«Азотная бомба» представляет собой разовую ёмкость с жидким азотом, которая при ударе о землю лопается с эффектом взрыва. Испаряясь, газ охлаждает очаг возгорания и вытесняет кислород, необходимый для горения. В результате пожар прекращается, а азот просто выветривается.
Тушим холодным азотом!
Автор идеи Борис Поняев предлагает сбрасывать на очаг возгорания сразу несколько таких ёмкостей общим весом в 0,5 - 1 тонну.
- При падении ёмкости лопаются, резко снижая температуру окружающей среды, – поясняет он. – Если сбрасывать воду, корни деревьев всё равно продолжают гореть. А холодный азот под давлением проникает в поры пней, корней, торфяного слоя, останавливая горение и «охлаждая» горючий материал: языки пламени «отсекаются» от него взрывной волной.
В результате, по словам Бориса Поняева, появляется взвесь из газа – азот, углекислый газ, зола – которая имеет более низкую температуру, чем пламя.
- Это способствует конденсации имеющихся паров воды и может поспособствовать образованию дождя, – отмечает он.
Улан-удэнец уверен: такой способ пожаротушения обойдётся куда дешевле, чем ликвидация последствий возгораний. К тому же, отмечает Борис Поняев, азот экологически безопасен. Ближайший к Бурятии город, где расположены установки для производства жидкого азота – Красноярск.
- Могут возникнуть сложности с транспортировкой. Я думаю, нужно «перепрыгивать» наши, местные барьеры и выходить напрямую на Пучкова (глава МЧС России) и на Шойгу (министр обороны России), – считает Борис Поняев.
Инициативу уже поддержали члены одной из политических партий Бурятии. Они уже подготовили обращение на имя зампреда правительства Николая Зубарева. Помимо применения азотного пожаротушения, активисты предлагают создать при республиканском агентстве лесного хозяйства специальное подразделение беспилотных летательных аппаратов, причём не только для мониторинга пожаров на территории Бурятии, но и для поиска людей и транспорта и при возникновении каких-либо внештатных ситуаций.
- Это позволит не доводить ситуацию до чрезвычайной и минимизировать ущерб, – говорится в обращении.
«Применять можно только эпизодически»
Насколько возможно ли применение «азотных бомб» в Бурятии, мы поинтересовались у специалистов Рослесхоза. В ведомстве пояснили: принцип тушения лесных пожаров с помощью различного вида бомб исследовался в системе авиационной охране лесов с конца 1930-х годов и неоднократно предлагался различными рационализаторами технологических процессов. Однако при этом, по словам начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталия Акбердина, возникало больше вопросов, чем ответов.
- Однозначно понятно, что использование данного метода тушения лесных пожаров имеет узкую и специфичную направленность. Фактически данный метод можно использоваться только эпизодически, при создавшихся «благоприятных» условиях, – отметил Виталий Акбердин. – Предложенный автором метод тушения лесных пожаров подразумевает «механизм сноса горящей кроны». Автор, вероятнее всего, предлагает метод тушения верховых пожаров. Однако практика показывает, что наиболее эффективный метод борьбы с ними – отжиг. Об этом свидетельствует и опыт тушения лесных пожаров в 2010 году.
Метод тушения возгораний «азотными бомбами» вызывает вопросы ещё и потому, что полёты над очагами верховых пожаров, по словам Акбердина, запрещены: это закреплено приказом Минтранса России от 31 июля 2009 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полётов в гражданской авиации Российской Федерации».
- Полностью верховых лесных пожаров практически не бывает, а среднегодовой процент пройдённой ими площади к общей площади, пройденной всеми лесными пожарами, составляет 4%. Это ещё раз подтверждает, что данный метод может применяться эпизодически и, скорее всего, не своевременно, – поясняет Виталий Акбердин.
В качестве примера в Рослехозе приводят АСП-500. Ещё в середине 1980-х оборонной промышленности было предложено разработать специальные авиабомбы различного калибра, которые отличались бы полной безопасностью и могли использоваться в качестве учебных. С задачей справилось Государственное научно-производственное предприятие «Базальт». Именно его специалисты первыми в мире создали авиабомбу для борьбы с пожарами.
АСП – это авиационное средство пожаротушения, а 500 – масса изделия. Оно содержит почти полтонны огнегасящей смеси и способно мгновенно задавить пламя даже в условиях самого сильного пожара. Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека, пишет «Российская газета».
В 2005-м «Авиалесоохрана» рассматривало вопрос о закупке этих бомб. Тогда вопрос «повис в воздухе». А позднее в учреждении заявили, что АСП-500 не годится для тушения возгораний, поскольку при попадании на крону бомбы «пружинит» и разбрасывает в хаотическом порядке. В итоге «получаются пятна раствора, которые между собой не соединяются, необходимой противопожарной полосы не создаётся».
- Автором не учитывается этот опыт, – заметили в Рослесхозе. – В настоящее время следует обратить внимание и на среднюю стоимость лётного часа вертолёта Ми-8 в регионах России, наиболее подверженных лесным. Она составляет 120 тыс. рублей за лётный час. Поэтому при рассмотрении данного метода тушения лесных пожаров необходимо, чтобы автор представил его экономическую эффективность.