16 сентября в Улан- Удэ вновь прибыл руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. На встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным он обсудил итоги рекордного пожароопасного сезона. И в правительстве республики, и в Рослесхозе уверены: к обострению ситуации минувшим летом привела аномально жаркая погода. И это, по мнению Валентика, сыграло на руку отдельным людям. Правда, каким именно, он не уточнил.
«У нас замечательная страна»
В начале встречи глава Бурятии поблагодарил руководителя федерального агентства лесного хозяйства за помощь в тушении возгораний.
- Разрешите выразить глубокую благодарность Рослесхозу, вашим сотрудникам и правительству России за ту огромную помощь, которую вы нам оказали в поистине сложной для республики ситуации, – отметил Вячеслав Наговицын. – Не скрою, что такую аномальную жару, которая пришла и накрыла практически всю территорию республики, не наблюдали сотни лет.
По его словам, земля зачастую прогревалась до 70 градусов. Засуха оставила многие районы без урожая и сказалась на пожарной обстановке в лесах.
- С большой скоростью нарастало количество «огневых точек» и мы в это время, естественно, нуждались в помощи. На помощь пришёл Рослесхоз: благодаря вам было создано достаточно крупное формирование для тушения всех пожаров. МЧС тоже приняло самое активное участие, предоставило технику, людей. Мы впервые попали в такую ситуацию, видели сплочённую работу по противостоянию общей беде и ещё раз убедились, что у нас замечательная, великая страна, где помощь и взаимовыручка находятся на первом плане, – подчеркнул глава Бурятии.
Неоценимую помощь в борьбе со стихией оказали добровольцы и сельские жители.
- Мы даже не ожидали, что люди так откликнутся на общую беду. Жители деревень выходили на борьбу с огнём, 150 раз возникала угроза населённым пунктам. Но благодаря совместным усилиям нам удалось это предотвратить, – добавил Наговицын.
К восстановлению тайги привлекут детей
В Бурятии осталось потушить 5 тысяч га тайги: за минувшие сутки общая площадь возгораний сократилась в два раза. Крупные очаги ликвидированы в Курумканском и Прибайкальском районах, остальные обещают устранить в ближайшее время.
- Стало легче. Уже думаем о завтрашнем дне – как провести лесопатологическое обследование, «выйти» на конкретные цифры. Мы обязательно привлечём к этой работе общественность – чтобы в цифрах не было спекуляций, подведём итоги и уже этой осенью приступим к лесовосстановлению, – заверил Вячеслав Наговицын. – Надеемся, что помогут добровольцы. Кто-то бережёт лес, кто-то восстанавливает, кто-то тушит пожары. Все эти люди для нас очень важны.
К восстановлению зелёного фонда привлекут даже самых маленьких жителей Бурятии.
- Каждый детский сад получит семена и тары и каждый ребёнок будет выращивать своё собственное дерево, которое мы потом посадим в грунт, – рассказал Вячеслав Наговицын.
Такую же работу планируется проводить с учениками начальных классов. Благодаря этому, заявил глава республики, дети поймут, что значит «вырастить дерево».
- В зрелом возрасте они уже не будут поджигать лес, а наоборот, будут его беречь и хранить, – отметил Вячеслав Наговицын.
Никаких драматических изменений!
Иван Валентик также назвал главной причиной пожаров в Бурятии аномальную жару.
- В этом году и в самом деле сложились аномальные погодные условия, – заметил он. – И именно это мы считаем основной причиной возникновения такой лесопожарной ситуации. В общем-то, основанием для этого являются и данные прошлого пожароопасного сезона. Тогда республика была лидером в Сибирском федеральном округе по эффективности организации охраны лесов от пожаров. А соседние регионы, напротив, достаточно сильно горели. И никаких драматических изменений с точки зрения организации охраны лесов от пожаров, которые бы предопределили такой чрезвычайный характер, не произошло.
Он выразил надежду, что оставшиеся очаги ликвидируют в кратчайшие сроки.
- В принципе, можно будет констатировать, что мы окончательно справились с лесными пожарами 2015 года, – подчеркнул Иван Валентик.
Глава Рослесхоза отметил: в Бурятию для борьбы с огнём перебросили «беспрецедентное количество десантников».
- Это более 1300 человек, – уточнил руководитель федерального агентства лесного хозяйства. – Таких перебросок федеральных сил и средств ещё не было. И, вместе с тем, мы всё равно наблюдаем, что когда пожары возникают на труднодоступных и на особо охраняемых природных территориях, в гористой местности, в заповедниках, где сотни лет не проводились мероприятия, которые снижали бы природную пожарную опасность лесов, ситуация может развиваться именно таким образом.
С огненной стихией удалось справиться общими усилиями, подчеркнул Иван Валентик.
- Это действительно была общая беда, и мы с ней справились: очевидно, что мирные жители и их дома не пострадали, не был причинён ущерб объектам пожарной безопасности, экономики, стратегическим объектам. Это очень важный положительный итог, – отметил он.
Иван Валентик не оставил без внимания и освещение пожароопасной ситуации в СМИ.
- Сгорели очень большие площади лесов, но при этом я бы тоже не преувеличивал драматизм ситуации, который развивается в СМИ. Иногда есть очень объективная подача информации, но есть и некоторая истерика, которая сводится к обвинениям в мошенничестве, воровстве, в умышленных поджогах и так далее. Я не исключаю, что такое может иметь место: на волне добросовестных, добропорядочных людей всегда есть люди, которые пытаются найти свою маленькую выгоду. И поэтому мы должны обсудить меры противодействия противоправным действиям, связанным в том числе с попытками изъятия здоровой древесины под видом больной по минимальным ставкам, продажи и вводом её в теневой оборот.
Наградили за мужество
Добровольцы, огнеборцы, лесники, специалисты лесопожарных формирований и парашютно-десантной противопожарной службы – все, кто не остался равнодушным и по долгу службы или совести помогал в борьбе со стихией – 16 сентября получили заслуженные награды. В торжественной церемонии на Театральной площади приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, и. о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев и глава Рослесхоза России Иван Валентик.
По словам Валентика, большинство возгораний в Бурятии возникают в труднодоступной местности. Но вопрос, появится ли в республике собственная авиагруппировка для тушения пожаров, пока так и остался без ответа.
- Большинство пожаров, которые стали проблемой для республики, возникали в труднодоступной горной местности, куда невозможно доставить традиционную технику – не могут быть доставлены. И потому особый акцент в таких условиях нужно делать на усиление группировки сил и средств, – отметил Валентик.
Усиление планируется проводить сразу на двух уровнях – федеральном и региональном.
- Опыт этого года показал, что очень важно иметь боеспособную группировку в регионах. Но в то же время мы ставим вопрос именно об усилении федерального резерва и об его равномерном размещении на территории России в наиболее «горимых регионах». Это и увеличение численности федерального резерва, и расширение парка ведомственной авиации, а также дисклокация и своевременная передислокация сил и средств. В этом и заключается принцип оперативности мониторинга в обнаружении и тушении лесных пожаров, – заключил глава Рослесхоза.