Политика
3320

Министр Чирипов: «В Бурятии не наблюдалось массового забоя скота»

Минсельхоз республики уверяет, что ситуация в Бурятии под контролем

Фото предоставлено Минсельхозпродом РБ

Редакция infpol.ru не раз сообщала о трудностях сельчан в условиях засухи. В этой связи, а также из-за высокого интереса жителей Бурятии к развитию сельского хозяйства республики в сложных условиях министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов ответил на вопросы infpol.ru.

- Даба-Жалсан Шагжиевич, действительно ли в связи с засухой и нехваткой кормов в республике происходит массовый забой крупного рогатого скота (КРС)?

- На 1 сентября 2015 года КРС в хозяйства всех категорий в республике составило 418, 6 тыс. голов. И если сравнивать с прошлым годом, то увеличение произошло на 760 голов. Минсельхозпродом Бурятии проводятся мероприятия по стимулированию и сохранению поголовья, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Массового забоя скота в республике не наблюдалось. Но стоит отметить, что в этом году забой скота начался раньше, чем обычно и это связано, прежде всего, с засухой.

- Какие меры предпринимаются для сохранения племенного и маточного поголовья?

- В целях сохранения племенного и маточного поголовья сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачивается субсидии: на поддержку племенного животноводства; на приобретение семени быков-производителей; на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз; на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей и мясных табунных лошадей. А также субсидии за 1 кг реализованного молока; на приобретение кормозаготовительной техники, оборудования для МТФ и убойных пунктов, молодняка КРС молочных и мясных пород.

При оказании господдержки между Минсельхозпродом Бурятии и получателями субсидий заключаются соглашения, предусматривающие показатели результативности предоставления субсидий.

В мае месяце нашим министерством в 60-ти сельских поселениях республики проведена проверка ведения похозяйственных книг. Органам МСУ районов рекомендовано обратить пристальное внимание на учет поголовья в ЛПХ и представление достоверных сведений о поголовье скота в статистические органы. В результате проведенной работы по сводным данным Бурятстата наблюдается стабилизация поголовья КРС, в том числе коров в хозяйствах всех категорий.

- Какие меры предпринимает Минсельхозпрод РБ по организации снабжения кормами сельхозпредприятий, фермеров и частных лиц, содержащих большое число КРС?

- Летом было направлено обращение в Минсельхоз РФ с просьбой об оказании финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям республики в виде компенсации ущерба, причиненного в результате засухи и помощи в прохождении зимовки скота. В Москве прорабатывается вопрос о выделении средств из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, пострадавшим от засухи. Средств по двум направлениям: по компенсации ущерба по прямым затратам и по компенсации части затрат на приобретение кормов.

Направлены запросы в адрес ряда регионов Сибири и Дальнего Востока о возможности приобретения сена, соломы, сенажа и зернофуража. Заявили о готовности помочь Амурская и Иркутская область, Красноярский и Алтайский край. Кроме того, в Минсельхозпроде РБ создана база данных по излишкам кормов и сенокосных площадей внутри республики, оперативная информация о продаже кормов направляется в муниципальные образования районов и выкладывается на официальном сайте правительства РБ. В целях оказания господдержки по сохранению поголовья КРС в хозяйствах населения, 28 августа 2015 года на сессии Народного Хурала РБ принято решение о выделении средств на предоставление субсидий физлицам на финансовое обеспечение затрат на содержание маточного поголовья. В период с 7 по 25 сентября Минсельхозпродом организованы выезды в районы республики с целью организации приема документов от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, имеющим на не менее 10 голов коров. Оказываемая субсидия на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ, будет направлена на заготовку и (или) приобретение кормов, в том числе на оказание транспортных услуг и (или) приобретение ГСМ.

- Планирует ли Минсельхозпрод РБ развивать кормопроизводство в Бурятии?

- За счет реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозназначения в РБ» ежегодно до 2020 года планируется реконструкция и строительство мелиоративных систем, в том числе для кормовых севооборотов. Это: СПК «Ульдурга» в 2015 году – реконструкция «Барун-Ульдургинской» оросительной системы (363 га); ОАО «Аротопводстрой» – приобретение оросительных машин дождевального типа для обеспечения фермы сочными кормами (362 га). В 2016 году ООО «Бин-Агро» планирует строительство мелиоративной системы в с. Быково Кубанского района (1000 га). В 2017 году СПК «Баян» планирует строительство мелиоративной системы для обсыпания МТФ на 20 голов (600 га), СПК «Надежда» так же планирует строительство мелиоративной системы (450 га). Так же уделяется внимание по работе с сенокосными и пастбищными угодьями – поверхностное и коренное улучшение. В изменившихся климатических условиях сельхозтоваропроизводители республики переходят на посев засухоустойчивых однолетних и многолетних культур (суданская трава, донник и др.).

- Можно ли ожидать зимой 2015 года и весной 2016 года снижения производства молочных продуктов в Бурятии?

- Согласно данным Бурятстата, на 01.09.2015 г. произведено 142,8 тыс. тонн молока в хозяйствах всех категорий, что составило 98,1% к соответствующему периоду 2014 года.
Аналогичная ситуация сложилась и на общероссийском рынке молока. По прогнозам экспертов, в 2015 году ожидается небольшое увеличение объемов производства сырого молока относительно 2014 года за счет положительных темпов прироста в первом полугодии. В то же время во втором полугодии эксперты прогнозируют, что производство молока будет стагнировать. Кризисные явления 2015 года, очевидно, найдут отражение в показателях 2016 года. Так, эксперты ждут снижения валового производства молока, будет сохраняться тенденция роста продуктивности и сокращения поголовья в основном за счет сокращения в ЛПХ.

Автор: Тимур Дугаржапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях