«НТВ» продолжает цикл передач об экологических проблемах Байкальского региона. Напомним, в прошлом выпуске ведущий Максим Шевченко вместе с приглашенными экспертами разбирался в причинах пожаров вокруг Байкала.
Темой нового выпуска, вышедшего в эфир 13 сентября, стала проблема загрязнения озера.
Во всем виноват фосфор
- 13 сентября, черный день календаря. Сегодня День Байкала, но сам Байкал при смерти. Федеральная целевая программа по защите озера, на которую выделено 57 млрд, не помогает. Рекордные лесные пожары этого года выбросили в воду тонны пепла и золы. Оседая, они убивают уникальную экосистему озера. Но настоящий убийца Байкала – не природа и пожары, а человек. Промышленные предприятия отравляют национальное достояние России. Почему? Да потому что очистные толком не очищают, а нарушители отделываются легким испугом и вот результат – Байкал стремительно мелеет. Вокруг озера, как на дрожжах, растут гигантские свалки. Кто сливает Байкал? – задается вопросом журналист.
Репортер НТВ Сергей Холошевский ищет ответ на вопрос на месте – в Иркутской области и Бурятии.
- Сотрудники Иркутского лимнологического института сделали уже не один десяток погружений. Вывод ученых неутешителен – там, где к воде выходят поселки, Байкал начинает умирать, - говорит репортер.
В эфир попадает кадр с нитчатыми водорослями, которые достают водолазы со дна озера.
- Такой тиной покрыто сейчас практически 100% байкальского мелководья. За каких-то пять лет дно Байкала оккупировали нитчатые водоросли и спирогиры, убивающие байкальскую губку – уникальный естественный фильтр пресной воды. Ежегодный прирост губки - всего лишь 9-10 мм в год, - говорит сотрудник лимнологического института – Игорь Ханаев.
По словам ученых, восстановить популяцию в том виде, в каком была, потребуется уже, наверное, не десятки, а сотни лет.
Вода озера насыщается фосфором и азотом, превращая его в болото.
- Туристические базы, кемпинги и разные предприятия, обеспечивая комфорт туристам, используют стиральные машины, посудомоечные, просто моют посуду, стирают. Во всех порошках содержится фосфор, - говорит сотрудник института водных проблем Михаил Болгов.
Если учесть, что на берегу Байкала живут сейчас около 80 тысяч человек, то все эти поселения сбрасывают в озеро примерно 15 млн куб. метров стоков в год.
- На берегу Байкала из 29 очистных сооружений по данным последней проверки, работающими оказались всего лишь два, - говорит сотрудник лимнологического института Игорь Ханаев.
Напомним, ранее такая версия уже выдвигалась.
- Причина распространения спирогиры может быть простой – это избыток фосфора и азота как питательных веществ для органики, в сочетании с повышением температуры воды. Это, в свою очередь, связано с обмелением и жарким климатом, - говорил менеджер ОО «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Владимир Белоголовов.
Декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев также заявлял об опасности фосфора.
По его словам, спирогира всегда была в Байкале, но не в тех количествах, которые есть сейчас. Она же отрицательно влияет на качество воды.
- Сейчас сбросы неочищенных сточных вод стали достаточно большими, биогенных элементов стало больше. В Северобайкальске, например, железнодорожные депо сбрасывают сточные воды с фосфором – он есть в составе моющих средств. Это привело к тому, что условия для спирогиры стали оптимальными, и она стала давать высокую биомассу. Это, конечно, отрицательно влияет на качество воды в Байкале. В Северобайкальске огромные валы гниющих водорослей осенью гнили, издавая крайне неприятный запах. Мы не исключаем, что подобную картину мы скоро будем наблюдать и на побережье Малого моря, и в Листвянке, - объясняет ученый.
Поселки останутся без воды
Журналист упомянул и еще об одной проблеме – уровень воды падает не только в Байкале, но вода уходит и из прибрежных поселений.
- Уход грунтовых вод высушил торфяники – начались пожары, которые трудно потушить даже зимой. И теперь более 40 населенных пунктов Бурятии рискуют остаться без пресной воды, - говорит Сергей Холошевский.
После того, как этим летом тысячи гектаров леса были уничтожены огнем, весь берег Байкала оказался усыпан черной золой. В Кабанском районе на берег выбросило мертвую рыбу – она просто задохнулась от гари и недостатка кислорода в воде.
Напомним, в третьей декаде августа была зафиксирована массовая гибель молоди ельца, плотвы и окуня.
- Исследования подтвердили, что рыба погибла от асфиксии, или удушья, вызванного нехваткой растворенного в воде кислорода, что стало результатом нарушения процесса фотосинтеза в водорослях. Из-за повышенной мутности воды солнечные лучи перестали проникать в более глубокие слои, и водная растительность перестала вырабатывать кислород, – рассказал ведущий ветеринарный врач-паразитолог ИМВЛ Юрий Кондратистов.
Бороться с мусором некому
Еще одна беда - свалки мусора.
- Уже в километре от озера гигантские свалки – местные жители выбрасывают мусор, не стесняясь. Ни одна из свалок не оформлена официально и власти ими не занимаются. Поставить урны вдоль берега – проблема государственного масштаба. Лесники признаются, что кое-где ставят их на свои деньги. У местной администрации на это нет средств, - сообщает репортер.
Кстати, этим лето убирать мусор на Байкале было некому – иностранцы не поехали из-за смога, а у местных не было времени на уборку – они боролись с огнем.