От них поступил анонимный звонок, и на место выехали сотрудники управления административного контроля Улан-Удэ.
Участок леса возле Спиртзаводской трассы считается одним из самых проблемных на территории города. Здесь постоянно орудуют «черные лесорубы», которые пилят так называемый «деловой лес» и тайно ночами вывозят его на продажу.
На этот раз сигнал о вырубке лесов оказался ложным. Работающая в лесу тройка рабочих пилила «горельник» в коммерческих целях – чтобы потом продать на дрова. Приехавшим на место рубки сотрудникам административного контроля они предоставили разрешительные документы на добычу древесины.
-У нас свое ИП, занимаемся преимущественно лесом, дровами, деляну берем, так и работаем, - рассказал лесоруб Алексей Казанов. Мы горелые деревья срубаем, чистим, распиливаем. Деревья сейчас подсохнут, сгоревшую кору мы снимаем, и вот вам готовые дрова. Сгоревший лес, он уже короедыми съеденный, его в качестве делового не используешь, только на дрова. Мы ничего не нарушили, заготавливаем только те деревья, где «зеленки» нет на верхушках, то есть деревья, высушенные пожарами.
Однако проверка правомерности заготовки леса все равно будет проведена.
-Поступил анонимный звонок на телефон нашей горячей линии, объяснили примерное местоположение, и мы сразу выехали. Разрешение на порубку леса у данного гражданина имеется, но мы будем сводить уже порубленную древесину с указанной в разрешении, - рассказал главный специалист управления административного контроля Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Денис Очиров.
Обратиться в управление административного контроля можно двумя способами, если вы случайно увидели, что кто-то рубит лес: либо написать, либо позвонить. Второй способ куда проще и быстрее, потому что специалисты тогда имеют возможность оперативно отреагировать и пресечь незаконную вырубку. Телефон горячей линии: 21 - 04 -14.
Суть проблема в том, что деревья, находящиеся на территории города Улан-Удэ не относятся к лесному фонду, а попадают под категорию «зеленых насаждений». Их вырубка возможна только с разрешения администрации бурятской столицы.
-На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации, а также законом Республики Бурятия об охране зеленых насаждений запрещается любая вырубка зеленых насаждений без специального разрешения уполномоченным органом. Нарушителей запрета ждет административное наказание, а в отдельных случаях и уголовное наказание, - рассказал выехавший на место происшествия начальник управления административного контроля Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Владимир Соснин.
И даже если собственник хочет вырубить деревья на частном участке или возле него, например, для возведения забора или застройки, то и для этого нужно получить соответствующий документ.
- Надо обратиться в комитет городского хозяйства со всеми документами, удостоверяющими вашу собственность на участок, к вам выезжает на место специалист, ему вы указываете на те деревья, которые хотите спилить. Их, в свою очередь, перепишут в ведомость и выдадут официальный документ, который разрешает вырубку зеленых насаждений. Только после этого вы имеете официальное право их спилить, полученную древесину собственник участка может оставить себе, - пояснил Соснин
Если же данная процедура не была пройдена, то человека может ждать административная ответственность, а в особых случаях и уголовная. Хотя последнее больше относится к злостным нарушителям, так называемым «черным лесорубам».
Только за прошлый год было составлено 80 протоколов об административных правонарушениях в связи с незаконной порубкой «зеленых насаждений». Сумма штарфов составила порядка 600 тыс. рублей. А ущерб, нанесенный природе города, пошел на миллионы – свыше 3 млн. рублей. Данный ущерб, по словам специалистов, обязательно подлежит возмещению теми, кто незаконно рубил деревья. За первое полугодие 2015 года составлено 13 протоколов, а сумма штрафов - порядка 100 тыс. рублей.
Кроме того, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 6 человек.
-Из них трое приговорены судом к 2 годам условного срока, а один приговорен к году исправительных работ, 10% его зарплаты пойдет на возмещение ущерба. Еще по двоим суд вернул дела на доследование. Общая сумма ущерба от их деятельности составил 1 млн. рублей, который будет взыскан в казну города, - рассказал Владимир Соснин.