Такую точку зрения озвучил 16 сентября глава Бурятии. Сегодня же эта ответственность, по словам Вячеслава Наговицына, «размыта».
- Право на добычу леса есть, а охранять его как таковой некому. Мы столкнулись с этим при тушении пожаров: с помощью прокуратуры «выбивали» технику и людей у арендаторов, – рассказал он представителям СМИ. – Конечно же, сейчас надо задуматься разработать механизмы, которые позволят вернуть лес людям. Сегодня они не считают лес своим достоянием, считают, что он принадлежит государству и потому не очень охотно принимают участие в тушении и в борьбе с потенциальными поджигателями, которые ходят и производят незаконную вырубку. Наверное, так устроен человек: не обращает внимания на то, что ему не принадлежит.
В следующем году власти намерены уделить особое внимание профилактике лесных пожаров.
- Рослесхоз как раз занимается разработкой нормативов и стандартов. Мы должны чётко понимать, сколько средств потребуется на создание противопожарных разрывов, санитарные рубки. Нужно решить ряд вопросов, связанных с центральной экологической зоной и национальными парками: рубить там нельзя, просеки делать – тоже. Ничего нельзя. В результате лес валится, образуются завалы. Из-за них низовой пожар, который можно было бы легко потушить, поднимается наверх и уничтожает уже большие площади, – пояснил Вячеслав Наговицын.
Глава подчеркнул: чтобы избежать подобных ситуаций, требуется внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. А ещё – проводить усиленную работу с населением.
- Мы перекрыли все дороги для автомобилей, но перекрыть лес для человека невозможно: тут поможет только сознательность, – заключил Вячеслав Наговицын.