1946 году. После долгих лет мирного труда, выйдя на пенсию, герой войны писал книги, в том числе об участниках войны. Именно его перу принадлежит переизданный недавно сборник «Герои Бурятии». Ветеран несколько лет работал над сбором материалов о героях Великой Отечественной войны и их подвигах. В итоге в сборник вошли очерки о тридцати девяти Героях Советского Союза и одиннадцати кавалерах орденов Славы, так или иначе связанных с Бурятией: тех, кто родился и вырос или какое-то время жил и работал в республике.

Взгляд китайцев на Вторую мировую войну

В отличие от ситуации в Германии, в Японии правые силы открыто сожалеют о поражении в войне и гордятся милитаристским прошлым. Они выступают против «исторического самоуничижения» и за «возрождение японского духа».

Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей агрессивной войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 млн жизней и причинившей ущерб в сумме свыше 600 млрд долларов США. Китайские учебники истории далеко не в полной мере отражают жестокость и бесчеловечность японцев в Китае. Ниже следует краткое описание наиболее тяжких преступлений японских захватчиков.

1. Неоднократные случаи масштабной резни

После оккупации портового города Люйшунь 21 ноября 1894 года командующий 1-м корпусом японской армии и командир полка 1-й дивизии приказали устроить масштабную резню люйшуньцев. В течение четырех суток было убито свыше 20 тыс. китайцев.

С 3 по 11 мая 1928 года японцы, второй раз напавшие на китайскую провинцию Шаньдун, уничтожили в Цзинане 6123 китайских дипломатов и мирных жителей, нанесли увечья 1,7 тыс. человек, причинили имущественный ущерб на сумму 29,57 млн юаней.

В Пиндиншане (недалеко от Фушуньских угольных копей) 16 сентября 1932 года японские агрессоры устроили резню мирного населения, уничтожив более 3 тыс. человек.
Захватив Нанкин 13 декабря 1937 года, японцы в течение шести недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тыс. мирных жителей города и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир своими масштабами и характером, не уступает злодеяниям немецких фашистов.

2. Политика «трех дочиста»

В войне против Китая японские агрессоры осуществляли жестокую политику «трех дочиста» - «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить – карательные походы были обычной практикой оккупантов.

3. Бактериологическая война

После спровоцированного японцами инцидента 18 сентября 1913 года военный врач С. Исии выступил с инициативой создания спецподразделения, занимающегося разработкой бактериологического оружия. Японское командование одобрило данную инициативу и поручило Исии выполнение этой задачи. В 1932 году лаборатория Исии была перемещена из Японии на северо-восток Китая – в уезд Эрбэйинь к югу от Харбина. В 1935 году база была перемещена в уезд Пинфан и преобразована в отряд 731 Квантунской армии – крупнейшее спецподразделение по разработке бактериологического оружия, созданное японцами в Китае. В течение 12 лет отряд разрабатывал бактериологическое оружие с использованием бактерий чумы, тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, туберкулеза и др. и испытывал его на живых людях. «Подопытными объектами» стали более 5 тыс. военнопленных и мирных жителей.

Базы по разработке бактериологического оружия были размещены в китайских городах Чанчунь, Пекин, Нанкин, Гуанчжоу, а также в странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия). Японцы также создали соответствующие подразделения и лаборатории в 53 крупных и средних городах Китая. Например, в 1939 году был сформирован подчиненный С. Исии «отряд Того 1644» в Нанкине, а в октябре 1939 года – отряд «Бэйпин Цзя-ди 1855».

С 1931 по 1945 год японцы, по крайней мере 16 раз, в масштабном порядке применяли бактериологическое оружие – во время наступлений, отступлений, карательных походов, казней местного населения, уничтожения партизан, нападений на авиабазы и т.д. Использование бактерий холеры, сибирской язвы, паратифа, дизентерии, дифтерии, возвратной лихорадки и т.п. привело к гибели огромного количества китайского населения. По меньшей мере, 270 тыс. человек (не считая китайских военнослужащих) погибли вследствие использования бактериологического оружия японскими фашистами. Нет точных сведений о бесчисленном количестве «косвенных» жертв – людей, погибших вследствие распыления бактерий после непосредственно бактериологической атаки.

4. Химическая война

Во время оккупации японцы масштабно применяли химическое оружие, что приводило к многочисленным жертвам среди китайских военнослужащих и мирного населения. В 1927 году на японских островах был создан завод по производству химического оружия. В 1933 году была завершена работа по оснащению войск химическим оружием, создана школа по подготовке специализированных воинских частей, сформирован «отряд 516», специализировавшийся на масштабных испытаниях химического оружия. Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей войны (с 1937 по 1945 г.) в 18-ти провинциях Китая. Точно зарегистрировано более двух тысяч сражений, в ходе которых применялось химическое оружие, вызвавшее гибель более 60 тыс. человек. Реальное количество случаев применения химоружия и реальное число жертв гораздо больше – по японской статистике, химоружие применялось намного чаще.

В июле 1938 года при нападении на Воцюй провинции Шаньси японцы применили 1000 химических бомб. Во время Уханьской битвы химическое оружие применялось не менее 375 раз, использовав 48 тыс. снарядов с ядовитым газом. В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминьдановских войск. Полный штатный состав двух дивизионов погиб в результате отравления. С августа 1940 года в северном Китае японцы 11 раз применяли химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тыс. китайских военнослужащих. В августе 1941 года 5 тыс. военнослужащих и мирных жителей погибли в результате химической атаки на антияпонскую базу. В Ичане провинции Хубэй в результате распыления горчичного газа были уничтожены 600 китайских военнослужащих, 1000 человек были ранены. В мае 1942 года в селе Бэйтан уезда Динсянь провинции Хэбэй свыше 800 китайцев, спрятавшихся в подземном укрытии, были уничтожены с помощью химоружия («Бэйтанская трагедия»).

5. Использование «женщин для удовольствия»

В ходе агрессивной войны в Азии японские милитаристы активно использовали «женщин для удовольствия» - сотни тысяч азиаток насилием и обманом удерживались при армейских подразделениях, их заставляли сопровождать японскую армию. Японские военнослужащие насиловали этих женщин, совершая бесчеловечные преступления перед ними.

6. Бомбардировки Чунцина

С 18 февраля 1938 года по 23 августа 1943 года японцы непрерывно бомбили временную столицу Китайской Республики – г. Чунцин. По неполной статистике, за этот период состоялись 9,5 тыс. боевых вылетов, было сброшено 21,6 тыс. авиабомб, 11,9 тыс. жителей города погибли, 14,1 тыс. были ранены, 17,6 тыс. зданий были разрушены. Во время бомбардировок имели место потрясшие весь мир трагедии 3 - 4 мая, 19 августа, 5 июня.

Например, 5 июня 1941 года 24 самолета тремя партиями бомбили город в течение трех часов. Более 10 тыс. горожан спрятались в бомбоубежище, рассчитанном на 4,5 тыс. человек. В результате бомбардировки в бомбоубежище случился пожар, вследствие которого погибли 9992 взрослых и 1151 ребенок, 1510 человек получили тяжелые ранения.

В последние годы японские официальные лица с новыми силами занимаются приукрашиванием японской агрессии во время Второй мировой войны. Китай и другие страны Азии должны более активно распространять правду об агрессивном прошлом Японии.

Цзин Сидэ, профессор Института японоведения при Академии социальных наук Китая

«Действия Японии были неправильными»

esitakasakuradaМы не могли не узнать мнение о роли Японии во Второй мировой войне у руководителя японской делегации на форуме «Байкальский диалог». Наш собеседник - Ёситака Сакурада, депутат палаты представителей Японии.

- 15 августа в Токио император Акихито с супругой и премьер-министр Синдзо Абэ почтили память жертв войны минутой молчания. В своей речи император впервые выразил сожаление за действия своей страны в ходе войны, заявив о «глубоком раскаянии». Каково ваше мнение о речи императора?

- Император выступил с такой речью, потому что было как раз 70 лет со дня окончания войны. Это была особенная дата, некий этап, который как раз позволил ему выразить свое раскаяние действиями Японии во время Второй мировой войны. Император выразил свое мнение, и я его уважаю.

- В то же время неофициальным центром торжеств в Японии стал храм Ясукуни, считающийся за пределами страны символом милитаризма. Его посетили многие депутаты парламента и правительства Японии. Вы тоже посетили этот храм, расскажите, пожалуйста, как прошла церемония.

- Я хотел бы рассеять ваше большое заблуждение о том, что храм считается оплотом милитаризма. Дело в том, что в Ясукуни молятся за души усопших, независимо от того, являлись ли они сторонниками милитаризма, были ли грешниками или праведниками. Здесь молятся за всех, кто погиб во время войны, независимо от принадлежности к каким-то странам и войскам. И, кроме того, храм имеет давнюю историю. Там молятся также за души тех, кто еще в 1868 году отдал свои жизни за независимость Японии. Я хотел развеять ваши заблуждения, то есть можно сказать, что храм и милитаризм абсолютно не взаимосвязаны.

- Правда ли, что в учебниках истории очень мало рассказывается о той войне и поэтому молодое поколение японцев не может понять, почему Китай и Корея скорбят?

- Это не так. Дело в том, что позиция всех японцев совпадает с тем, что сказал премьер-министр Абэ: Япония сожалеет о своих действиях, которые были направлены против Китая и Кореи во время Второй мировой войны. Опыт этой войны должен быть уроком для всех азиатских и европейских стран. Такого не может быть, чтобы в учебниках не было написано. В них указано как раз, что действия Японии были неправильными.

- Знаете ли вы, что в годы войны многие жители Бурятии воевали против Японии и что после окончания войны очень много японских военнопленных здесь работали? Одно из красивейших зданий Улан-Удэ – театр оперы и балета - было возведено ими.

- Я знаю, что очень много японцев здесь умерло. Да, мне об этом говорили. Что касается здания театра, то в мае в отпуске я посетил Узбекистан, там тоже есть очень красивое сооружение, которое было построено японскими военнопленными.

Автор: Андрей Ян, Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях